
В Москве власти намерены пересматривать стоимость парковочных мест, но о закрытии въезда пока речи не идет
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Дорожный активист обратился к российским властям с требованием закрыть въезды в центры исторических городов. А заодно предложил «телепортировать чиновников в пригороды».
Власти пока молчат. А вот автомобилисты отреагировали на обращение общественника. Публикуем их самые яркие мнения по этому поводу.
Илья Арифулин:
— Просто выселить чиновников из центральной части города и закрыть ее напоминает мне крылатое «отнять и поделить»! Будет хайп и кипиш, ура! А что дальше?
Что будет в историческом центре? Кто будет содержать всю эту красоту? Ремонтировать, реставрировать, содержать? Что там будет расположено и кому это нужно?
Кто будет решать? Боюсь, проект переселения станет обычной кормушкой или идеей-фикс каждого нового чиновника, прикасающегося к нему. У нас не найти ответственных, даже если они живут в пределах городской черты, что уж говорить об иногородних?
Кого спросили? У нас не принято интересоваться мнением экспертов и нет никаких попыток использовать науку, а законодательно прописанные городские слушания по важным вопросам — фейк и фикция, служащие прикрытием от гнева сверху. Централизация принятия решений и распределения ресурсов повсюду — сводят к минимуму возможность принятия решений в интересах горожан, а не финансовых центров.
Невозможно обсуждать отдельные вопросы, не имея хотя бы общего плана действий. Воткнуть платный паркинг или запретить въезд не сложно, но где гарантии, что это осуществится и будет иметь смысл?
Илья Михайлов:
— В Москве действуют непреложные правила — поставь машину так, чтобы другим не мешало, а если мешает, ты свою машину забираешь со штрафстоянки. И это железно. В Питере даже на Конюшенной — это почти у Медного Всадника — парковка бесплатная, платная около Зимнего и вокруг Дворцовой площади, 100 рублей в час. И всё нормально не потому, что люди грамотные, раз нарушил штраф, два нарушил штраф, потом доходить начинает, что ездить по правилам дешевле. В мегаполисах и «Порше» депутаты, например, тоже будут оштрафованы, а не «Ой, какой человек, ладно, закроем глаза». А вот в более провинциальных городах машин много, а система позапрошлого века. Нужны правила, которые будут работать во всех городах, в не только в столицах.
Дмитрий Быков:
— Конечно, полное ограничение движения автомобилей по центру невозможно. Но я согласен с тем, что необходимо максимально уводить транзитный трафик с исторической части города, а там создавать зоны с полным пешеходным приоритетом, без разделения на проезжую часть и тротуар, и пускать современный трамвай, который будет поддерживать связь центра с другими районами города.
Михаил Егоров:
— Центр города потому и называется центром, потому что он как бы в середине — равноудален от других районов. Конечно, всё сконцентрировано там. Нет смысла куда-то кого-то телепортировать. Потом сами же будем часами ездить с одной окраины на другую, когда понадобится попасть на прием к чиновникам.
Макс Факт.ор:
— Согласен, что у властей слова и дела расходятся. Только не центры городов закрывать надо, а сносить всю эту древнюю рухлядь и строить новые города, где будет больше парковок на месте старых халуп.