MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Спорт «Берите с собой носовые платки». Роман Костомаров — о премьере документального фильма

«Берите с собой носовые платки». Роман Костомаров — о премьере документального фильма

В Москве состоялась презентация картины «Роман Костомаров: рожденный дважды»

В широкий прокат выйдет фильм о Романе Костомарове

Полнометражный документальный фильм «Роман Костомаров: рожденный дважды» выйдет в широкий прокат 9 марта. Он расскажет о тяжелой болезни, которую перенёс знаменитый фигурист, о том, как восстанавливался после ампутации обеих ног, кисти и нескольких пальцев, а также о его возвращении к полноценной жизни благодаря поддержке семьи, близких и помощи докторов.

И еще в картину вошли уникальные архивные кадры из жизни Костомарова — яркие моменты из детства, молодости и спортивной карьеры Костомарова, интервью с ним, его женой Оксаной Домниной, мамой, дочерью, партнёршей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами и врачами. Было отснято более 30 часов интервью.

Работа над картиной велась непрерывно в течение полугода — в больнице в Коммунарке, где спортсмен боролся за жизнь целых семь месяцев, дома у Романа и еще в Большом театре.

Продюсер фильма Максим Алланазаров рассказал о том, что идея создания такого фильма появилась в конце августа — сентябре. Он начал ходить по знакомым и спрашивать — кому это будет интересно. И такие люди нашлись.

— Должно было быть кино про Рому — про героя, спортсмена, человека, который все преодолел, — сказал продюсер. — Но получилась, как мне кажется, более широкая картина. Она еще про то, что есть в нашей жизни что‑то более ценное, чем деньги.

«Фильм посвящен, в том числе, героям-врачам, которые вытаскивали Романа Костомарова практически с того света»

Режиссёр фильма Михаил Щедринский вспомнил, что ему было непонятно, как вести себя с человеком в такой ситуации и у всех людей было такое ощущение. Все боялись встречи с ним из больницы. Но через несколько минут общения, все обо всем забывали, потому что Роман — веселый и настоящий.

— Мы свое настроение не переносили на съемочную площадку, как и семья Костомаровых. Изначально пошли навстречу друг другу, не препятствовали. Хотели комфорта для всех сторон. Думаю, это получилось, — сказал Щедринский.

Сам Роман был рад тому, что ему позвонили и предложили создать такой документальный фильм. Ранее подобного опыта у него не было. Роман пообщался с супругой и они решили, что такая работа станет примером для многих.

— В первую очередь, ты должен быть примером для самого себя. Если будешь доволен тем, что делаешь — люди вокруг это почувствуют, — сказал Костомаров. — В июле, когда я выходил из больницы, и не помышлял, что поступят предложения о съемках кино. Мне было совершенно не до этого, потому что я не понимал, как дальше жить, как вернуться домой и показаться детям.

«Я боялся встретиться с друзьями, для меня это было больно, тревожно и волнительно. Жизнь перевернулась, стала другой»

Первое, что Роман сделал после выхода из больницы, так это поехал на шоу в Сочи со своим другом и коллегой Ильёй Авербухом. У него было желание вновь начать заниматься привычными делом, выходить на публику, пусть и не в коньках. И то, как принимали его зрители, не могло не вдохновлять. По словам Романа, он начал спокойнее выходить в люди после 175 дней в клинике.

— Лед был очень скользкий, не такой, как раньше. Я не мог выйти сам. Ноги уезжали то вперед, то назад. Меня поддерживали с двух сторон Максим Ставиский и Илья Авербух. И я не мог понять, где это чувство, которое было раньше, — вспоминает Костомаров. — Это очень тонкое ощущение, которое я не почувствовал, лишившись своих главных частей — ног, ступней, которыми чувствовал ребра, зубец, пятку. Я много лет катался без носков, чтобы ноги были еще чувствительнее.

«Я вышел на лед будто не на своих ногах. Сначала было разочарование, но со временем — покатился на двух ногах»

Роман вспомнил, что когда он готовился встать на коньки, было страшно волнительно и первое время все было очень аккуратно. В целом, съемочный процесс ему понравился. Он по нему скучает.

— Процесс был добрым, мягким. Фантастические, комфортные съемки, которые я запомню на всю жизнь, — сказал Роман. — А когда я находился на сцене в Большом театре, по нашей команде включали и тушили люстру. Это было невероятно. Я видел черновой вариант, было снято очень много материала. Собрать это в один хронометраж — нагрузка колоссальная.

Роман Костомаров надеется, что зрителям картина понравится, никого не оставит равнодушным.

— Берите с собой носовые платки. Но я постарался сделать так, чтобы фильм вызывал и улыбки, — добавил фигурист.

Супруга Романа Оксана Домнина сказала о том, что она не перестает восхищаться своим мужем, его силой, духом и достоинством.

— Но я не думала, что этот фильм попадет на экраны кинотеатров. В это не углублялась, — вспоминает Оксана. — Я просто понимала, что если Роман будет сильно занят, ему будет легче адаптироваться к жизни. И эта занятость поддерживала и вдохновляла нас идти дальше.

Ранее мы рассказывали вам о том, как Роман Костомаров чувствует себя жертвой, а не героем, и о том, как его поддерживает супруга Оксана Домнина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем