MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Дороги и транспорт проблема Люди продолжают разбиваться на электросамокатах — почему этот транспорт до сих пор вне закона

Люди продолжают разбиваться на электросамокатах — почему этот транспорт до сих пор вне закона

В законодательстве до сих пор четко не описано понятие электросамоката, не установлены правила движения

В ПДД нет описания такого транспорта

Стремительное развитие кикшеринга — краткосрочной аренды электросамокатов — привело и к стремительному росту числа ДТП с участием самокатчиков, в том числе смертельных. По итогам 2021 года число таких аварий выросло на 68% к 2020 году, а что будет по итогам текущего года? Между тем в законодательстве до сих пор четко не описано понятие электросамоката, как и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), не установлены правила движения для таких средств, не прописана ответственность и меры наказания. Почему буксует законодательный процесс — об этом авторедактор Дмитрий Косенко поговорил с экспертами.

На текущий момент существует финальная редакция поправок к ПДД, которую подготовило Министерство транспорта России. С поправками можно ознакомиться на сайте Минтранса. Что же там самое главное, касающееся электросамокатов, моноколес и прочих СИМ с электротягой?

Первое, это ограничение скорости для СИМ в 25 км/ч, что на тротуарах, что на велодорожках, что на проезжей части. Контроль за этим предлагается возложить на ГИБДД. Далее — обязательная маркировка всех устройств. Это когда, к примеру, на электросамокат устанавливается электронная RFID-метка, которая считывается на протяжении всего жизненного цикла устройства. Фактически это как регистрация транспортного средства (постановка на учет).

Предлагается ставить электронные метки

— Это новый вид транспорта, и проблемы не только у нас, проблемы во всём мире, и в Европе, и в Азии. Есть несколько подходов — первое, обезопасить участников дорожного движения от этих людей. Но без контроля и учета это не удалось пока еще никому. Самая удачная система в Сингапуре, там начали ставить эти виды транспорта на учет. Это как продажа сим-карт, не надо там на учет ходить ставить, просто стоит метка, заполнены паспортные данные — и человек (владелец) будет отвечать за этот электросамокат, — объясняет Сергей Канаев, основатель Федерации автовладельцев России.

Разрешается движение СИМ по правой стороне проезжей части, если на устройстве есть тормоза, звуковой сигнал, светоотражатели, фонари. Вводится ограничение по массе устройства при движении в пешеходной зоне — не более 35 кг, очевидно, чтобы минимизировать последствия при столкновении СИМ с пешеходом.

Скорость — не более 25 км/ч

Так что же мешает узаконить уже все эти электросамокаты и навести порядок в движении — а мешает та самая российская бюрократия, ведомства не могут договориться друг с другом.

— Проблема в том, что у нас есть мораторий на внесение поправок в ПДД — в правила запрещено вносить какие-либо изменения, только можно полностью переиздать этот документ. Есть варианты поправок, подготовленные Минтрансом, есть варианты, подготовленные Общественной палатой РФ, но и те и другие пока в стадии черновиков. Потому что хотите менять ПДД — меняйте целиком, сказало правительство. Если вы возьмете правила дорожного движения, они начинаются со слов «Постановление Совета министров РСФСР», то есть это настолько древний документ, который постоянно латался. ГИБДД сейчас разрабатывает вариант новых правил, но поскольку это объемный документ и там надо учесть много моментов — это, я боюсь, даже не на один год работы, — говорит Александр Холодов, член Общественной палаты РФ.

Масса на тротуаре — не более 35 кг

Общественники в частности предлагали признать электросамокаты транспортом повышенной опасности и отмечали, что растут скорости движения таких устройств и риски попадания людей в ДТП. Между тем, действительно, помимо электросамокатов, в правила нужно внести поправки, касающиеся и традиционных автомобилей, а поскольку в обсуждении задействовано много сторон, вот процесс и затягивается.

— Правительство тут на стороне того, что давайте не торопиться, давайте посмотрим, какие у нас еще проблемы, чтобы внести все едино. Если будет политическая воля, можно сделать это быстро, все эксперты понимают, что нужно сделать для компромисса между теми и другими, МВД, Минтрансом и другими участниками, — заключает Сергей Канаев.

А вы пользуетесь электросамокатом?

Да, постоянно
Да, иногда
Нет

Почитайте также интервью коммерческого директора Urent — о проблемах и перспективах самокатного бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем