MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Религия «Это достояние государства, а не РПЦ». Москвичи поспорили о передаче иконы Рублева в храм Христа Спасителя

«Это достояние государства, а не РПЦ». Москвичи поспорили о передаче иконы Рублева в храм Христа Спасителя

Скандалы вокруг передачи «Троицы» возникают уже не первый год

Споры о передаче иконы Рублева длятся не первый год

В ночь на 4 июня в храме Христа Спасителя установили икону «Святая Троица» — ее перевезли из Третьяковской галереи. Икона пробудет там до 18 июня, хотя позже патриарх Кирилл заявил, что чудотворный образ пробудет в храме до 2024 года. Тем не менее 9 июня министр культуры Ольга Любимова заявила, что после 18 июня работу Рублева отправят почти на год на реставрацию.

Споры о том, должна ли «Святая Троица» Рублева храниться в Третьяковке или в храме, разгораются уже не первый год. Подробнее об этом мы рассказывали здесь. А теперь собрали мнения читателей MSK1.RU о том, следует ли передавать работу РПЦ.

— Так хранили, что убеждают, что она скоро рассыплется, потому что доска отходит от доски, и реставрировать ее никто не собирался за эти 100 лет. Как они объяснят свое наплевательское бездействие? Что-то тут нечисто, — задается вопросом один из них.

«Подлинная ли это икона, если они так вопят и требуют вернуть ее под музейный спуд прямо срочно?»

— Это творение Рублева прежде всего — произведение искусства. На религиозную тему, как и все его работы. Музеи для того и созданы, чтобы как можно дольше сохранить для человечества эти произведения, потому что для них там созданы определенные условия. И это национальное достояние государства, а не РПЦ, — отвечает ему другой.

— Печально, несмотря на заключения экспертов по состоянию иконы, ее все-таки переместили. Да, иконы пишут для храмов, но тут речь о сохранности одного из немногих произведений древности. Люди приходят в музей, соприкасаются с иконой, поднимаются духовно и дальше, возможно, идут в храм, в них рождается желание узнать больше о русской культуре, религии и т.д., — пишет Гость.

«Эта икона — больше, чем просто икона. Это в некотором роде символ. И его прежде всего необходимо сохранить»

— Образ кисти Рублева был написан для православных русских людей во имя их объединения и согласия. Что сегодня нужнее всего России! Успокойтесь, в храме место иконы, в храме икона будет хранима Богом и молитвами людскими. И музейщики выполнят свой долг. А люди пойдут к образу, как шли когда-то, — считает читатель MSK1.RU.

— Наконец икона вернулась домой, и дай Бог, чтобы навсегда. Музейщики бы ее просто угробили, — написал Гость.

— Если музейщики такие страшные люди, которые всё портят, почему в мире так много музеев? Почему «Мона Лиза» до сих пор прекрасно себя чувствует? — отвечает ему другой.

— Уникальный памятник должен храниться в музее, — считает читатель MSK1.RU.

«Верующим достаточно списка. Поскольку никакой храм не способен обеспечить сохранность»

Ранее MSK1.RU публиковал фоторепортаж из храма Христа Спасителя, где 4 июня патриарх Кирилл провел праздничную литургию. В этот день сотни верующих пришли в божий дом, чтобы увидеть икону кисти Андрея Рублева. Некоторые ради этого специально приехали из других городов. Корреспондент MSK1.RU побывала в храме Христа Спасителя и рассказала, как устроен показ «Троицы».

Также 8 июня в Кирове завершился Великорецкий крестный ход — один из самых протяженных крестных ходов в России. За пять прошедших дней верующие преодолели более 150 километров пути пешком. Ежегодно в начале июня такой путь проходят 20–25 тысяч паломников. Прочитайте рассказ москвички, которая впервые присоединилась к шествию, об этом незабываемом опыте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем