MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Кишат, спутавшись в клубки». В Москве и Подмосковье змеи выползли к людям

«Кишат, спутавшись в клубки». В Москве и Подмосковье змеи выползли к людям

Рассказываем, где их можно встретить и чем они опасны

Сейчас на улице стоит комфортная для змей погода

В последние дни в Москве и Подмосковье люди стали часто замечать змей. Пользователи районных и домовых чатов делятся фотографиями.

— За один день мы наткнулись на змей аж два раза, — рассказала MSK1.RU жительница Новой Москвы Александра Громова. — В обоих случаях они кишели друг на друге, спутавшись в клубки.

«Выглядели они омерзительно. И, честно говоря, было очень страшно, поэтому мы просто ушли подальше»

Этих ужей люди сняли в Битцевском лесу в Москве

Судя по сообщениям, змеи выползают прямо к людям — их встречают возле дачных участков за МКАДом и в лесопарковых зонах в городе.

На снимках видно, что это неядовитые ужи, но зоологи говорят, что и они могут быть опасны для человека. Через рану от укуса змея может занести человеку инфекцию. А в период спаривания змеи становятся агрессивнее.

— Если вы встретили змею, не делайте никаких резких движений, она уползет сама, — сообщила зоолог Елена Анашкина. — Уж не ядовит, но при поимке он всё равно может кусаться, у него много зубов, они такие тонкие и длинные, и поскольку эта змея питается грызунами, также у ужа может между зубов оставаться трупный яд и прочие болезни, которые могли быть в его добыче.

«Ни в коем случае не нужно уничтожать ужей, ведь они приносят природе огромную пользу, уничтожая грызунов»

В Москве можно встретить не только ужей, здесь обитают и ядовитые гадюки. Их укусы могут закончиться даже смертельным исходом, особенно они опасны для детей и пожилых людей.

— Если вас укусила гадюка или какая-то змея, но вы не знаете, какая именно, то самым первым делом стоит вызвать скорую или ехать в ближайшую больницу, — объяснил анестезиолог-реаниматолог Павел Любошевский. — Это должны запомнить все — ни в коем случае нельзя пытаться отсасывать яд. И укушенному станет хуже, и тот, кто отсасывает, подвергает себя опасности. Нельзя и выдавливать, вырезать яд. От него таким образом не избавиться. Зато такие действия будут способствовать скорейшему всасыванию яда в организм.

«Змея не нападает, если ее не тревожить: не наступать и не тыкать палкой. Если вы сделаете вид, что не будете подходить, то и она просто уползает»

Отличить укус ядовитой змеи от неядовитой можно по внешним признакам. После укуса гадюки остаются две точки, рана сразу опухает и начинает болеть. После укуса ужа остаются царапины. Также разница и в запахах. После укуса гадюки место, куда впились клыки, имеет запах чеснока или гвоздичного масла.

Ранее мы рассказывали историю об огромной змее, которая сбежала от хозяина в Бирюлево, и об удаве, найденном в том же районе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем