Религия подробности Военный моряк, химик, оператор почтамта и танкист: кем были российские митрополиты до принятия сана

Военный моряк, химик, оператор почтамта и танкист: кем были российские митрополиты до принятия сана

Рассказываем интересные факты из биографий сановников РПЦ

У многих священнослужителей, как оказалось, военное прошлое

Мы продолжаем рассказывать интересные факты из биографий региональных митрополитов. До того как начать служение в рядах РПЦ, многие из них успели побывать в армии, отучиться в вузах и поработать на обычных мирских работах.

Из первого выпуска можно узнать, кем были до рукоположения руководители митрополий Москвы, Уфы, Барнаула и других городов, а из второго — о митрополитах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и не только. Сегодня расскажем и о других регионах.

Мурманск: митрополит Митрофан (Баданин)

До принятия сана будущего митрополита Мурманского звали Алексей. У него очень необычная семья: отец, дед и прадед были военными моряками. Сам Алексей родился в 1953 году в Ленинграде во дворце князя Михаила Александровича (семья проживала во флигеле дворца до конца 50-х). Окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте, был командиром кораблей различных классов. Уйдя в запас, пришел к служению Богу и, отучившись в семинарии, принял сан.

Митрополит Митрофан

Тюмень: митрополит Димитрий (Капалин)

Митрополита Тюменского и Тобольского до принятия сана звали Алексей Капалин. Окончив среднюю школу, он поступил в Московский институт инженеров транспорта. После учебы в 1970-х по распределению работал инженером-конструктором, а затем ведущим конструктором в проектно-конструкторском бюро Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения. Лишь после этого Алексей задумался о духовной жизни и поступил в семинарию.

Митрополит Дмитрий

Тула: митрополит Алексий (Кутепов)

Будущий митрополит Тульский и Ефремовский и почетный гражданин Тульской области родился в Москве в семье рабочего. В 1970 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Но уже в 1972 году учебу бросил, чтобы поступить в духовную академию и стать священником.

Митрополит Алексий

Чита: митрополит Димитрий (Елисеев)

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Виталий Елисеев (мирское имя митрополита) родился в небольшом городке в Венгрии, его отец был военным. Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище. С 1983 по 1997 год проходил службу в Забайкальском военном округе, последняя должность — офицер штаба Забайкальского ВО, там Виталию присвоили воинское звание майора. В конце 90-х он начал трудиться на должности личного секретаря управляющего Читинской и Забайкальской епархией Иннокентия (Васильева), после чего и начал свой духовный путь.

Липецк: митрополит Арсений (Епифанов)

В миру митрополит носил имя Юрий Епифанов, он родился в рабочем поселке Востряково Домодедовского района Московской области. После окончания средней школы работал оператором на почтамте при Казанском вокзале в Москве, а в 70-х годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. Демобилизовавшись, Юрий стал алтарником в Никольском храме в Бирюлеве, а после поступил в духовную семинарию.

Митрополит Арсений