20idei
СЕЙЧАС -9°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Колоссальное изнеможение». Из России уезжает русский бразилец Марио Фернандес — возможно, навсегда

Вспоминаем карьеру одного из лучших защитников в истории нашего футбола

Марио Фернандес 13 лет профессионально занимается футболом, из них 10 он провел в ЦСКА

Поделиться

Марио Фернандес почти всю профессиональную карьеру провел в московском ЦСКА. За это время он стал одним из лучших футболистов, которые выступали в чемпионате России.

Просто представьте себе: 21-летний бразилец из крохотного городка приехал в Россию и за 10 лет стал не просто топ-игроком, а легендой клуба. А еще важнейшим звеном в сборной России. В отличие от других натурализованных бразильцев, Марио получил паспорт за счет специального указа президента страны. Оно и понятно — уровень игрока намного превосходит уровень российского футбола.

Бразильца обожают болельщики

Бразильца обожают болельщики

Поделиться

Карьера Марио уникальна. Парадокс в том, что он вообще оказался в ЦСКА, а не в мадридском «Реале» (самая титулованная команда планеты). По словам футболиста, предложение из Испании ему пришло, когда он уже поставил подпись под контрактом с ЦСКА. Агент Марио говорит, что футболист мог перейти в «Реал», но сам выбрал Москву с более тяжелым климатом.

Футболист мог перейти в «Реал», но сам выбрал Москву с более тяжелым климатом

Футболист мог перейти в «Реал», но сам выбрал Москву с более тяжелым климатом

Поделиться

Еще один парадокс заключается в том, что Марио Фернандес не ушел из ЦСКА раньше 2022 года. Другие легионеры приезжали в Россию и при первом заманчивом варианте уезжали. Фернандес же просто отгородился от всего и просто год за годом играл за московский клуб словно монах-аскет. Такой же чуть замкнутый внутри себя. Возможно, отсюда и незнание русского языка. Это, собственно, единственная из возможных претензий к Марио. Игрок сборной России не говорил по-русски.

Правда, это не мешало ему оставаться частью команды (что в ЦСКА, что в сборной). Все футбольные термины он освоил. Да и из коллектива не выпадал. А самое важное — стал своим для болельщиков. Если вы когда-нибудь бывали на парковке у стадиона ЦСКА после игр, то видели, с какими эмоциями к Марио бежали фотографироваться фанаты. А кто не мог прибежать, тот через решетку протягивал ему бумажку и ручку для автографа.

Марио в компании с картошкой в мундире и вареными яйцами едет на поезде на матч с «Краснодаром»

Марио в компании с картошкой в мундире и вареными яйцами едет на поезде на матч с «Краснодаром»

Поделиться

Поделиться

Такая же ситуация сложилась и в сборной. Отношение к натурализации иностранцев — всегда спорная тема для болельщиков. Однако большинство сомнений Марио развеял своей игрой. Это лучший правый защитник, по версии примерно всех, кто следит за чемпионатом России. И в отличие от многих других футболистов Марио обошелся без игровых спадов и тяжелых травм.

На последнем чемпионате Европы он достаточно жестко приземлился на шею. Казалось, что последствия могут быть вообще любыми. Однако уже в следующем матче Марио вышел в основе! Тот случай, когда у человека есть и мастерство, и рвение. Его гол хорватам на домашнем чемпионате мира заставил в 2018 году вскочить 45 тысяч зрителей на стадионе «Фишт» и миллионы людей у телевизоров. Невозможно поверить, что такой футболист уходит.

Заканчивать карьеру в 31 год — редкость для этого вида спорта. Тем более если нет каких-то серьезных травм (да и контракт Марио с ЦСКА рассчитан до лета 2024 года). По словам игрока, причина — «колоссальная усталость» плюс «настало время побыть с семьей». Тут важно уточнить, что жена Фернандеса беременна и вся семья футболиста живет в Бразилии. Само собой, ему тяжело жить вдалеке.

Футболист с супругой Марианной, которая сейчас ждет ребенка

Футболист с супругой Марианной, которая сейчас ждет ребенка

Поделиться

В субботу у ЦСКА состоится заключительный матч сезона — армейцы сыграют в Москве против «Ростова». Похоже, это будет последний матч Марио Фернандеса. Никто не понимает, закончил ли он карьеру или приостановил. Видимо, не понимает даже он сам.

Ранее мы рассказывали о том, как в Москве сносят баскетбольный клуб ЦСКА, который построили еще к Олимпиаде-1980 на Ленинградском проспекте в районе Аэропорт. MSK1.RU также писал о том, что в столице снесли легендарный бассейн ЦСКА, который построили в 50-х годах по указу сына Сталина.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter