
Классический шашлык часто подают с лавашем, свежими овощами, зеленью и соусами, например ткемали или аджикой
В Москве и регионах центра России с каждым днем становится всё теплее — в выходные днем воздух прогреется до +24… +25 °C (правда, в воскресенье синоптики обещают дождь).
И как только стало теплеть, люди начали выходить компаниями на свежий воздух и устраивать пикники.

В выходные в Москве будет жарко, как летом
«В Москве есть более 160 оборудованных мангальных зон для компаний от 4 до 20 человек. Они доступны в 14 парках пяти округов столицы», — сообщили в Единой справочной службе Москвы.
Места уже стремительно разбирают. Стоят они от 750 до 33 500 рублей — в зависимости от дня недели, локации и количества мест. Ранее мы уже публиковали интерактивную карту мангальных зон и инструкцию по онлайн-бронированию беседок.

Некоторые беседки в мангальных зонах любители пикников забронировали за неделю
Цены на беседки можно посмотреть перед бронированием на сайте «Мосбилет». Но и тем, кто планирует устроить пикник на своем участке, придется раскошелиться — мясо и другие ингредиенты для шашлыков за год стали дороже.
«В среднем цены на мясо в федеральных и региональных торговых сетях Москвы выросли на 8,5–14%. Подорожали и другие продукты», — подсчитали эксперты сервиса «Ценозавр».

Классические рецепты шашлыка
Вот несколько вариантов маринадов для шашлыка из свинины, которые помогут сделать мясо нежным:
1. Маринад на основе кефира
Нам понадобятся 500 мл кефира, специи для гриля и три луковицы. Начните с того, что промойте и нарежьте мясо. Смешайте его со специями. На дно большой банки уложите слой нарезанного лука, затем выложите мясо и вновь укладывайте лук и мясо, пока не закончатся ингредиенты, завершая слоем лука. Завершите, залив всё кефиром. Аккуратно покачайте банку, чтобы кефир полностью пропитал мясо и вытеснил воздух. Уберите в холодильник на ночь.
2. Маринад с майонезом и горчицей
Для приготовления этого маринада нам потребуются 100 г майонеза, 100 г горчицы, три луковицы, соль и перец по вкусу. Начните с нарезки и приправления 1 кг свинины солью и перцем. Затем смешайте майонез с горчицей (рекомендуется использовать дижонскую) и нарезанным луком. Выложите мясо в получившийся маринад, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 5 часов.
3. Маринад с минералкой
Для этого варианта нам понадобятся: 1 кг свинины (например, шея), 200 г репчатого лука, 150 мл минеральной газированной воды, 1 ч. л. соли, молотый черный перец по вкусу и мускатный орех, а также смесь ароматных трав по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и слегка отожмите. Смешайте мясо с луком, солью и перцем, тщательно втирая смесь в поверхность свинины. Залейте шашлык минеральной газированной водой, добавьте мускатный орех и травы, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

Шашлык обычно готовится на открытом огне или углях, что позволяет получить характерную корочку и аромат дымка
Любите ли вы устраивать пикники?
Необычный скандал ранее разгорелся в московском районе Перово. Там местные жители массово выступили против разрешенной мэрией официальной пикниковой зоны в Терлецком лесу. По их словам, летом там практически невозможно открыть окна. Мы публиковали подробности этой истории и рассказывали, чем всё закончилось.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».