Религия «Российская Ванга», изгоняющая бесов, и любимая в народе святая. Рассказываем о жизни и чудесах Матроны Московской

«Российская Ванга», изгоняющая бесов, и любимая в народе святая. Рассказываем о жизни и чудесах Матроны Московской

К ее мощам выстраиваются очереди, но многие критикуют культ, возникший вокруг блаженной Матроны

Считается, что Матрона помогает при физических и душевных болезнях

Когда речь заходит о самых популярных местах для паломничества в Москве, одним из первых вспоминается Покровский монастырь, где по сей день хранятся мощи блаженной Матроны Московской. Жизнь святой овеяна множеством мифов, домыслов и мистификаций — с рождения слепая, она, как верят почитатели, умела исцелять людей и видеть скрытое от обычных глаз.

Тысячи православных паломников выстраиваются в очередь к Матронушке, чтобы попросить помощи. В этом материале мы расскажем о жизни и чудесах главной московской праведницы, а также о том, почему у скептиков ее святость вызывает сомнения.

Жизнь Матроны

Матрона родилась в маленьком селе Себино Тульской губернии в 1881 году. Она росла в крестьянской семье с тремя братьями и сестрами. Девочка была полностью слепа, она появилась на свет без глазных яблок.

Другие подробности о жизни Матроны нам известны в основном благодаря ее житию, и некоторые из этих фактов вызывают недоверие скептически настроенных читателей. Например, житие гласит, что родители хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснилась белая птица со слепым человеческим лицом, которая села ей на правую руку. Женщина решила, что сон вещий, и оставила ребенка.

Провидческий дар, так же как способность исцелять, согласно житию, у Матроны появились еще в детские годы вместе с искренней верой в Бога. В возрасте 17 лет у нее отнялись ноги, но Матрона восприняла это как волю Божью.

Святость Матроны, по преданию, подтвердил праведный Иоанн Кронштадтский: он попросил прихожан расступиться перед ней и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Родное село Матроны

Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила она где придется, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками и борцами против веры. Тогда же в Москве Матрона начала принимать людей (порой до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы.

Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня. «Я так же буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте», — завещала она.

Самые известные чудеса

О чудотворных силах Матроны достаточно сказано в житии святой. «Много людей приезжало за помощью к ней. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: "Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет". Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный».

В 1946 году московскую квартиру, где жила тогда Матрона, пришла высокопоставленная чиновница. Ее муж погиб на фронте, а единственный сын сошел с ума. Матрона попросила воды и стала громко читать молитву. Подавая женщине воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко, договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот». Когда мать увидела сына в больнице, он действительно бился и кричал: «Выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Она плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре, гласит житие, его выписали.

Есть в жизни Матроны Московской и моменты, которые подвергаются сомнению больше прочих. Например, по преданию, в самый тяжелый период в начале Великой Отечественной войны сам Иосиф Сталин встречался с блаженной. Та посоветовала ему облететь с иконой Казанской Богоматери линию фронта, что и стало, по некоторым версиям, причиной отступления немцев из-под Москвы.

Критика «культа»

Вокруг личности блаженной Матроны Московской возник настолько сильный ажиотаж, что некоторые светские и даже церковные деятели критически высказывались о таком «культе». Например, бывший протодиакон Андрей Кураев указывал на непозволительное окружение ее образа различными суевериями и на догматически сомнительные истории, которые описаны в житии Матроны.

Очередь к мощам Матроны

Степень почитания святой действительно граничит с поклонением, а советы, как получить помощь от Матронушки, — с суевериями (предлагают прикладывать ее икону к больным местам, пить и мазать тело освященным на ее мощах растительным маслом и прочее).

Сами чудеса Матроны, устрашающее «изгнание бесов», использование разных предметов для лечения просящих — всё это, по мнению критиков, отчасти напоминает оккультные практики. Нередко святую сравнивают с болгарской провидицей Вангой, которую Русская православная церковь не признаёт.

Тем не менее Матрона остается одной из самых почитаемых в народе святых, ее помощи просят чаще всего именно при тяжелых физических и душевных болезнях. К мощам святой по сей день в очереди выстраиваются люди со всей России (поток паломников, как многие отмечают, приносит большой доход Покровскому женскому монастырю, где покоится святая).

Недавно мы рассказывали о том, кем были региональные митрополиты до принятия сана. Из первого выпуска можно узнать, кем были до рукоположения руководители митрополий Москвы, Уфы, Барнаула и других городов, а из второго и третьего — о митрополитах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Читы и не только.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем