Религия Мечеть у Святого озера Ураза-байрам в Москве «Москва превратится в Москвабад»: споры о строительстве новой мечети в Москве разгорелись с новой силой после Ураза-байрама

«Москва превратится в Москвабад»: споры о строительстве новой мечети в Москве разгорелись с новой силой после Ураза-байрама

Публикуем самые яркие мнения, в том числе и реплики самих мусульман

Москвичи считают, что в городе слишком много приезжих — мусульман

В Москве утром 21 апреля тысячи мусульман собрались в мечетях города, чтобы отметить Ураза-байрам — окончание поста в месяц Рамадан. Столпотворения возле мест поклонения снова породили волну недовольства москвичей планами построить мечеть в Косино-Ухтомском районе или другом районе столицы.

Люди в комментариях жалуются на перекрытия дорог, стремительно возросший ценник на услуги такси утром в пятницу, когда мусульмане были на молитве, и, собственно, отсутствие этих машин, а еще толпы в метро и давка. Цитируем самые яркие комментарии с сайта MSK1.RU:

— Молиться им нужно, оказывается. Вас сюда пустили работать, а не молиться.

— Когда работаете, если только и молитесь.

«Приехали зарабатывать? Вот пусть зарабатывают, а молиться домой пусть едут. У всех своя религия, конечно, но у нас православная страна»

Большинство претензий читателей MSK1.RU сводилось к тому, что многие мусульмане — мигранты, которые пытаются насаждать «чуждые» им обычаи и, собственно, понаехали:

— Если бы в Москве были только российские мусульмане, то такого ужаса не было. Хватило бы и двух мечетей. Может, пора уже немного сократить число мигрантов?

— Проблема не в количестве мечетей, а в сумасшедшем количестве мусульман в столице, которое давно в десятки раз превысило порог нормального сосуществования с ними коренного населения с доминирующим православием и русским укладом жизни.

«Если эту проблему не решить, то Москва окончательно превратится в Москвабад и межэтнические конфликты будут идти по нарастающей»

— Разжигают конфликт мигранты! С нашими мусульманами всё всегда норм. Мы живем в своей стране все вместе. А вот «братья и сёстры» из других стран, вы нам не нужны!

— Мусульмане, уважайте место куда приехали. А приехали вы в православный город. Смиритесь с этим, не устанавливайте свои порядки.

— Ходят в хиджабах, не уважают наших законов, но к себе требуют уважения, мечети им подавай... Зачем вы едете туда, где их нет? Сидите дома и молитесь с миром.

Жители столицы считают, что для коренных москвичей, исповедующих ислам, хватит и действующих мечетей (напомним, сейчас их в российской столице пять):

— Для мусульман-россиян вполне достаточно тех мечетей, что есть в Москве!

— Коренные мусульмане не требуют мечети, им хватает, а вы стройте их в своих странах.

«Если негде молиться — можно дома. Если не хватает мест, смысл молиться на грязном тротуаре? Можно с таким же успехом дома. Или всё это показуха»

Другие же считают, что проблема раздута — мусульмане всегда могут найти место для молитвы, и для этого им не нужна мечеть:

— У нас работали чеченцы, им не нужна была мечеть. Они просто каждое утро совершали намаз в сторону Мекки, потом шли и работали. Не надо строить храмы, главное — вера. Человек всегда найдет место и время, чтоб совершить молитву.

— Любой уголок земли для мусульманина — место поклонения Аллаху. Дело не в строительстве мечети, а в вашем отношении к этому.

— Строить мечеть? Не хватает? Значит, нечего им делать в православной Москве. Пусть отправляются на историческую родину. Там места хватит.

В комментариях звучали и мнения самих мусульман. Они заявляют, что имеют право совершать богослужения в комфортных условиях:

«Что значит в чужой монастырь? Мы такие же граждане России и жители этого города, как и вы, и имеем законное право праздновать религиозные праздники»

— Я коренной житель России, я татарин, и это моя Родина. Я мусульманин, альхамдулиллях, и не тебе мне диктовать, куда ехать. В Казани церкви стоят, и в Москве должны быть мечети. Проблема коллапса лишь говорит о том, что нужно больше мечетей.

Некоторые наши читатели пытаются призвать к порядку и утихомирить разбушевавшихся комментаторов:

— Бог един! И надо оставаться людьми и проявлять уважение. Именно эти слова можно услышать в любой стране мира от нормальных и адекватных людей.

— Я мусульманка родом из Астрахани. Согласна, что мои единоверцы из стран бывшего Союза в большинстве своем приличные люди. В них больше житейской мудрости: не брать чужое, уважать старших, не обижать младших. У них нет детских домов и приютов для стариков.

«Нам, россиянам, надо еще многому учиться у приезжих из стран Средней Азии»

— Надо просто без агрессии решить, где построить мечеть. Без оскорблений и грязи, без злости. Люди, мир прежним не станет никогда. Давайте учиться жить в новом формате, и пусть он будет без злобы.

— Ваша страна разнонациональна, здесь живет много мусульман. Мы вам ничего плохого не делаем, всего лишь идем молиться Аллаху. Нам нужны мечети побольше, чтобы не устраивать вам, русским, неудобства.

Напомним, в начале марта появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться место для мусульманских богослужений. Это спровоцировало резонанс среди жителей не только района, но и всей Москвы — люди стали выходить на пикеты против строительства.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Ожоги вам гарантированы». Эти продукты нельзя есть в жару — на солнце они развивают фотостарение кожи
Жанна Тиханычева
нутрициолог и специалист по Аюверде Жанна Тиханычева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем