Лето Обустраиваем дачу инструкция Пора убирать лук и чеснок: как сохранить урожай максимально долго — собираем и сушим правильно

Пора убирать лук и чеснок: как сохранить урожай максимально долго — собираем и сушим правильно

Самое время оценить урожай и позаботиться о нем

Чеснок нужно держать с ботвой после сбора еще около 10 дней
Источник:

У дачников наступает тот период, когда пора собирать урожай и оценивать, насколько окупились все труды весны и большей части лета. В первую очередь сейчас следует заняться уборкой чеснока и лука. Очень важно сделать это правильно. Рассказываем, как их просушить и хранить, чтобы дождаться урожая следующего года.

Когда убирать чеснок

Сейчас самое время выкопать чеснок. Не откладывайте его сбор, потому что храниться он тогда будет хуже, а впереди август с его проливными дождями.

Место для сушки выбираем проветриваемое, обязательно в теньке. Сразу ботву не отрывайте.

— После того, как вы его выкопали, он должен дозариваться. Идет отток питательных веществ из листьев. У многих при сборке ботва еще будет зеленая. Поместите чеснок в ящики, не отрывая ботву в один ряд, или разложите в тени в проветриваемом помещении, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Примерно через десять дней проверьте ботву.

— Когда подсохнет ботва и утончится шейка — можно приступать к обрезке. Здесь вам потребуется хороший секатор. Нужно убрать корни и отрезать стволик, оставляя пенечек 4–5 сантиметра, — отмечает агроном. — Степень высыхания зубчиков всегда зависит от срока уборки.

Лучше собрать чеснок раньше, чем позже.

— Тогда покровные чешуйки плотно прилегают к зубчикам, и они не позволяют испаряться влаге и попадать вредным бактериям внутрь. Несмотря на то, что чеснок обладает большими фитонцидными и противогрибковыми, противовоспалительными свойствами — он тоже может заболеть, особенно тот, который убран несвоевременно, — уверяет специалист.

Как правильно хранить чеснок

Есть несколько вариантов, как хранить чеснок так, чтобы он быстро не высох. Обычно его держат в ящиках. Идеальная температура около +15...+18 градусов.

— Зимой в квартире сложно найти место, где бы он не высыхал быстро. Но при хранении можно использовать стеклянные банки с широким горлом. Ни в коем случае их не закрывайте, но такой сосуд уменьшит испарение влаги из зубчиков, — отмечает агроном.

Второй способ — использовать парафин или воск. Растворите в горячей воде либо воск, либо парафин и остудите до 30–35 градусов. Пленочка на воде не успеет застыть.

— Чеснок берете за ножку и окунаете до плечиков. Получается, мы основную поверхность защитили от высыхания и возможность дыхания оставили. Зубчики — живой организм, им тоже нужен воздух.

В таком виде чеснок достаточно долго хранится даже при высокой сухости в квартире.

Когда убирать лук

Чтобы лук хранился дольше, нужно его хорошо просушить
Источник:

К уборке лука можно тоже приступать с начала августа, но слишком не торопитесь. Нужно обратить внимание на ботву. Первый признак того, что пора задуматься над уборкой — перья полегли. Второй признак — пожелтела основная масса ботвы.

— Когда более 50% ботвы пожелтело и утончилось место прикрепления пера к луковичке, ее называют шейкой, то пора убирать лук. Она должна стать мягкой и тонкой, — отмечает Людмила Шубина. — Если лук еще не лег и перо зеленое — не стоит торопиться с уборкой.

Для того чтобы лук хорошо просох, нужно выбрать хорошо проветриваемое место под солнцем.

— Утренние росы ему не повредят. Три дня достаточно под солнцем, чтобы лук хорошо просох. Уборку с грядки проводят во второй половине дня, когда перо стало абсолютно желтым и верхние чешуйки шелестящими. Собираем в ящики в один ряд, ботву луковую лучше не убирать, — подчеркивает агроном. — После этого лук еще несколько недель лежит, доходит.

Как правильно хранить лук

После того как ботва и лук подсохли, нужно убрать корешки и перо.

— У хорошо вызревшего лука перо обрывается очень легко вручную. И такой лук, когда у него перо именно обрывается, а не требуется срезка — он хранится намного лучше и дольше, — уверяет Людмила Шубина. — Хорошо просушенные чешуйки и перо, получается, как бы образовывают замок на входе в луковицу.

Если перо плохо убирается — это говорит о том, что лук еще полностью не дозрел и нужно дать ему отлежаться в сухом проветриваемом помещении.

— Многие плетут косы около метра длины. И это очень удобно. Но в основном сейчас хранят лук в ящиках. Помещение должно быть проветриваемое. При закладке на хранение нужно тщательно перебрать все луковки. И если у вас есть хоть малейшее подозрение на гниение — это может быть мягкая луковица, донце подъедено луковой мухой, пятна, убираем такие луковицы, — предупреждает агроном. — Внимательно просматривайте и донце, и шейку и на хранение закладывайте только самые крепкие и здоровые луковицы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Суточных хватает только на пару бургеров». «Командировочник» назвал главные минусы Москвы
Анонимное мнение
Мнение
Ртом не дышать, глинтвейн не пить. Московский стоматолог — о том, опасен ли холодный воздух для зубов и как защитить их зимой
Анонимное мнение
Мнение
«Езжай, пока не развалится». Водитель скорой помощи честно рассказал о состоянии машин в Подмосковье
Анонимное мнение
Мнение
Клинт Иствуд продолжает удивлять. Стоит ли смотреть судебную драму «Присяжный номер два»: рецензия
Анонимное мнение
Рекомендуем