MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 82%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Религия Мечеть в многоэтажке «Нами заинтересовались наверху». Администратор мечети в Подмосковье рассказал об обысках силовиками и закрытии

«Нами заинтересовались наверху». Администратор мечети в Подмосковье рассказал об обысках силовиками и закрытии

Молельный дом в Котельниках перестал работать после жалоб местных жителей

Администратор мечети в Подмосковье рассказал об обысках силовиками

В четверг, 18 мая, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к учредителям молельного дома, расположенного прямо в многоэтажке, в подмосковных Котельниках. Местные жители часто жаловались на большое скопление мусульман в спальном районе, поэтому записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. О самой мечети мы рассказывали в большом репортаже.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), провели осмотр помещения и допросили учредителей мечети в жилом доме. Корреспондент MSK1.RU поговорил с администратором молельного дома о том, как проходили обыски.

— Никого не задерживают, только допрашивают пока что. Сейчас проверяют документы. Вчера вышло видеообращение жителей к Владимиру Путину. У нас же не мечеть, а молельный дом. В видео люди говорят о большом скоплении людей. Да, они были, но когда у нас был священный праздник Ураза-байрам, — рассказал об обысках силовиками Ринат Бурханов.

Силовики пришли с обысками в мечеть в Котельниках

Как говорит администратор молельного дома, основной причиной обысков стало видео, где видно много пришедших мусульман.

— Там ролик, где большое скопление людей. Мы объяснили, что у нас праздник был. Мы в шесть заходов проводили молитвы. Предоставили номера телефонов, которые были ответственными, — рассказал Ринат.

По словам администратора молельного дома, перед праздником организаторы «домашней» мечети всех уведомили, так как подобные собрания происходят каждый год.

— Администрацию мы предупреждали о том, что 21 апреля будет много людей. Предполагаемое количество человек — не менее 1,5 тысячи человек. Все в курсе, мы от себя ничего не делали такого. Сейчас запрашивают документы, даем показания. С нашей стороны всё открыто и честно. Думаю, что ничего такого страшного нет. Но, как я понимаю, инициатором был глава Следственного комитета — Бастрыкин. Нами заинтересовались наверху, обратили внимание на нас, — добавил Ринат.

Если вы знаете что-то о мечети в Котельниках, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, в марте в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети в марте 2023 года, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте — мы показывали возможные варианты.

Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем