СЕЙЧАС +17°С
usd 96.62
eur 103.37
Все новости
Все новости

В центре Москвы вспучились тротуары: смотрим, что творится на «Чистых прудах». Фото

Показываем, как чинят дороги, и разбираемся в причинах проблемы

Проблемы с плиткой здесь уже не первый год

Поделиться

В центре Москвы есть заколдованное место. Это небольшой пятачок у метро «Чистые пруды», где каждую зиму «оживает» плитка. Где-то она приподнимается на пару сантиметров, а где-то просто отрывается от земли.

К счастью, упавшие куски лестницы не растащили

К счастью, упавшие куски лестницы не растащили

Поделиться

Некоторые плитки не уцелели

Некоторые плитки не уцелели

Поделиться

В конце прошлой недели неугомонную плитку подхватились усмирять рабочие. Они оградили несколько участков дороги и, взяв метлы, кувалды, лопаты и цемент, принялись пересобирать их.

— Не всю будем чинить, только на этом участке, где проблемы есть. И менять не будем, на уровень ставим, — сказал один из рабочих.

Действительно, плитка очень выборочно решила вспучиться. Есть участки, где она лежит нормально. И ее решили не менять, а вставить ту, что была. В таком гламурном районе Москвы это назвали бы «реюзингом», современным и разумным использованием вещей.

Плитку выкорчевали из земли

Плитку выкорчевали из земли

Поделиться

Земля в дырах покрылась снегом

Земля в дырах покрылась снегом

Поделиться

Теперь плитки приклеят цементом к земле

Теперь плитки приклеят цементом к земле

Поделиться

Правда, на Чистопрудном бульваре оказалось больше проблем. Там тротуары тоже решили оживиться, и между поднявшимися плитками появились расщелины.

Здесь стоит смотреть под ноги

Здесь стоит смотреть под ноги

Поделиться

Почему плитка идет ходуном

Мы решили выяснить, почему эта проблема в районе Чистых прудов возникает уже не первый год и как ее собираются решать на этот раз. С этим вопросом мы обратились в префектуру ЦАО. Ведь на сайте ведомства написано: «Готовы оказать содействие в предоставлении информации и дать своевременный компетентный комментарий по интересующей вас тематике».

— Поскольку это не первый год, это делается в круглогодичном режиме, никаких специальных работ там (рядом с метро. Прим. ред.) не планировалось. Это постоянная работа, когда плитка где-то выбивается или что-то приходит в негодность, ее оперативно меняют. Подробнее вам не могу сказать, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе префектуры и попросили направить редакционный запрос, чтобы ответить подробнее, что мы и сделали.

Поделиться

С вопросом, почему плитка в этом районе стала проблемным местом, мы обратились и к урбанистам. Городской исследователь Петр Иванов объяснил, что реагенты или особенности климата здесь ни при чем. А проблема заключается в неправильной укладке материалов.

— В Москве плитку кладут с нарушением технологий, поэтому ее и меняют каждый год. В менее богатых региональных столицах плитка лежит годами, потому что ее нормально кладут и никакого интереса к ежегодным перекладываниям у городов нет, — рассказал Петр Иванов.

Такое же мнение высказал и урбанист Александр Багно. По его словам, достаточно один раз летом качественно уложить плитку, и она будет служить десятилетиями.

— Если недостаточно хорошо уплотнить грунт, он со временем осядет, и слой песка под плиткой станет неровным. В эти неровности проваливаются края плиток, из-за чего они начинают шататься. Обычно такой эффект получается, если укладывать плитку поздней осенью или зимой, когда грунт замерзает и его невозможно качественно уплотнить, — говорит Александр Багно.

По словам урбаниста, плитку может повреждать и влага, поэтому стоит избегать сильных потоков воды в таких местах. Для этого все водостоки с крыш нужно сразу уводить в ливневую канализацию. А там, где есть уклон, стоит дополнительно укреплять плитку.

Перфекционистам лучше обходить это место стороной

Перфекционистам лучше обходить это место стороной

Поделиться

Под слой плитки спрятался снег

Под слой плитки спрятался снег

Поделиться

Почему плитка вместо асфальта

Плитка на Чистых прудах появилась не так давно. В 2012 году территория у метро выглядела неузнаваемо: стояли павильоны с магазинами, а на дороге — асфальт. На Чистопрудном бульваре плитки не было до 2016 года.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, необходимость заменить асфальт плиткой была вызвана не только стремлением сохранить исторический облик центра, но и экологической выгодой.

— Речь идет даже не об эстетике. Почему все города это уже сделали? Объем асфальта на тротуарах — это 18 млн кв. м, которые летом нагреваются до 70 градусов, при укладке асфальта идет выброс вредных веществ и т. д. Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов, в 20 раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это всё равно что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом. Где наши экологи? Ладно на окраине, но ведь в центре у нас почти нет зелени. Казалось бы, совершенно очевидно, что эту дрянь нужно убрать, — объяснял мэр города.

Поделиться

Ранее стало известно, что часть улиц в Москве закроют почти на год. Здесь вы можете найти полный список мест, где не будет проезда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter