MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Религия подробности Монтажник, инженер, почтальон и даже водитель танков: кем были митрополиты РПЦ до того, как начали служить Богу

Монтажник, инженер, почтальон и даже водитель танков: кем были митрополиты РПЦ до того, как начали служить Богу

До принятия сана многие из них успели получить образование, отслужить в армии и поработать

Митрополит — один из высших чинов в иерархии РПЦ. Задача митрополитов — руководить региональными «отделениями» церкви

Продолжаем рассказывать о прошлом региональных митрополитов: многие из них до того, как принять сан, жили светской жизнью, учились, работали и увлекались привычными нам занятиями.

В предыдущей части мы разбирались, кем были до служения главы митрополий Москвы, Барнаула, Уфы, Воронежа и нескольких других городов. В этом выпуске читайте продолжение.

Санкт-Петербург: митрополит Варсонофий (Судаков)

Одной из самых крупных митрополий в России руководит архиерей Варсонофий (в миру Анатолий Судаков). Он родился в крестьянской семье, а после окончания школы год работал в своем селе почтальоном и на кирпичном заводе. В 1973 году был призван в армию СССР и направлен в состав Группы советских войск в Германии, где служил механиком — водителем танков в подразделениях в Бранденбурге и Потсдаме. Путь к Богу начал после увольнения из войск — со службы алтарником в храме.

Варсонофий (Судаков)

Самара: митрополит Сергий (Полеткин)

До принятия пострига Виктор Полеткин окончил строительный техникум в Москве, некоторое время проработал монтажником. Сам он вспоминает, что с детства любил рыбалку и помогал родителям в поле, ведь он тоже вырос в деревне. Кстати, у будущего митрополита Сергия было семь братьев и сестер и верующие родители, которые повлияли на выбор его жизненного пути.

Сергий (Полеткин)

Курган: митрополит Даниил (Доровских)

Отец Даниил родился в рабочей семье и также воспитывался в вере. Окончил среднюю школу в Воронеже, в конце 70-х он работал слесарем-сборщиком в Научно-техническом институте полупроводникового машиностроения. Затем попал в ряды Советской армии, и строгая полковая жизнь ему понравилась. «Даже подумывал, не стать ли мне военным», — вспоминает епископ. Но потом, увидев старинные иконы в родном доме, понял, что его предназначение — в служении Богу.

Даниил (Доровских)

Красноярск: митрополит Пантелеимон (Кутовой)

В миру Николай Кутовой родился в небольшой деревне в Белорусской ССР, потом его семья переехала в Казахстан. С отличием окончил сельскохозяйственный совхоз-техникум, работал зоотехником совхоза «Первомайский». Но уже в начале 80-х отошел от аграрного дела, чтобы начать путь в рядах служителей Русской православной церкви.

Пантелеимон (Кутовой)

Екатеринбург: митрополит Евгений (Кульберг)

Митрополит Евгений не только руководит Екатеринбургской митрополией, но и является председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. До того как принять сан, он окончил Московский авиационный институт. В начале нулевых работал инженером-системотехником в Научно-исследовательском радиотехническом институте имени А. И. Берга. Тогда же стал верующим и участвовал во множестве общественно-политических проектов. 18 января 2003 года вместе с еще пятью активистами участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве.

Евгений (Кульберг)

О главах митрополий других городов мы расскажем в следующих публикациях. А пока можете почитать о том, как живет единственный в Забайкалье старообрядческий священник, и интервью с китайцем, который приехал в Россию, чтобы служить Богу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем