
Церкви к празднику украшают свежей травой и ветками березы
Сегодня православные христиане отмечают один из важнейших двунадесятых праздников — День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Сошествие Святого Духа на апостолов, которое принято вспоминать в этот праздник, считается днем рождения христианской Церкви.
MSK1.RU рассказывает подробнее об истории Троицы, а также о том, как принято отмечать этот день, и с какими приметами он был связан у наших предков.
Исторические корни праздника
Название «Пятидесятница» происходит от ветхозаветного праздника, отмечаемого на 50-й день после иудейской Пасхи. Для христиан этот день приобрел новое значение благодаря сюжету о сошествии Святого Духа на апостолов, описанному в книге Деяний святых апостолов. Согласно Писанию, на пятидесятый день после Воскресения Христова ученики собрались в Сионской горнице, где на них сошел Святой Дух в виде языков пламени. Это событие наделило апостолов даром говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа по всему миру.
Праздник получил название Троицы, так как в этот день миру была явлена вся полнота божественной Троицы: Бог Отец, пославший Святого Духа, Бог Сын, исполнивший свое обещание, и сам Святой Дух, сошедший на апостолов. Это событие считается днем рождения христианской Церкви.

Как принято отмечать Троицу
В первую очередь для православных христиан церковные торжества — это богослужения. Празднование Троицы начинается с Всенощного бдения накануне вечером. Храмы украшают зелеными ветвями, цветами и свежей травой — символами обновления и жизни. Зеленый цвет преобладает и в облачениях священников.
В сам день праздника совершается Божественная литургия, во время которой читаются особые молитвы Святой Троице. Особенностью богослужения является коленопреклонение — верующие впервые после Пасхи становятся на колени для чтения особых молитв о ниспослании Святого Духа.
После службы принято собираться в кругу семьи и близких за праздничным обедом. В этот день нет поста, поэтому стол может быть обильным, но не стоит увлекаться алкоголем.
Народные обычаи на Троицу
На Руси Троица всегда была одним из самых любимых праздников, вобравшим в себя как христианские, так и древние народные традиции. Главным символом праздника стала береза — ее молодые ветви использовали для украшения домов и храмов, из них плели венки, которые затем бросали в воду для гадания.
Важным считалось сделать уборку в доме — перед праздником жилище тщательно мыли и украшали зеленью. Считалось, что это привлекает благополучие и здоровье. На Троицу было принято надевать новую или особенно нарядную одежду, преимущественно зеленых оттенков.
Традиционными блюдами праздничного стола были караваи, яичницы, пироги с зеленью и блины. Особое место занимали блюда из яиц — символ возрождения и новой жизни. Во многих регионах на Троицу пекли специальное печенье в виде голубей — символа Святого Духа.
Молодежь выходила на улицы, девушки и юноши водили хороводы. Проходили и так называемые обряды кумления — девушки украшали березу лентами, завивали ее ветки в виде венка, кумились под березой. После обряда девушки считались кумушками — подружками, сроком до Духова дня, а иногда до следующей Троицы.

Что нельзя делать на Троицу
Есть также и устоявшиеся в народе запреты, что нельзя делать в праздничный день.
Нельзя работать. Любая тяжелая физическая работа считается нежелательной. Разрешается только приготовление пищи и уход за детьми.
Нельзя шить, вязать и заниматься рукоделием. Считалось, что можно «зашить» свое счастье или навлечь беду на семью.
Нельзя венчаться. В отличие от других воскресений, в день Троицы не совершается чин венчания, за исключением особого благословения архиерея.
Нельзя купаться. По народным языческим поверьям, на Троицу можно встретить недружелюбных водных существ — например, русалок.
Нельзя ругаться и ссориться. Считается, что Христос в эти дни «ходит по земле», испытывая сердца людей, а любое проявление гнева — оскорбление праздника.
Нельзя отказывать в помощи. Отказ в милостыне или помощи другому человеку в этот день воспринимался как дурной знак.
Нельзя хоронить покойных. Панихиды и литии в этот день не совершаются. Упокойные службы проводятся в Троицкую родительскую субботу — накануне праздника.
Погодные приметы
Были, конечно, у наших предков и погодные приметы на Троицу.
Дождь — к богатому урожаю грибов и хлеба.
Жаркая погода — предвещает засушливое лето.
Утренняя роса — к хорошему урожаю.
Радуга — к здоровью и материальному благополучию.
Гром ночью — к хорошей погоде.
Хорошо цветет рябина — к урожаю льна и овса.
Также считалось, что травы, собранные на Троицу, обладают особой силой и могут защитить дом от пожара, а семью — от болезней.
Ранее мы рассказывали об истории и обычаях Радоницы. Читайте также наш репортаж о том, как прошла в этом году пасхальная служба в главном храме страны.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.