СЕЙЧАС +24°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

«Нас выдавят из Москвы, как зубную пасту из тюбика». После проведения Ураза-байрама разгорелась новая волна споров о строительстве мечети в Москве

Кто-то считает, что дополнительная мечеть сможет решить проблему, а кто-то уверен, что только усугубит

Утром 21 апреля тысячи мусульман собрались в мечетях Москвы, чтобы отметить Ураза-байрам

Поделиться

В Москве утром 21 апреля тысячи мусульман собрались в мечетях города, чтобы отметить Ураза-байрам — окончание великого поста Рамадан. В онлайн-репортаже мы собирали все, что происходило во время утренней молитвы.

Прошедший религиозный праздник и столпотворения возле мечетей снова подняли вопрос их переполненности и нехватки мест для поклонения мусульман. Это на фоне того, что в Москве уже второй месяц не утихают споры вокруг строительства мечети в Косино-Ухтомском районе. Публикуем самые яркие мнения москвичей на этот счет.

Напомним, в начале марта появилась информация, что на берегу Святого озера может появиться место для мусульманских богослужений. Это спровоцировало резонанс среди жителей не только района, но и всей Москвы, — люди стали выходить на пикеты против строительства. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров осудил митингующих и предложил мобилизовать их, высказал свою точку зрения и боец ММА Максим Дивнич. Ситуацию прокомментировал патриарх Кирилл. Не остались в стороне и простые москвичи — мы публиковали их мнения.

Некоторые москвичи возмутились из-за перекрытий дорог и изменения работы транспорта в день религиозного праздника. Жители столицы считают, что строительство новых мечетей может усугубить ситуацию.

— Никогда за свою долгую жизнь не видела в родном городе такое огромное количество мусульман на один квадратный метр. Ехала на работу, думала, что это сон и я когда-то должна проснуться, и все это закончится. Давно уже чувство, что живу не в своем родном городе, а нахожусь в гостях в городе какой-то мусульманской страны, — написала читательница MSK1.RU.

— Нас скоро, как зубную пасту из тюбика, выдавят из Москвы, нашего родного города, — возмутился житель столицы.

— Что-то не припомню, чтобы в мусульманских регионах перекрывали улицы и меняли маршруты в дни православных праздников, — негодует читатель MSK1.RU.

— Вокруг Москвы море бесхозных полей, стройте там чего хотите и хоть каждый день молитесь, — заявила москвичка.

Многие москвичи, напротив, считают, что новая мечеть в столице необходима, так как мусульманам в городе не хватает мест для молитвы.

— Раз есть такая надобность, значить, надо строить, но не доводя дело до конфликтов. Надо чисто по-мусульмански, очень мудро рассудить и решить этот вопрос, — делится мнением житель столицы.

— Нужно строить мечети, и не только в Москве. Бог один и нужно уважительно относиться ко всем религиозным конфессиям. Я православная, — считает читательница MSK1.RU.

— Если было бы 10 мечетей в Москве, такого бы не случилось, все из-за нехватки мечети, — написал москвич.

— И вот теперь, когда все воочию убедились, сколько народу бывает и как все проходит... Так где надо строить новые мечети? Видимо все-таки там, где есть простор и место для многочисленных молящихся. И, конечно, не на исторически христианских местах. Достаточно свободной земли в стране, чтобы всем было удобно, — считает читательница MSK1.RU.

Поделиться

Некоторые читатели попросили власти города обратить внимание на ситуацию и предложили свои варианты решения проблем.

— Я предлагаю сделать выходным этот праздник. И тогда никто никуда не будет спешить. На Рождество всем дают выходной, все отмечают, и мы на этот праздник будем тоже отдыхать вместе с мусульманами! И все будут добрыми и довольными, — делится мнением читательница MSK1.RU Елена.

— Я сегодня поздравила с праздником Ураза-байрам своих знакомых. Однако тоже столкнулась с неудобствами на улицах города. И хотелось бы, чтобы власти города как то отреагировали на мнение москвичей, т. к. картина действительно неприглядная. У станции метро «Теплый Стан» невозможно было пройти к нужному автобусу. Конечно, это вызывает отрицательную реакцию, — написала читательница MSK1.RU Ирина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: MSK1.RU

Многие осудили негативные комментарии в сторону мусульман, поздравили их с важным религиозным праздником и призвали всех негодующих быть терпимыми и с пониманием отнестись к ситуации.

— Что за унижение мусульман?! Когда христианские праздники празднуют, так это нормально, но когда дело касается мусульман, то все, сразу поднимают шум, — написала москвичка.

— Праздники бывают один раз в год, что Пасха, что Ураза-байрам. Люди, будьте терпеливы, уважайте друг друга, — призывает читательница MSK1.RU.

— Считаю, что прекрасно, что люди верят и идут в мечеть в праздник, и можно быть терпимее, — написал житель столицы.

— Мы — одна страна, поэтому нужно уважать праздники любой конфессии, — считает москвичка.

— Уважаете себя — уважайте и других. У каждого своя религия. Бог един для всех, и он призывает быть добрее и терпеливее ко всему на свете, — поделилась мнением читатель MSK1.RU.

Напомним, что 21 апреля у мусульман закончился пост Рамадан, который длился целый месяц. Тысячи верующих собрались около мечетей Москвы. Мы в режиме онлайн рассказывали, как они отмечают Ураза-байрам. Для проведения религиозного праздника в столице перекрывали часть улиц. Кроме того, изменились некоторые маршруты общественного транспорта, и пассажиры рассказали о дефиците такси и подскочивших ценах на поездки по городу. MSK1.RU собрал для вас самые яркие фото с утренней молитвы. А также в прямом эфире показал, что происходило утром рядом с Исторической мечетью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК352
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ33
  • ГНЕВ633
  • ПЕЧАЛЬ113
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter