В Москве по сложившейся традиции сразу после Дня десантника открылись бахчевые развалы. Ларьки с арбузами и дынями заработали во всех районах столицы. Купить бахчевые можно с 3 августа по 1 октября, рассказали в пресс-службе департамента торговли и услуг.
MSK1.RU подготовил подробную памятку о том, где можно купить арбузы и дыни и как выбрать самые сладкие.
Адреса бахчевых развалов
В этом году в Москве открыто около 230 бахчевых развалов. Больше всего торговых точек в этом году заработало в ЮАО (39 точек), ЮЗАО (41 точка) и ЗАО (32 точки). Найти ближайшую к вам точку можно по ссылке.
Бахчевые развалы Москвы не могут располагаться на газонах, в арках зданий, 50-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро, на обочинах проезжей части общегородских магистралей. Кроме того, в каждой точке должны быть представлены ценники на продукцию и информация о режиме работы. Каждый продавец в ларьке одет в специальную форму, имеет при себе медицинскую книжку и по требованию покупателя обязан предоставлять жалобную книгу и информацию о сертификации товара.
Стоимость
В среднем 1 килограмм арбуза стоит от 45 до 50 рублей, а 1 килограмм дыни — от 70 рублей.
Откуда привозят арбузы и дыни?
Ключевые регионы поставки бахчевых культур в этом году — Ростов-на-Дону, Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области и Дагестан.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
Звук. Стучать по дыне не стоит, потому что можно повредить ее тонкую кожуру. Нужно слегка похлопать по плоду рукой: глухой звук сигнализирует о зрелом плоде, а если звонкий — наоборот.
Цвет. На спелой и сладкой дыне может быть только одно небольшое круглое пятно немного светлее плода. Если вся дыня покрыта темными пятнами, значит она испорчена или сильно пострадала при перевозке.
Упругость. Слегка сдавите плод двумя руками — если дыня пружинит, значит она созрела. Если плод на ощупь твердый, значит он не доспел.
Как выбрать самый вкусный арбуз?
У каждого эксперта свои методы выбора сочных и сладких арбузов. Мы собрали самые распространенные советы.
Цвет. Арбуз должен быть темно-зеленым с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
Хвостик спелого арбуза сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, значит арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
Внешний вид. Никаких трещин, вмятин, порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
Звук от стука. Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.
Почему нельзя покупать разрезанные арбузы?
Цвет и вкус — это, конечно, хорошо, но важно еще и убедиться в безопасности товара. Вот три главных совета от Роспотребнадзора.
В первую очередь важно учитывать место, где вы собираетесь купить арбуз. Оно должно быть оборудовано навесом и вывеской. В сомнительных ларьках и вдоль проезжей части покупать арбузы специалисты не советуют.
Покупать арбуз в разрезе — это удобно и наглядно, но запрещено санитарными правилами. Жара в сочетании со сладкой мякотью служат отличным подспорьем для скопления бактерий. Поэтому откажитесь от такой покупки на улице. В супермаркетах же, которые хранят нарезанные фрукты и овощи в холодильниках, приобретать половинки арбузов безопаснее.
И напоследок. Купить арбуз — это еще полдела, важно его правильно есть (и хранить). Лучше съедать покупку сразу — чтобы разрезанные дольки не оставались ждать следующего дня. Но если вы всё-таки не успели съесть арбуз, то закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Главное — исключить контакт с сырыми продуктами, например яйцом и мясом.
Ну и, конечно, не забывайте мыть арбуз перед тем, как резать, ведь микробы с грязной кожуры могут попасть в мякоть.
Ранее мы писали, что два человека отравились арбузом в Москве. Один из них попал в реанимацию. Мы также публиковали подробную инструкцию для тех, кто хочет самостоятельно вырастить арбузы на даче. Попробуйте 7 необычных рецептов домашних заготовок (в том числе мёд из арбуза).
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».