MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Наука «Просто лояльный уже не устраивал». Президентом РАН стал Геннадий Красников

«Просто лояльный уже не устраивал». Президентом РАН стал Геннадий Красников

Академики выбрали себе нового президента — чем он известен?

Геннадий Красников и Владимир Путин на вручении Государственной премии РФ в области науки и технологий в 2014 году

На выборах президента Российской академии наук победу одержал генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» Геннадий Красников, сообщил председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков.

Академику Геннадию Красникову 64 года. В 1981 году он с отличием окончил МИЭТ и с этого момента последовательно занимал должности от инженера «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» до генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон». В 2019-м Красникова утвердили в должности академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.
Научные интересы Красникова лежат в области микро- и наноэлектроники (полупроводники, полупроводниковые приборы, технологии создания сверхбольших интегральных схем (СБИС) и проблемы обеспечения качества их промышленного производства). Красников — автор и соавтор свыше 400 научных работ, 4 монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов по этой тематике.
Ученый отмечен несколькими госнаградами. В 2008-м он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2014-м — орден Дружбы, в 2018-м — орден Александра Невского.

Единственным конкурентом Красникова на минувших выборах выступал директор ФГБУН Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович. Предыдущий президент РАН Александр Сергеев внезапно снял свою кандидатуру за день до голосования. Последнего в научном сообществе называли фаворитом, а его решение сняться с избирательной гонки связывали с «административным давлением».

— Он всеми силами хотел показать, что не он принял это решение, что его заставили, — говорил «Ъ» академик Виктор Данилов-Данильян. — Значит, начальство ему сказало: не надо [участвовать].

Со снятием Александра Сергеева у Геннадия Красникова фактически не осталось тяжеловесных конкурентов. Единственный соперник — Дмитрий Маркович — необходимым для избрания аппаратным ресурсом не обладал, говорили в научном сообществе.

— В бюллетене две фамилии: Красников, давно и хорошо всем известный сторонник линии [Юрия] Ковальчука (предприниматель, глава банка «Россия. — Прим. ред.), и Маркович, которого мало кто знает и у которого нет шансов на победу, — указал профессор РАН Андрей Десницкий в Telegram. — То есть просто лояльный Сергеев власть не устраивает, нужен по-настоящему «свой» Красников. По-видимому, академию ждут серьезные реформы по окончательному встраиванию в госвертикаль.

Десницкий также предположил, что некоторые научные отрасли (связанные преимущественно с оборонной промышленностью) теперь начнут получать дополнительные преференции. В гуманитарных науках, по мнению ученого, акцент теперь будут делать на «пропаганде и госзаказе».

По итогам голосования в рамках общего собрания членов РАН, Геннадий Красников набрал 871 голос, Дмитрий Маркович — 397 голосов. Недействительными были признаны 122 бюллетеня.

— Я хотел бы стать президентом для каждого из вас, — сказал Красников в приветственном слове. — Также я хотел бы выразить большую признательность Сергееву Александру Михайловичу, который в непростое время в течение пяти лет работал президентом и делал всё, чтобы наша академия процветала.

Президент РАН избирается сроком на 5 лет. Избранного академиками президента должен утвердить в должности президент России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем