20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Метро опять закроют? Власти Москвы планируют отремонтировать центр красной ветки за 2,6 млрд рублей

Строительные работы пройдут на участке Сокольнической линии

В Москве планируют ремонт центрального участка Сокольнической линии

Поделиться

Власти Москвы планируют провести ремонт центрального участка Сокольнической линии (красной ветки) метро. Информация об этом появилась на портале госзакупок. Разработка проекта и строительно-монтажные работы займут больше двух лет: подготовка начнется уже в конце этого года. Сумма контракта составит более 2,6 миллиарда рублей.

Согласно документации, работы пройдут на участке «Парк Культуры» — «Чистые пруды» красной ветки, а также на участке «Александровский сад» — «Арбатская» голубой ветки (Филевская линия) и на тяговой подстанции Т-3, которая находится в центре Москвы. Эта тяговая подстанция была построена в 1935 году, в том же году в Москве запустили метро — участок от «Парка Культуры» до «Сокольников».

— Потребность в выполнении работ на данном участке возникла по причине превышения срока эксплуатации силового оборудования на подстанции (более 25 лет), что снижает надежность работы и увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций в системе электроснабжения Сокольнической линии, — говорится в пояснительной записке.

Первая тяговая подстанция Московского метрополитена на Большой Никитской, 7/10. Она была открыта в 1935 году

Первая тяговая подстанция Московского метрополитена на Большой Никитской, 7/10. Она была открыта в 1935 году

Поделиться

Подрядчик пока неизвестен, заявки на конкурс можно подать до 5 декабря, после этого с победителем будут заключать контракт. Финансируются работы за счет «инвестиционной программы» Московского метрополитена. Работы продлятся до начала 2025 года.

Закроют ли метро?

В зоне ремонтных работ основная задача — обновить кабельные линии на перегонах. При этом в документации отмечается, что «производство работ будет выполняться в эксплуатируемых тоннелях метрополитена после снятия напряжения с контактного рельса в период «ночного окна»». Речь идет о времени с 02:30 до 04:30 часов ночи, когда никто не пользуется метрополитеном, а с рельсов снимается напряжение.

О том, будут ли закрытия этого участка метро на какой-либо срок, пока точно неизвестно. Согласно документации, вестись работы будут «круглосуточно, включая выходные и праздничные дни».

— Работы должны выполняться без прекращения эксплуатации сооружения, оборудования и инженерных сетей, — отмечается в документации.

Поделиться

Согласно календарному плану контракта, работы будут разбиты на два основных этапа: грубо говоря, в 2023 году будет готовиться проектная документация, а в течение всего 2024 года будут проходить строительно-монтажные работы в перегонах метро. Отдельно отметим, по контракту все работы пройдут под круглосуточным видеонаблюдением.

Напомним, сейчас в метро закрыт участок Замоскворецкой линии (зеленой ветки) от «Автозаводской» до «Орехово». Это связано с капитальным ремонтом перегона «Царицыно» — «Кантемировская», который находится в аварийном состоянии. Недавно мы публиковали честную колонку москвича о том, что не так с закрытием этой ветки и что власти забыли учесть при планировании ремонта. Все новости о закрытии зеленой ветки мы собираем в одном сюжете.

Также Калужско-Рижскую линию (оранжевую ветку) скоро частично закроют на несколько дней из-за строительства новой Троицкой линии метро. Речь идет об участке от «Октябрьской» до «Новых Черемушек».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter