СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

«У кого характера нет — отскакивают». Как русский тренер отказался от заграницы и бесплатно учит хоккею за Полярным кругом

Алексей Сырников воспитал шесть поколений спортсменов, а сейчас строит для них стадион

Алексей Сырников, или Помор, с нуля ставит на коньки двухлетних малышей и 50-летних взрослых мужчин

Поделиться

В Мурманске он — настоящая легенда. Усатый, небольшого роста и атлетично сложенный человек по кличке Помор. Тренер-общественник и основатель хоккейно-силового клуба «Тавр». В юном возрасте Алексей Сырников так увлекся хоккеем, что самостоятельно освоил этот вид спорта. Долгие годы в поселке Дровяное (теперь это часть Мурманска. — Прим. ред.) он развивал свою хоккейную школу с собственным стилем, с нуля ставил на коньки двухлетних малышей и 50-летних взрослых мужиков.

О таланте тренера слухи разошлись далеко за пределы России. Алексея звали в Финляндию и канадский Сент-Джонс. Сейчас Сырников играет в Ночной хоккейной лиге. Основатель и нападающий команды «Западный берег».

— Как же я ребят оставлю? Здесь мой дом, моя родина, тут жили мои родители, деды и прадеды. Не могу я всё бросить, — отвечал на это Алексей. Хотя своих сыновей-близнецов он отпустил играть в финский городок Вантаа, когда они решились на это.

Все ребята занимаются в клубе «Тавр» бесплатно

Все ребята занимаются в клубе «Тавр» бесплатно

Поделиться

Все хоккеисты «Тавра», которому в сентябре исполнилось 40 лет, занимаются в школе бесплатно. Новичкам выдают экипировку (стоимость полного комплекта полевого игрока на момент публикации стоила от 100 000 рублей). Силами клуба — включая помощь его друзей и бывших воспитанников — в поселке сейчас строится крытый стадион под названием «Помор Арена».

Помимо хоккея Алексей Сырников живет рыбным промыслом и ходит в море. А еще дядя Леша, как его называют ребята, поэт и автор песен. Корреспондент MSK1.RU съездил в Мурманск и поговорил с местной легендой.

— Почему вы выбрали для себя хоккей?

— Ну, во-первых, Север. Правильно? Хочешь не хочешь — встанешь на лыжи или коньки. Например, моя тетя была чемпионкой Советского Союза по скоростному спуску на горных лыжах. Я живу в поселке Дровяное, в самом низу залива. И у меня в детстве рядом с домом была хоккейная коробка. И ее то ли не чистили, то ли забросили. А нам, пацанам, по 8–10 лет, охота кататься! В итоге мы ходили в лес, за два километра от дома. Несли с собой скребки, лопаты. На ночь долбим прорубь, уходим домой. Всё, на следующий день у нас лед — как зеркало.

Сейчас Сырников играет в Ночной хоккейной лиге нападающим команды «Западный берег»

Сейчас Сырников играет в Ночной хоккейной лиге нападающим команды «Западный берег»

Поделиться

Потом наступил 1972 год: я увидел серию Канада — СССР, увидел, как играют североамериканцы. Тогда я буквально помешался: решил создать свой стиль игры, соединив советскую скорость с канадской силовой борьбой. Я обожаю североамериканский хоккей. Особенно сборную 1996 года, именно американскую сборную. Невероятная команда, американцы свели всех с ума! 96-й год — я эти записи наизусть знаю, тот же Джон Леклер, Мэтью Шнайдер, это было что-то! Скорость сумасшедшая.

— Правда, что вы воспитали восемь поколений ребят?

— Шесть. Вот сейчас у меня мальчик пятилетний очень сильный. Это шестое поколение.

Я даже своим сыновьям в прокате как-то раз взял фигурные коньки — потому что там были только такие, снес на наждаке зубцы, закруглил пятку. А когда вернул в прокат, мне говорят: «Ой, а что вы сделали с коньками? Вы их изуродовали!» И, конечно, пришлось за эти коньки полную стоимость заплатить.

Хоккейный матч на открытой коробке в поселке Дровяное

Хоккейный матч на открытой коробке в поселке Дровяное

Поделиться

— А в 50–60 лет люди могут начать играть в хоккей?

— Однажды пришел 48-летний мужчина. Два десятка лет на коньки не вставал. Так год он мучился, приходил в себя. Колени не те, да и голеностоп не гнётся, ну представляете, да? И такое бывает. Бывало, что люди приходили с перерывами в катании, а кто-то вообще с нуля, в 50 лет.

— Какое главное правило на льду?

— Самое первое — поднятая голова. Я это объясняю детям с малого возраста. Поднятая голова — это уже всё. Ты как сова на ветке — видишь на 360 градусов. Второе по важности — мысль и умение размышлять. Как в шахматах. Вот идет игрок с шайбой, а вы смотрите не на него, он вам уже не нужен, не интересен, а глядите, кому он отдаст, кто под него открывается. Нужен вот такой стиль уже мышления.

Раздевалка в клубе «Тавр»

Раздевалка в клубе «Тавр»

Поделиться

День чистим, два чистим, у кого характера нет — отскакивают. Вот что пережить надо. Я всё время ребятам говорю: умейте преодолевать. А родителям советую идти сначала только на открытый лед. Вы сразу поймёте, есть ли у ребёнка стержень. Лопата, ветер, дождь пошёл, мороз грянул: если ребёнок это преодолевает, не боится, то два-три сезона на открытом льду — и он у вас заиграет в хоккей.

— Вы строите сейчас крытую арену. Расскажите про нее. Откуда взяли деньги на строительство?

— Мы мечтали о крытом стадионе давно, потому что на открытой коробке, как и в жизни, планировать ничего невозможно. Срываются тренировки и турниры. Буквально на час пошел дождь, и если ты не открываешь борта и не убираешь эту воду лопатами, скребками и как попало — это всё. Конечно, я мечтал. Хотя мне и говорили: «Дядь Лёш, да невозможно это, такие деньги!» Ребят, говорю, ну давайте попробуем, мы же не пробовали. Ну, говорят, давай. Начали люди как-то помогать деньгами, и пошло-поехало. Сейчас я на арене буквально живу. Зимой и летом. Постоянно идет строительство. Вот в раздевалке у нас стоит уже кровать (смеется).

Так сейчас выглядит строящаяся арена

Так сейчас выглядит строящаяся арена

Поделиться

— Сколько стоит построить крытую коробку в Мурманске?

— Общую сумму вам не назову, но это, конечно, недешево. Только заливка фундамента и обустройство кровли стоит больше восьми миллионов рублей. Уже зимой, я думаю, «Помор Арена» примет первых посетителей. Сама хоккейная коробка и кровля готовы, свет проведен. Но впереди еще обустройство трибун, полов, доработка раздевалок и строительство парковки.

Впереди — обустройство трибун, полов, доработка раздевалок

Впереди — обустройство трибун, полов, доработка раздевалок

Поделиться

— У вас два сына — оба занимаются хоккеем. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил спорт? Дайте совет родителям.

— Я для себя сделал вывод, что надо максимально вложить качества и знания в ребёнка до семи лет, и рано или поздно всё вложенное выстрелит. Музыка, стихи, книги, спорт, любовь к Родине, уважение к старшим. Всё это надо, я считаю, вкладывать до семи лет, чтобы это было базово.

Алексей Сырников со своими воспитанниками

Алексей Сырников со своими воспитанниками

Поделиться

Конечно, тяжело ломать себя, заставлять — не хочу, брошу, мне проще лежать на диване. Сынок, лежать-то проще, а выход-то какой от твоего лежания? Должна быть цель. Я считаю, что прежде, чем мечтать, надо трудом пропотеть. Ты должен пройти это всё, перевернуть, разорвать, да, тяжело, да, в грязи, но ты перетерпи, укуси сам себя, взорвись. Задай себе вопрос — что я, хуже других? И надо быть подобрее, ребята. Мы вот все как-то злимся, огрызаемся, и самая плохая черта — это зависть. Никогда никому не завидуйте.

Сейчас ребятам из «Тавра» очень нужна помощь в приобретении автобуса, чтобы возить команду по регионам для участия в хоккейных турнирах, строительные материалы для завершения постройки арены и экипировка для юных хоккеистов, которые только приходят в клуб.

Знаменитые цитаты тренера Помора

«Чем прежде мечтать и даже хотеть, жизнь надо отдать, трудом пропотеть»;

«Я всю жизнь свою дарю детям, здоровье и знания я им даю, нет ничего дороже на свете, чем в детство душу вкладывать свою».

Читайте также:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter