MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Религия репортаж «Главная заступница перед Богом». Москвичи в очереди к мощам Матроны рассказали, как им помогает святая

«Главная заступница перед Богом». Москвичи в очереди к мощам Матроны рассказали, как им помогает святая

Репортаж из Покровского монастыря, где паломники стоят часами, чтобы помолиться блаженной старице

Ежегодно сотни тысяч паломников посещают Покровский монастырь, чтобы попросить помощи у Матроны

Сегодня, 22 ноября, день памяти блаженной Матроны Московской — одной из самых почитаемых православных святых. К старице при жизни обращались тысячи людей с просьбами помочь в болезнях и жизненных несчастьях, а после ее смерти местом поклонения стал Покровский женский монастырь на Таганской улице в Москве, где хранятся мощи блаженной.

В будни, по выходным и праздникам, в жару и мороз здесь выстраиваются в очередь сотни верующих со всей России. Корреспондент MSK1.RU побывала в Покровском монастыре и пообщалась с паломниками, чтобы узнать, почему они обращаются за помощью именно к московской старице, как и кому она уже помогла.

Над темными куполами монастырских церквей медленно кружатся снежинки. У кирпичных ворот — нищие, их шапки наполняют монетами набожные прихожанки, на ходу завязывая платки. Снег тает на брусчатке под ногами.

Во дворе монастыря оживленно: бегают дети, старушки с купленными в церковной лавке бутылками спешат набрать святой воды из источника. Но первое, что сразу же приковывает взгляд, — большая очередь вдоль желтых стен храма.

Поначалу мы решили, что это очередь к мощам Матроны, но вскоре заметили, что заканчивается она не в полутемном храме, а у застекленной иконы на наружной стене. Это очередь для тех, у кого не хватает сил и времени стоять к мощам. Икону — большую и, как верят паломники, чудотворную — раз в несколько минут протирают тряпочкой. За порядком здесь следит внимательный охранник, осторожно, но решительно отрывающий от молитв тех, кто задержался у изображения Матроны слишком долго.

Мы обходим храм, и взгляду открывается другая, более длинная и широкая очередь, ведущая уже к мощам. Старики, дети, супружеские пары... У кого-то в руках молитвословы, у других — букеты цветов. Громких разговоров не слышно, паломники общаются вполголоса или стоят в задумчивости, из которой их вырывает, заставляя перекреститься, колокольный звон.

Подходим к пожилой женщине в темном пальто. Она отрывает глаза от маленькой книжечки с акафистом и смотрит на нас. Это Любовь, она уже перестала считать, в который раз снова приходит к мощам Матроны.

— В 90-е я работала в больнице, — вспоминает женщина. — Муж тогда себя плохо чувствовал, у него болел живот, но обращаться к врачам наотрез отказывался. Поехал в деревню, помочь по хозяйству, там и слег. Аппендицит из-за того, что много времени потеряли, вызвал перитонит — воспаление брюшной полости.

До московской больницы добраться получилось только спустя несколько дней. Мужу сделали операцию, но врачи пожимали плечами, мол, выживет вряд ли: с таким диагнозом и молодые не выживают.

«Ко мне врач-реаниматолог подошла и сказала: "Люб, сходи к Матронушке. Я туда всех направляю, Матрона помогает"»

— Муж всё никак не мог победить болезнь, — продолжает Любовь, — у него было много осложнений, а на праздник Казанской Богоматери остановилось сердце. Так получилось, что именно в этот день моя тетушка, очень верующая женщина, пошла к Матронушке просить за мужа. Это было около 10 утра. И как раз когда она молилась, у него сердце-то и встало. Но Матрона умереть не дала: после смены заведующая реанимацией решила зайти к нему в блок проверить. Вовремя увидела прямую линию на кардиографе и начала откачивать. Если бы не зашла, не стало бы моего мужа. Вот такое чудо.

Голос Любови сбивается, на глазах выступают слёзы. Уже не один десяток лет прошел с момента, когда ее мужа выписали из больницы, а просьбы к святой не иссякают.

— Я стараюсь как можно чаще ходить к Матронушке, она всегда всегда помогает, поддерживает, — улыбается женщина, вытирая глаза.

«От Матроны будто на крыльях летишь»

Неподалеку обособленно от толпы стоит мужчина в камуфляжной форме с пронзительным и строгим взглядом. Робеем, но всё же подходим.

— Расскажете, почему стоите к Матронушке?

— По жизни всегда помогает, — не глядя в глаза, отвечает военный. — Не в первый раз уже стою. Были вот... семейные обстоятельства. Приехали к Матроне — всё разрешилось.

— А в этот раз о чем будете просить? Расскажите, если не личное.

— Не буду рассказывать. Поблагодарить пришел.

— За что?

— Живой вернулся. За это.

Наш собеседник отворачивается, показывая, что дольше разговаривать не намерен. Тихо благодарим, отходим. Замечаем неподалеку двух женщин с мальчиком на вид лет семи. Он нетерпеливо жмется к маме с бабушкой, перебирая в руках завернутый в газету букетик цветов.

— Нам Матронушка уже не раз помогала, — улыбается Анастасия, мама мальчика. — В 2019-м мы попали в серьезную аварию, я почти потеряла зрение. Врачи ничего не могли обещать: задет головной мозг, было непонятно, получится ли восстановиться. Я тогда знала, что Матрона помогает в болезнях, и помолилась ей. Зрение стало день ото дня улучшаться, скоро я видела так же хорошо, как раньше.

«Она — настоящая заступница за нас перед Богом. Каждый раз, когда обращаюсь к Матронушке, она меня слышит»

Мальчик, отпустив мамину руку, доверчиво смотрит нам в глаза. Бабушка велит ему не мять букет.

— Вот оно, еще одно наше чудо, — улыбается она, глядя на внука.

— Да, — Анастасия гладит мальчика по голове, — мы с мужем хотели ребенка, но долго не могли. Молились, просили Матрону, и вот появился на свет Давид. Он тоже здесь уже не в первый раз.

— Как ты, Давид? Не устал?

— Ничего, пусть стоит, — бабушка кладет руки на плечи мальчика.

Из монастырской трапезной доносится аппетитный запах выпечки. Несколько монахинь проходят мимо, ветер раздувает полы темных ряс. Обращаем внимание на двух молодых людей, они стоят у стены храма в толпе паломников и смотрят друг на друга. В руках у парня букет белых роз, рядом — мама девушки. Ее зовут Наталья, именно она привела молодых людей почтить мощи Матроны.

— Впервые здесь?

— Нет, мы с дочкой уже не раз бывали. Приезжаем сюда из Тульской области, часто специально к Матроне, чтобы помощи попросить. Теперь с ней и молодой человек, — Наталья показывает на немного смущенного парня. — Матрона помогает всем в различных нуждах, в добрых делах. Как я раньше жила без нее, не знаю. Наверное, как слепой котенок…

— Недавно нужно было перевести дочку в Москву на учебу, но мы никак не могли найти жилье, — продолжила паломница. — После поездки к Матроне на следующий день мы чудесным образом очень легко сняли квартиру в хорошем районе по доступной цене.

«Как говорится, к пустому колодцу за водой не ходят. Матрона всегда помогает, поэтому столько людей здесь в любую погоду»

— Я думаю, важно именно то, что мы должны постоять, подождать своей очереди, — говорит Наталья, глядя на дочку. — Что-то отдать...

— Пожертвовать, — помогает девушка.

— Да, пожертвовать. Не просто приложиться к мощам и дальше пойти, а отдать свои силы, время, померзнуть немного. Матрона обязательно услышит тех, кто к ней с чистым сердцем приходит.

Ветер поднял над мостовой снежную пыль, зазвонили колокола. Мы вышли за ворота, оставив в монастырском дворе сотни людей, которые в холодный ноябрьский день пришли помолиться блаженной московской старице о том, что волнует их больше всего.

Недавно мы рассказывали, кем были региональные митрополиты до принятия сана. Из первого выпуска можно узнать, какие должности до рукоположения занимали руководители митрополий Москвы, Уфы, Барнаула и других городов, а из второго и третьего — о митрополитах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Читы и не только.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем