MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

745мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Религия «Агенты сразу напали на меня как стервятники»: москвичи — честно о работе ритуальных служб

«Агенты сразу напали на меня как стервятники»: москвичи — честно о работе ритуальных служб

На что жалуются и за что благодарят похоронные бюро

Все мы здесь будем

Москвичи сейчас оставляют отзывы на всё: рестораны и кафе, онлайн-доставки, автобусы, катки и даже загсы. Не обошли стороной и такой важный вопрос, как ритуальные сервисы. А их в Москве немало: есть те, что хоронят по христианским обычаям, есть те, что организуют погребение по законам ислама, иудаизма или других верований. Спектр ритуальных услуг в столице тоже очень обширный — можно заказать венок онлайн, транспортировку умерших, есть сервис заботы об ушедших — их могилах и студии траурной флористики.

Мы узнали, что думают москвичи о ритуальных салонах столицы. Большинство отзывов в сервисе 2ГИС оказались исключительно теплыми и положительными. Однако есть и аутсайдеры, чье качество оказания услуг совсем не понравилось родным и близким «клиентов».

— Заламывают огромные деньги, перевозку организовать не могут, только сроки тянут и тянут, — жалуется Василиса Конькова.

— Отвратительное место, отвратительные люди. Сидят и веселятся при клиентах, у которых произошло горе, абсолютно недопустимое поведение. Если не хотите пожалеть, не связывайтесь, — предостерегает Nastya Svastya.

— Ожидали церемонию прощания больше получаса среди толп скорбящих и их покойников. Привезли прах не в той урне, спасибо, что хотя бы человека другого не привезли, — грустно иронизирует Валерия Литвиненко.

— Мне нужен был букет на возложение. На сайте были представлены фото, но описания по размеру не было. Я при звонке уточнила у Михаила, какого размера букет и какой формы. Меня твердо заверили, что все букеты от 70 см. После того как я распаковала букет, я пришла в ужас: мало того что цветы были уставшие и подвявшие, так еще и букет размера 50 см. После моего звонка в данный интернет-магазин образец этого букета был удален с сайта, — расстраивается www2373.

— Зарабатывают деньги на чужом горе. В персонал набирают бывших зеков и проституток, — шокирован Bartosz Borowski.

— Мы обращались сюда за памятником. Изготовили его с двойным срывом сроков. Установку провели абы как. Так вдобавок к этому грузчики еще и пьяными оказались, и постоянно хамили моему отцу, приехавшему на кладбище проконтролировать их работу. Теперь придется обращаться в другую компанию, чтобы исправить весь этот ужас, — отмечает Sasha Muradian.

— Только что вышла из этого филиала ада и просто не могу поверить, что ритуальные службы так могут работать. Я потеряла отца. Пришла для организации его похорон. Эти агенты как стервятники напали на меня. Очень давят на клиента и бессовестно выкачивают деньги, — пишет kemper vukas.

Недобросовестные ритуальные агентства добавят горя

— Бригадир, он же водитель автобуса после похорон подошел ко мне и нагло стал вымогать 5 тысяч на «помин». Я вытащил эти деньги и дал ему, на что он сказал: «Спасибо, но не мешало бы еще столько дать и грузчикам», — недоволен gadyrjv.

— Многие мне говорили, что нормальный человек не пойдет работать в ритуальные услуги. Я долго в это не верил и считал это обычным стереотипом. Но недавно мне пришлось убедиться в этом на личном опыте. Грузчики — это нечто. После того как состоялась выгрузка гроба с телом на кладбище для прощания, они с улыбками на лице достали колоду карт и начали играть прямо на капоте автобуса, — в шоке ujh26714.

— Заказывали уход за могилой родителей мужа. Сегодня решили ее навестить и обнаружили там сломанную табличку и поваленный на бок крест. Рядом с могилой оказалось очень много мешков с мусором, который взялся непонятно откуда, — возмущается Darina Levtova.

«Крематорий темный внутри, выглядит слишком траурно, на мой взгляд. Музыка не слишком погребальная, скорее классическая»

Любопытно, что большинство организаций погребальной сферы получило высокую оценку жителей столицы. Москвичи ставили 5 звезд и писали длинные отзывы с благодарностями за помощь в трудную минуту.

— Заранее зная о том, что путь родителя недолог, выбрали фирму, которая оказывают услуги прижизненного договора на оказание ритуальных услуг, и начали платить в год по 5000 руб. Когда наступил тот самый день, мы были спокойны, что хотя бы не нужно заниматься всей организацией процедур и агентство сделало все за нас. Благодарность вам за такие полезные решения, — пишет Tamara Lisina.

— О работе сотрудников могу сказать только хорошее. Профессионально обслужили наше мероприятие. Цены бюджетные, — призналась Эллина Романова.

— Заказывал максимально дешевые похороны, всё прошло, как я себе и представлял, — отметил Игорь Филон.

Многие горожане довольны сервисом

— Мне так сильно помог менеджер Антон Игоревич. Он взял на себя все документы, очереди и вообще всем самым сложным занимался сам. Мне даже заняться было нечем, — довольна Scarlett Young.

— Обращались в похоронное бюро для организации похорон по мусульманским обычаям. В бюро учли все национальные особенности и особенности нашего вероисповедания, — отметил Мамонов Сулейман.

— Большое спасибо за отлично организованные похороны. Прошедший день прошел гладко и без сбоев. Андрей своей тактичностью и опытом показал себя замечательным специалистом. Мы, сами еще только начинали размышлять, а он уже предлагал решения, — Ева Сычева.

— Ритуальный агент не только подобрала гроб и одежду, но и помогла нам выбрать лучший вариант церемонии и венков. Ее теплое и заботливое отношение к нам сделало этот трудный момент более легким, — Юлия Тарасова.

— В трудный момент в нашей семье не оказалось денег на похороны. Сотрудники вошли в положение и помогли организовать социальные похороны.

«Я сперва подумал, что будет картонный гроб и кладбище на отшибе, но оказалось всё наоборот — было очень достойно»

Был гроб, катафалк, хорошее ухоженное кладбище (Перепечинское). За похороны мы не заплатили ни одного рубля, — признался москвич с ником диспетчер.

— Первый раз обратился в эту службу 2016 году, когда хоронил отца. 2019 году повторно к ним обратился. Что в первый раз что во второй, приехал один и тот же агент. В карман к вам за деньгами не лезет. Просто помогает людям в беде, — написал Океан 2.0.

— Почитала отзывы в интернете и ужаснулась, как люди ругают ритуальных агентов. Нам в этом смысле вообще придраться не к чему. Соблюдены все православные традиции, документы тоже в порядке, всё собрали. Наша мама покоится с миром… — радуется Виктория Медведева.

— Похороны прошли гладко. Транспорт хороший подобрали, водитель ехал аккуратно, не спешил. Предупредил, что есть аптечка и, если кому-то будет плохо, умеет оказывать первую помощь. Хорошие ребята и гроб несли — ничего не просили, все выражали соболезнования. Чужие люди, а отнеслись с пониманием к нашему горю, — рассказала Гузель Хайруллина.

— У нас и слезы были, и крики, истерики… Ни слова никто не сказал, всё тактично. На кладбище они тоже прилично сбили цену, — поделилась Елена Новикова.

«С нашей бюрократией огромных нервов стоит оформить похоронные документы. Если бы не ритуальная служба, денег бы на нас заработали все кому не лень»

Недавно стало известно, что на северо-востоке Москвы посреди многоэтажек появится кладбище с колумбарием площадью с 21 футбольное поле. Это первый новый погост в пределах МКАДа за 44 года. Всё о столичных кладбищах можно почитать в специальном разделе.

Мы рассказывали, как в Москве проходил всероссийский слет ритуальщиков. На выставке священник следил, чтобы кресты были правильными, а мрачный вид у участников мероприятия — редкость.

Ранее мы вели онлайн-репортаж с похорон Валентина Юдашкина, на которые приехали главные звезды российской эстрады, политики и спортсмены. Модельеру было 59 лет, в последние годы он боролся с онкологией. Соболезнования его близким высказали самые заметные звезды шоу-бизнеса, а Алла Пугачева ради прощания с другом вернулась в Россию после нескольких месяцев эмиграции. Прощание с великим модельером прошло на Троекуровском кладбище 6 мая.

Посмотрите, как прошли похороны на далеком подмосковном кладбище другого легендарного кутюрье Вячеслава Зайцева.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем