20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Папа убеждал, что в России посадят. Американская баскетболистка Бриттни Грайнер — о жене и жизни в РФ

Химкинский суд отправил дважды олимпийскую чемпионку в колонию на 9 лет

ds

Рост Бриттни — 206 сантиметров. Благодаря этому она умеет забивать сверху. Из-за этого же она не помещается в кровать российского СИЗО

Поделиться


4 августа 2022-го Химкинский городской суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Этой зимой на таможне в Шереметьево в ее вещах нашли вейп с 0,7 г гашишного масла.

Грайнер до задержания играла в екатеринбургском баскетбольном клубе УГМК. Перед одним из сезонов она дала большое интервью, в котором рассказала о том, почему вообще приехала в Россию, о своей семье. И о том, как ее отец — бывший техасский полицейский — был против переезда, уверяя, что в России Бриттни посадят. Публикуем главное из этого интервью.

В мире есть всего несколько профессиональных баскетболисток, которые умеют забивать и забивают в кольцо сверху. Бриттни Грайнер — одна из них. В женской НБА дважды олимпийская чемпионка (Рио-2016 и Токио-2020) и дважды чемпионка мира играла по полгода, еще полгода — в баскетбольном УГМК (находясь в СИЗО, она перестала числиться игроком УГМК — истек контракт. — Прим. ред.).


До заключения Бриттни планировала вернуться в Россию, чтобы хоть раз увидеть ее летом:

— Мне нравится Россия. Мой папа, ему уже за 70, иначе смотрит на остальной мир. Когда он рос, всё было по-другому. В старшей школе я узнала о зарубежных баскетбольных лигах, о том, что можно уехать куда угодно. Многие говорили, что я должна уехать сюда, в Россию.

— Я спокойно отвечала, что могу поехать, куда захочу. Потому что хочу получить новый опыт.

Папа Бриттни — полицейский. Он научил ее стрелять еще в детстве

Папа Бриттни — полицейский. Он научил ее стрелять еще в детстве

Поделиться

И как он в итоге отреагировал на переезд?

— Когда я сказала ему, что всё-таки поеду в Россию, он был в бешенстве. В мой первый день здесь он позвонил, спросил, что я, как я. Я ответила, что иду в клуб. Я чувствую себя в большей безопасности, когда выхожу на улицу здесь, чем в США. Может быть, потому, что я не знаю, что происходит вокруг. Я не смотрю новости, потому что не знаю русский.

Сейчас дома, в США, у баскетболистки целый арсенал из пистолетов

Сейчас дома, в США, у баскетболистки целый арсенал из пистолетов

Поделиться

У меня примерно 20 пистолетов дома, в США. Мой папа полицейский, он был военным. И научил меня стрелять еще в детстве, потому что у нас дома всегда были пистолеты. Я хожу в тир и много стреляю. После баскетбола хочу участвовать в соревнованиях по стрельбе. Из-за того, что у вас нельзя просто так купить пистолет, я думаю, здесь у меня больше шансов выжить в такой ситуации. Я не борец, но я могу драться. Поэтому такое меня не пугает.

Почему согласилась играть в УГМК

Средняя зарплата в женской НБА, где ты играешь по полгода, не превышает 100 000 долларов. В России дела с гонорарами обстоят лучше?

— Намного. Когда я окончила колледж, я подписала контракт с Phoenix Mercury и зарабатывала примерно 100 000 долларов — это после многих лет в лиге. Это плохо. В России у меня была зарплата с шестью нулями. В Китае тоже было хорошо, но, когда я приехала сюда, стало прекрасно. В мужской НБА минимальная зарплата больше, чем наша стандартная.

Поэтому в российских клубах играет так много легионерок?

— На одну зарплату в женской НБА ты либо должен жить очень по-простому, либо зарабатывать еще где-то. Это очень сложно, особенно для тех, кто не входит в топ-10. Если ты играешь только в женской НБА, ты должен искать другую работу: идти на ТВ, устраиваться в колледж тренером, в летний лагерь. Искать, где подзаработать.

Баскетбольный УГМК — многократный чемпион Евролиги, а в финале чемпионата России никто не может превзойти клуб последние лет десять, если не больше. Ты быстро согласилась к ней присоединиться?

— Как только я узнала, что они хотят меня пригласить в команду, я сказала да. И не было обсуждений. Когда мой агент позвонил мне, я уже знала о двух российских командах — подмосковной «Спарта энд К» и екатеринбургском УГМК. С Дайаной Таурази (тоже игрок УГМК. — Прим. ред.) мы играли вместе в США. Она рассказала, как они путешествуют, что о них заботятся, как о профессиональных спортсменах. Это заставило меня захотеть стать частью этой команды. И я сказала агенту, что, если он может меня сюда отправить, я готова уехать посреди сезона — настолько я хотела играть в УГМК.

Шансом играть в УГМК легионерка воспользовалась сразу — она оставила свою прошлую команду посреди сезона

Шансом играть в УГМК легионерка воспользовалась сразу — она оставила свою прошлую команду посреди сезона

Поделиться

Как только я приехала, я всё это испытала на себе. И в мой первый год мы выиграли Евролигу. Это был мой первый год в российской Премьер-лиге, и это было невероятно — играть с лучшими, по моему мнению, российскими баскетболистками, за команду, которая заботится о тебе. Мы не летали частными рейсами в женской НБА, например. Да и зарплата к тому же...

О семье

У Грайнер в США остаются жена и две дочери от предыдущего брака. Шерель Грайнер держит связь с администрацией президента США Джона Байдена и дает интервью о задержании Бриттни.

Сезон в России длится с октября по апрель. В эти полгода ты даже не видишь родных, жену?

— Я с ней всё лето. И тогда я вижусь со всей семьей: с родителями, сестрами, братьями. Моя жена Шерель приезжала в Екатеринбург перед тем, как поступила в юридическую школу. Это было круто.

Шерель Грайнер — жена американской баскетболистки — обсуждает с президентом США Джоном Байденом ее обмен

Шерель Грайнер — жена американской баскетболистки — обсуждает с президентом США Джоном Байденом ее обмен

Поделиться

Фанаты и топовые американские баскетболисты требуют освобождения Бриттни (ее прозвище — BG)

Фанаты и топовые американские баскетболисты требуют освобождения Бриттни (ее прозвище — BG)

Поделиться

В 2015 году суперзвезду женской НБА и ее тогдашнюю невесту — баскетболистку Глорию Джонсон — арестовали по обвинению в нападении и хулиганстве. Они серьезно поссорились в своем недавно купленном доме в Аризоне, родные не смогли их разнять несколько часов — пришлось вызывать полицию.

Звезды женской НБА Глория Джонсон и Бриттни Грайнер в офисе шерифа в Аризоне

Звезды женской НБА Глория Джонсон и Бриттни Грайнер в офисе шерифа в Аризоне

Поделиться

Если в «Википедии» открыть статью «Бриттни Грайнер», там будет сказано, что у тебя двое детей.

— Это сложный вопрос. Но да. С моей первой женой Глорией Джонсон у нас был очень тяжелый бракоразводный процесс. Мы начали его еще до того, как они родились. Сейчас я выплачиваю алименты. У нас две девочки, Соли и Деми, но у меня с ними нет связи — мы не общаемся. Это сложно.

В США у Бриттни две дочки, но она не видела их уже очень давно

В США у Бриттни две дочки, но она не видела их уже очень давно

Поделиться

По мнению правозащитников, 9 лет для Бриттни Грайнер за наркотики в чемодане — слишком жестоко «даже по российским меркам». Президент США Джо Байден уже заявил о том, что такой приговор неприемлем и «Россия неправомерно лишает Грайнер свободы».

Сейчас в СМИ широко обсуждается возможный обмен между Россией и США: россиянина Виктора Бута планируется обменять на Грайнер и Пола Уилана.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter