usd 51.16
eur 53.86

Новым руководителем АВТОВАЗа назначили вице-губернатора Санкт-Петербурга. Рассказываем, что о нем известно

Он вступит в должность с 23 мая

Максим Соколов занимал должности вице-губернатора Санкт-Петербурга и министра транспорта РФ

Максим Соколов занимал должности вице-губернатора Санкт-Петербурга и министра транспорта РФ

Поделиться

Президентом АВТОВАЗа назначили бывшего министра транспорта РФ и вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова. Об этом он сам сообщил ТАСС.

Максим Соколов вступит в должность с понедельника, 23 мая. Представление Соколова коллективу состоится на следующей неделе.

Информацию о том, что вице-губернатор Санкт-Петербурга покинет городское правительство и возглавит АВТОВАЗ, наши коллеги из «Фонтанки» опубликовали еще в пятницу 20 мая.

— В понедельник в Смольном его уже не будет, — рассказал нашим коллегам источник в дорожном блоке. — Накануне был в Москве, решение о переходе в АВТОВАЗ было принято на самом высоком уровне.

Кто заменит Максима Соколова в городском правительстве пока неизвестно. Пост вице-губернатора он занимал с конца 2019 года. В его функционал входили дорожный, транспортный, инвестиционный и туристический блоки, а после ухода вице-губернатора Евгения Елина — еще и комитет по промышленной политике.

За несколько лет работы в Смольном Соколов запустил процесс перехода Санкт-Петербурга на новую модель транспортного обслуживания и строительство новых развязок ЗСД, перешел на работу с новым подрядчиком по метростроению — «Метростроем Северной столицы».

53-летний Максим Соколов на протяжении шести лет (с 2012 по 2018) был министром транспорта РФ, а с 2019 по 2020 годы руководил «Группой ЛСР» — одним из крупнейших застройщиков жилья в России и производителем строительных материалов.

Максим Соколов занимался и научной деятельностью. В 2008 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870-х — 1914 гг.». Однако, согласно анализу «Диссернет», на 108 из 147 страниц его работы были найдены масштабные недокументированные заимствования из двух кандидатских диссертаций других авторов.

Отметим, что с новым руководителем АВТОВАЗа связаны и другие неприятные истории. В 2017 году после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» Соколов получил публичное дисциплинарное взыскание от президента. Также известно, что стоимость строительства Крымского моста, которым Максим Соколов руководил будучи министром транспорта РФ, выросла с 50 до 227 млрд рублей.

В декабре 2017 года Соколова за проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока раскритиковал вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Сообщалось, что для решения этих вопросов выделялось 106,1 млрд руб., из которых более 64 млрд руб. «просто пропали».

Напомним, ранее Минпромторг РФ объявил о переходе российских активов концерна Renault в государственную собственность: основной из них — АВТОВАЗ — передали профильному институту НАМИ. 100% всех активов французской компании Renault перешли под контроль правительства Москвы. Позже стало известно, что российские активы перешли в собственность государства за два рубля.

16 мая в пресс-службе столичного дептранса сообщили, что директором московского автомобильного завода «Москвич» стал Дмитрий Пронин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter