Спорт Прогуливали школу и стали миллионерами. Что известно о россиянах и украинцах, выигравших вместе чемпионат мира по Dota 2

Прогуливали школу и стали миллионерами. Что известно о россиянах и украинцах, выигравших вместе чемпионат мира по Dota 2

Рассказываем о самых богатых киберспортсменах СНГ на данный момент

Верхний ряд: Ярослав Найденов (слева), Илья Мулярчук (второй слева), Денис Сигитов (справа). Нижний ряд слева направо: Айрат Газиев (тренер команды), Мирослав Колпаков, Магомед Халилов

В ночь на 30 октября команда Team Spirit выиграла в Сиэтле турнир под названием The International — 2023 — чемпионат мира по Dota 2. Команда состоит из двух украинцев и трех россиян. Чемпионские призовые составили 1,4 млн долларов (около 130 млн рублей), которые молодые парни (самому старшему из них 25 лет) теперь разделят между собой. Примерно 20% от этой суммы уйдет менеджменту команды, остальная сумма выигрыша после уплаты налогов достанется ребятам. Это около 20 млн рублей на человека.

Спортсмены приехали в США за месяц до начала турнира. Всё это время они тренировались, практически не покидая свой отель. Это уже второй чемпионский титул, выигранный Team Spirit. В 2021 году команда впервые заняла трон, выиграв тогда космические призовые 18 млн долларов. Парни прославились тогда на весь мир. Кто же в этой команде? Рассказываем.

Team Spirit после победы

Ярослав Найденов (Miposhka). 25-летний капитан — самый опытный член команды. Родился в маленьком городке под Челябинском. Как и многие киберспортсмены, Найденов долгое время разрывался между игрой и учебой, взял академический отпуск в университете, пережил депрессию, не мог найти себя. Заключив контракт с Team Spirit, он стал лидером команды и одним из лучших игроков в мире в своем амплуа.

Капитан команды Ярослав Найденов (слева) долгое время разрывался между игрой и учебой

Илья Мулярчук (Yatoro). Украинец, родившийся в Буче. Начал играть в «Доту» во втором классе, часто прогуливал школу, а в десятый не пошел вообще — было не до этого.

В детстве подрабатывал мерчандайзером, чтобы купить себе новый компьютер. Уделяет тренировкам по 20 часов в день, а еще часто экспериментирует со своими волосами. Так, в 2021 году у него была красная шевелюра, потом он побрился наголо, а на минувшем турнире Илья выступал с гривой до плеч.

Илья Мулярчук в детстве подрабатывал мерчандайзером, чтобы купить себе новый компьютер

Мирослав Колпаков (Mira). 23-летний украинец — мечта фанаток. Ребята часто подшучивают над ним, называя его самым красивым игроком в команде. Некоторое время Mira даже пробовал себя в роли модели.

Начал играть в «Доту» в 12 лет наперекор родителям, которые резали компьютерные провода и отбирали мышки. Поступил в университет в Варшаве, быстро понял, что разрываться между учебой и геймингом нет сил, поэтому решил сосредоточиться на киберспорте.

Мирослав начал играть в «Доту» в 12 лет наперекор родителям

Магомед Халилов (Collapse). Талантливый, но самый скандальный на данный момент игрок Team Spirit.

Мага родом из Дагестана, где в свое время подвинул по популярности чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Родители хотели, чтобы он стал врачом, но что-то пошло не так. Став чемпионом в 2021 году, Халилов влип в неприятную историю, когда выяснилось, что он бросил свою беременную подругу, узнав, что та не стала делать аборт.

Мага родом из Дагестана, где стал популярнее чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова

Денис Сигитов (LarI). 21-летний сибиряк присоединился к команде в декабре 2022 года — после ухода из нее тувинца Александра Хертека под ником TorontoTokyo.

Год назад в команде начались проблемы с атмосферой: спортсмены вместо тренировок начали ссориться и выяснять отношения. В итоге менеджеры решили слегка перетрясти состав, влив в него новую кровь. Известно, что Сигитов учился в Новосибирском университете экономики и управления (НГУЭУ).

21-летний Денис Сигитов присоединился к команде в декабре 2022 года

Ранее Федерация киберспорта Украины (UESF) внесла в черный список Мулярчука и Колпакова за выступление в одной команде вместе с россиянами. На своем официальном сайте Team Spirit называет себя «международной киберспортивной организацией». Полтора года назад команда переехала в Белград, куда перевезла своих сотрудников.

Ранее Международная федерация компьютерного спорта (IESF) вернула российским киберспортсменам право выступать на международных турнирах с флагом и гимном страны. Запрет на использование государственной символики ввели в апреле 2022 года, после начала спецоперации. Кроме того, IESF также отклонила предложение Украины исключить из своего состава Федерацию компьютерного спорта России (ФКС России), членство которой началось с 2010 года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем