MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Религия Мечеть у Святого озера Тысячи мусульман будут молиться у Святого озера? Во сколько обойдется строительство скандальной мечети

Тысячи мусульман будут молиться у Святого озера? Во сколько обойдется строительство скандальной мечети

Жители Косино-Ухтомского района бастовали против возведения молельного дома

Стало известно, во сколько обойдется строительство мечети у Святого озера

Весной в Москве разгорелся крупный скандал вокруг строительства мечети на берегу Святого озера. Жители Косино-Ухтомского района выступили против возведения молельного дома рядом с православной святыней. К решению вопроса подключились даже глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник заявлял, что стройку перенесут в другое место.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ (Духовное управление мусульман. — Прим. ред.) Дамир Мухетдинов назвал примерную сметную стоимость новой мечети, против которой взбунтовались жители Косино-Ухтомского района. По его словам, предварительный проект религиозной постройки уже готов. И стоить она будет около 2 миллиардов рублей.

— Известна сметная стоимость, примерный проект этой мечети. Памятуя, какие были цены на аналогичные мечети, мы знаем, например, проектную стоимость Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, она будет [стоить] около 2 миллиардов, — сказал Мухетдинов «Бизнес Online».

Духовное управление мусульман рассказало MSK1.RU, что строительство мечети пока что не началось.

— Земельный участок для строительства компактной мечети в московском районе Косино-Ухтомское выделен Духовному управлению мусульман Российской Федерации. Строительные работы пока не начались, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе ДУМ РФ.

Ранее в Telegram-каналах появилась информация о том, что мечеть сможет вмещать более 60 тысяч верующих. Представители Духовного управления мусульман опровергли это, сказав, что мечеть будет небольшая, рассчитанная на две тысячи молящихся.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России рассказала, что проектов по строительству новой мечети было много.

— Мы сейчас не комментируем этот вопрос. Но проектов действительно было много. Место для строительства несколько раз переносили, — заявила пресс-секретарь.

Также общественники говорили, что строительством новой мечети в Косино-Ухтомском районе якобы займется группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая миллиардеру Году Нисанову. Его представитель опроверг эту информацию в разговоре с корреспондентом MSK1.RU.

— Мы таким не занимаемся. Это вопрос не наших интересов, — сказал представитель строительной компании.

Напомним, весной 2023 года в Сети появилась информация, что недалеко от Святого озера в Косино-Ухтомском районе Москвы собираются возвести мусульманский центр на 60 тысяч человек. Тогда жители выступили против строительства и на протяжении месяца устраивали сходы, совершали массовые молебны и собирали подписи против строительства мечети. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин распорядился подобрать новый участок под строительство.

— Будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между будущим диаметром МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАД. В шаговой доступности от станций метро и МЦД, — писал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

В Московской городской епархии уточнили, что участок уже подобран и «находится на достаточном удалении от Святого озера, где возведение исламского молитвенного здания вызывало протесты в 2023 году».

— По инициативе мэра города Москвы С. С. Собянина был подобран участок для строительства мечети в Косино-Ухтомском. Этот участок находится на достаточном удалении от Святого озера, где возведение исламского молитвенного здания вызывало протесты в 2023 году, — сказано на сайте Московского городской епархии.

Если вы что-то знаете о строительстве новой мечети в Косино-Ухтомском районе, расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее следователи закрыли мечеть, которая работала в многоэтажке в подмосковных Котельниках. Молельный дом перестал работать после жалоб местных жителей. Их видеообращение дошло до президента России Владимира Путина. Мы собрали самые яркие мнения наших читателей касаемо текущей ситуации. После этого конфликта в Госдуме было предложено выдворять мигрантов из России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем