MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Наука За госизмену одного из главных экспертов в сфере летательных аппаратов и доцента МФТИ посадили на 12 лет

За госизмену одного из главных экспертов в сфере летательных аппаратов и доцента МФТИ посадили на 12 лет

Рассказываем, в чём обвинили высококвалифицированного ученого

Ученому назначили 12 лет лишения свободы

Мосгорсуд признал кандидата технических наук, доцента МФТИ и сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Анатолия Губанова виновным в госизмене, сообщили MSK1 в пресс-службе инстанции. Его приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ученого арестовали в конце 2020 года. Следователи ФСБ обвинили его в передаче за границу секретных разработок в сфере авиации. Материалы уголовного дела содержат гриф «Секретно».

Анатолий Губанов работал в ЦАГИ и по совместительству читал курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов» на кафедре «Физика полета» в МФТИ.

Его подчиненного Валерия Голубкина — одного из самых известных ученых в области гиперзвука — 26 июня этого года отправили в колонию на 12 лет. По версии следствия, в 2018 году его привлек к международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета Анатолий Губанов. Отмечается, что в двух отчетах, которые Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась гостайна.

HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational, «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат») — международный проект по разработке испытательного полета гиперзвукового планера. Над ним работали специалисты из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии при поддержке Европейской комиссии и голландской компании ESA — ESTEC. На российское ЦАГИ была возложена задача изготовления модели для этого полета.

Валерий Голубкин на оглашении приговора по делу о госизмене летом 2023 года

Голубкин не признал вину в госизмене, а его защита заявила, что на все отчеты были получены разрешительные документы, которые подтверждали отсутствие в них чувствительной информации.

Наказание по ст. 275 УК РФ («Госизмена») предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.

Письмо ученых

Сибирские ученые в мае этого года обратились к органам власти России, представителям научного сообщества с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку. В открытом письме отмечается, что сотрудники института не понимают, как «делать свое дело», поскольку, по мнению авторов письма, «любая статья или доклад могут стать причиной обвинений в государственной измене».

Из обращения стало известно об аресте известного физика, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Валерия Звегинцева. В письме было указано, что Звегинцев подозревается в госизмене наряду с другими учеными-аэродинамиками института — Анатолием Масловым и Александром Шиплюком, которые были задержаны летом прошлого года и помещены под арест в СИЗО Лефортово в Москве. Еще один арестованный по делу о госизмене, Дмитрий Колкер, имел четвертую стадию рака. После того как ученого перевезли в СИЗО Москвы, он скончался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта тема не в компетенции Кремля, так как с делами «работают российские специальные службы, они выполняют свои функции».

Ранее мы писали, что в Санкт-Петербурге скончался 81-летний президент Арктической академии наук, профессор Валерий Митько, арестованный по делу о государственной измене.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем