Дороги и транспорт Вылетевший в Бухару «Суперджет» два часа вырабатывал топливо над Московской областью и вернулся во Внуково

Вылетевший в Бухару «Суперджет» два часа вырабатывал топливо над Московской областью и вернулся во Внуково

У самолета сработали датчики неуборки стойки шасси

После набора высоты в самолете авиакомпании «Азимут» сработал датчик неуборки передней стойки шасси | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUПосле набора высоты в самолете авиакомпании «Азимут» сработал датчик неуборки передней стойки шасси | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU
После набора высоты в самолете авиакомпании «Азимут» сработал датчик неуборки передней стойки шасси
Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

В субботу вечером, 7 мая, самолет Superjet 100 авиакомпании «Азимут» был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за возникших технических проблем. Рейс A49063 (AZO9063) вылетел из Москвы в Бухару в 20:00. После набора высоты в «Суперджете» сработал датчик неуборки передней стойки шасси. В 20:14, как сообщает телеграм-канал Aviaincident, экипаж принял решение вернуться во Внуково.

Самолет два часа вырабатывал топливо над Московской областью (между Подольском, Чеховом и Обнинском), пролетев в общей сложности, по данным сервиса Flightradar, около 2600 километров. В 22:21 Superjet 100 успешно приземлился во Внуково. На борту самолета находились 100 пассажиров, им предоставили горячее питание. В Бухару пассажиров через несколько часов доставил резервный борт «Азимута».

Самолет два часа вырабатывал топливо над Московской областью, пролетев в общей сложности около 2600 километров | Источник: flightradar24.comСамолет два часа вырабатывал топливо над Московской областью, пролетев в общей сложности около 2600 километров | Источник: flightradar24.com
Самолет два часа вырабатывал топливо над Московской областью, пролетев в общей сложности около 2600 километров
Источник:
flightradar24.com

Напомним, что это не первый случай возникновения технических неисправностей во время полетов российских «Суперджетов». Так, 24 апреля, сразу три Superjet 100 были вынуждены вернуться в аэропорты вылета из-за возникших проблем, а еще один вообще не смог взлететь. У одного из самолетов сработала индикация о заклинивании закрылков, у двух других — возникли проблемы с системой кондиционирования. Три самолета из четырех принадлежали авиакомпании «Азимут».

— Важно понимать, что 80% компонентов в этом самолете — иностранного производства. И когда происходит, например, ошибка датчиков положения закрылков, то можно передать привет американскому производителю, а не винить наших разработчиков или сборщиков. То есть никакой чисто российской специфики здесь нет, — сообщил ранее MSK1.RU Илья Шатилин, авиаэксперт и главный редактор FrequentFlyers.ru. — Помните, несколько лет назад были массовые проблемы с двигателями: растрескивание камер сгорания, которые делали французы? То есть «Суперджет» — плохой и негодный, русские лапотники не могут ничего сделать, но по факту это была проблема французских производителей, которую исправили к 2019 году.

«Важно понимать, что 80% компонентов в этом самолете — иностранного производства»

Илья Шатилин, авиаэксперт

Крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 в стране сейчас является авиакомпания «Россия», в ее флоте — около 70 «Суперджетов». Часть из них вместе с пилотным составом перешли в компанию из «Аэрофлота». Планируется, что на базе авиакомпании будет создан центр по развитию эксплуатации техники отечественного производства. Через шесть лет их количество обещают увеличить до 235.

Ранее мы писали, что возможности эксплуатации SSJ 100 ограничены дальностью полета (около 3000 километров в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке). Сейчас готовится модификация самолета Sukhoi Superjet New, которая разрабатывается с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих.

Ранее авиаэксперт объяснил, насколько опасно отключение российских самолетов от GPS.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем