usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Жестоко — «даже по российским меркам». Правозащитник высказался о приговоре Бриттни Грайнер

Арсений Левинсон рассказал, как обстоят дела с приговорами по делам о наркотиках в России

Правозащитники считают приговор Бриттни Грайнер чрезмерно жестоким

Правозащитники считают приговор Бриттни Грайнер чрезмерно жестоким

Поделиться

4 августа Химкинский городской суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9 годам колонии общего режима. Ей также назначен штраф в 1 миллион рублей. Президент США Джо Байден уже заявил о том, что такой приговор неприемлем и «Россия неправомерно лишает Грайнер свободы».

Многих правозащитников также возмутил этот приговор, который они называют чрезмерно жестоким. Например, правозащитник, юрист и эксперт в делах, связанных с наркотиками, Арсений Левинсон написал на своей странице в Facebook (деятельность организации запрещена в РФ) о том, что это жестокий приговор «даже по российским меркам».

— Срок наказания абсолютно не соответствует российской судебной практике. Несмотря на то что санкция части 2 статьи 229.1 УК, по которой ее осудили, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы — с 2018 по 2021 год ни одного приговора на срок свыше 8 лет не назначалось по этому обвинению, — пишет Левинсон. — Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и привлечение к ответственности впервые — почти максимальное наказание ничем не обосновано.

Левинсон также отметил, что почти половина всех осужденных по части 2 статьи 229.1 УК РФ приговаривали к условным срокам, а при реальных в большинстве случаев суд выносил решение о лишении свободы до 5 лет.

Напомним, в феврале этого года спортсменку задержали в аэропорту Шереметьево, когда она прилетела из Нью-Йорка. Таможенники остановили ее в зеленом коридоре, в вещах спортсменки обнаружили вейпы с гашишным маслом. Сейчас в СМИ широко обсуждается возможный обмен между Россией и США: Виктора Бута планируется обменять на Грайнер и Пола Уилана.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter