usd 58.51
eur 60.16

Кошмар Слуцкого, провал «Спартака» и побег легионеров. 10 главных событий Премьер-лиги, о которых вы должны знать

Подводим итоги завершившегося чемпионата

Валерий Карпин вернулся в «Ростов», «Рубин» вылетел в ФНЛ, а Артем Дзюба попрощался с «Зенитом»

Валерий Карпин вернулся в «Ростов», «Рубин» вылетел в ФНЛ, а Артем Дзюба попрощался с «Зенитом»

Поделиться

В субботу в российской Премьер-лиге сыграли последний, 30-й, тур. Остались еще стыковые матчи с командами второй по силе лиги и главное событие конца весны — финал Кубка «Спартак» — «Динамо» в «Лужниках» 29 мая.

Есть и интрига: возможно, в следующем сезоне в Премьер-лиге будет больше команд, а те, кто вылетел — останутся. Но в РФС, как говорят, сейчас против расширения состава участников лиги. А большинство клубов по-прежнему — за. Все решится во вторник, 24 мая, на исполкоме РФС.

А мы пока называем топ-10 событий завершившегося сезона.

«Зенит» — опять чемпион


«Зенит» в четвертый раз подряд стал первым. Кажется, даже игрокам и болельщикам в Питере золото уже приелось. Кстати, это последнее чемпионство Артема Дзюбы с «Зенитом». Любимец публики на чемпионате мира 2018 года, а потом изгой попрощался с клубом в образе Дэдпула. Не исключен вариант, при котором гаснущая звезда российского футбола отправится играть в Сербию. За «Црвену Звезду».

Это последнее чемпионство Артема Дзюбы в составе питерского «Зенита»

Это последнее чемпионство Артема Дзюбы в составе питерского «Зенита»

Поделиться

«Сочи» впервые в призерах


В городе Сочи теперь не только шашлычок и коньячок, но и серебряный призер чемпионата России. ФК «Сочи» в решающем матче разбомбил в Москве «Динамо» 5:1 и впервые в истории оказался в призерах. А «Динамо» впервые с 2008 года стало третьим.

Дзагоев покинул ЦСКА, Акинфеев остался


31-летний Алан Дзагоев, с 2008 года игравший за ЦСКА, попрощался с клубом и болельщиками. На последней игре с «Ростовом» он болел на фан-трибуне и зажигал с фанатами ЦСКА. А после игры признавался им в любви. Также ушел из ЦСКА Марио Фернандес, который играл за армейцев 10 лет и сказал, что испытывает «колоссальное изнеможение». Зато остался Игорь Акинфеев — 36-летний капитан подписал новый контракт и пошел на сокращение зарплаты.

На последней игре с «Ростовом» Алан болел на фан-трибуне и зажигал с фанатами ЦСКА

На последней игре с «Ростовом» Алан болел на фан-трибуне и зажигал с фанатами ЦСКА

Поделиться

Лучший бомбардир — из самой бедной команды


В игре с «Рубином» не смог отличиться Гамид Агаларов, но он всё равно забил больше всех в чемпионате — 19 голов. У Дзюбы и Смолова, например, 11 и 12 мячей соответственно. Да, лучший бомбардир — из самой бедной команды лиги. Возможно, так же туго с деньгами было у «Нижнего Новгорода». Этот клуб от вылета спас Александр «Бил, бью, буду бить» Кержаков. Только он теперь главный тренер.

Слуцкий шокировал Казань


Тренер Леонид Слуцкий вылетел с «Рубином» из РПЛ, проиграв в решающем матче «Уфе». Леонид весь сезон ссылался сначала на плохой газон, потом на судей, затем на отъезд иностранцев из команды. В итоге она стала предпоследней. Символично получилось: вылет случился в год 20-летия «Рубина» в Премьер-лиге.

Реакция болельщиков «Рубина» на вылет команды из РПЛ

Реакция болельщиков «Рубина» на вылет команды из РПЛ

Поделиться

Легионеры уехали


Но не все. После 24 февраля на юге России закрыли аэропорты. Иностранцы заволновались и решили уезжать. Кроме того, европейские футбольные власти разрешили игрокам делать это в одностороннем порядке. Так, «Краснодар» лишился всех легионеров, «Ростов» — многих. А в Москве и в Питере они продолжают чувствовать себя вольготно. Кстати, «Краснодар» вообще едва не снялся с чемпионата, но в итоге владелец клуба Сергей Галицкий решил доигрывать с российскими игроками. И его клуб стал одним из лучших во второй части сезона, заняв пятое место.

«Спартак» ни за что пострадал в Европе


«Спартак» выступил в свой юбилейный год (клубу исполнилось 100 лет) в чемпионате довольно скверно, став только десятым. При этом всё неплохо складывалось в Лиге Европы, откуда «Спартак» исключили, когда в Европе ввели мораторий на всё русское. Кстати, с этого года тренер у красно-белых — итальянец. Паоло Ваноли — ставленник Заремы Салиховой. Жена владельца клуба Леонида Федуна рулит всеми процессами в «Спартаке». Но больше не ведет телеграм-канал, который побудил даже Ксению Собчак сделать интервью с самой экстравагантной дамой в истории русского футбола.

Немцы сбежали из «Локомотива»


В «Локомотиве» в этом сезоне наступило засилье немцев — прямо как на Руси в царствование Анны Иоанновны. Клуб позвал в частности директора по развитию Ральфа Рангника, но тот еще до февральских событий отправился в «Манчестер Юнайтед», где надолго не задержался. А главный тренер Маркус Гисдоль сбежал из клуба вскоре после 24 февраля. Впрочем, немцев в команде было так много, что они остаются там и теперь. Клуб, кстати, отказался праздновать столетие в этом году. Как оказалось, почти шесть лет «Локо» прожил под ненастоящей датой основания. Сейчас 1936 год снова предписано считать верным.

Карпин вернулся в «Ростов»

Валерий Карпин, после того как сборной России запретили играть матчи и отстранили от стыков за право выступить на чемпионате мира в Катаре, вновь стал главным тренером «Ростова». Оставшись при этом главным и в сборной, которая неизвестно когда теперь сыграет. С совмещения постов в прошлом году всё и начиналось. Итог же сезона таков: в «Ростове» Карпин наладил игру и спас команду от вылета, а в сборной... запретил футболистам есть сахар.

Сборной России запретили играть международные матчи, и Валерий Карпин вновь стал главным тренером «Ростова»

Сборной России запретили играть международные матчи, и Валерий Карпин вновь стал главным тренером «Ростова»

Поделиться

«Химки» подписали Мамаева


В ближайшем Подмосковье чуть не собрали всех ветеранов сборной России. Ведь к Денису Глушакову и Павлу Мамаеву добавился и Юрий Жирков. Было бы совсем красиво, подпиши «Химки» еще и Александра Кокорина, который скучает в «Фиорентине». Но пока нужно сохранить место в Премьер-лиге: впереди два матча с клубом «СКА-Хабаровск».

Бонус: «Торпедо» снова в Премьер-лиге

Сыграв сумасшедшую ничью с «Кубанью» (2:2), «Торпедо» выиграло первенство ФНЛ и получило путевку в Премьер-лигу. А это означает, что в Премьер-лиге теперь все пять главных клубов столицы. Последний раз такое было в сезоне 2014/15.

Торпедовцы празднуют победу в чемпионате ФНЛ после субботнего матча с «Кубанью»

Торпедовцы празднуют победу в чемпионате ФНЛ после субботнего матча с «Кубанью»

Поделиться

Ранее мы показывали, какие крутые афиши к матчам делал в этом сезоне торпедовский клуб, а также рассказывали, что представляет собой сейчас эта команда и кто ее владелец (у которого 17 приемных детей).

По теме