MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 75%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Дороги и транспорт Terra incognita московской авиации: куда можно улететь из Жуковского и Остафьево и что говорят об аэропортах пассажиры

Terra incognita московской авиации: куда можно улететь из Жуковского и Остафьево и что говорят об аэропортах пассажиры

Они находятся в тени своих крупных «собратьев» из большой тройки

В Москве общественный транспорт развивается бешеными темпами, и речь не только о метро и автобусах. В последние годы в столице реконструировали крупные аэропорты. Также о себе громко заявляют Жуковский и Остафьево, которые готовы разгружать Шереметьево, Домодедово и Внуково. Что о последних думают пассажиры, мы недавно уже рассказывали, а сегодня рассказываем, что творится в воздушных гаванях на юге и востоке Москвы.

Серьезная заявка Жуковского

Долгое время про этот аэропорт вспоминали лишь раз в два года — именно с такой периодичностью здесь проводят Международный авиационно-космический салон.

Вопрос о дополнительном аэропорте, который разгрузит Домодедово, Шереметьево и Внуково, столичные власти начали поднимать более 10 лет назад. Изначально местом для базирования новых воздушных ворот столицы выбрали аэродром Раменское, в июне 2014 года госкорпорация «Ростех» в качестве инвестора утвердила проект международного аэропорта.

Жуковский — международный гражданский аэропорт федерального значения Московской области. Расположен на экспериментальном аэродроме Раменское ЛИИ им. М. М. Громова. Входит в Московский авиационный узел, при этом, в отличие от Внуково, Шереметьево и Домодедово, формально не является аэропортом города Москвы и зарегистрирован в базе IATA как собственный аэропорт города Жуковского.

Как транспортный узел Жуковский стал завоевывать авторитет у пассажиров относительно недавно — с 2016 года, именно тогда он был сертифицирован для международных перевозок и получил первый пассажирский терминал площадью 17 тысяч квадратов.

С технической точки зрения, это уникальный аэропорт. Его основная взлетно-посадочная полоса является самой длинной в России — 5,4 километра, и третьей по длине в мире. Она рассчитана на прием любых самолетов без ограничения массы, даже на двухпалубный широкофюзеляжник А 380 весом 280 тонн и взлетной массой 650.

Прославился Жуковский на всю Россию и из-за ЧП с самолетом «Уральских авиалиний», который произвел посадку в поле неподалеку, даже не набрав высоты. Позже это назвали «Чудом в кукурузном поле», летчикам присвоили звание Героев России и сняли полнометражный фильм с Егором Бероевым в главной роли.

После пандемии аэропорт заявил о продолжающемся в течение трех лет росте пассажиропотока, который превысил один миллион человек в год. В 2023-м он увеличился до 1,45 миллиона, или на 4,3 % — такие данные приводит информационный центр правительства Москвы. Похоже, теперь Жуковский намерен потеснить первую тройку столичных аэропортов и догнать Шереметьево, Домодедово и Внуково по числу обслуженных рейсов.

Больше всего рейсов из Жуковского — в Среднюю Азию

Чаще всего пассажиры пользуются этим аэропортом, чтобы улететь в страны СНГ. Из Жуковского есть рейсы в Фергану, Бишкек, Душанбе, Ташкент, Баку, Алматы, Ереван. Также самолеты отсюда летают в Китай, Турцию и Шри-Ланку. Наиболее загруженным внутренним маршрутом стал Москва — Сочи.

Что думают пассажиры

Народный рейтинг пользователей 2 ГИС у аэропорта Жуковский по результатам 460 оценок — 1,9. Среди 331 отзыва преобладают с одной звездой. Людям нравится компактность, транспортная доступность Жуковского и отсутствие задержек.

— Небольшой аэропорт. Добираться недолго от метро. Вылеты по расписанию. Задержек нет, — поставил оценку пять звезд Никита Лихарев.

— Маленький, понятный аэропорт. В стране таких похожих и однотипных просто очень много. Задержек не было, толп народу тоже не заметил. Если главная цель — это улететь в пункт назначения, то всё отлично, — добавляет Александр Федяев.

— Отличный маленький аэропорт. Прочитала плохие отзывы перед полетом, накрутила себя, думала, что попаду в какую-то клоаку. Это совершенно не так, прямо сейчас нахожусь в аэропорту. Туалеты чистые и нормально пахнут ароматизаторами. Мало кресел и повально спят на них приезжие — это только на первом этаже, на втором после досмотра огромное количество свободных кресел, чисто и тепло.

«Персонал вообще самый вежливый среди московских аэропортов, по крайней мере, столько "пожалуйста" и "будьте добры" я в других не слышала»

Чаще всего авиапассажиры жалуются на небольшой выбор общепита и отсутствие розеток в Жуковском.

— Маленький аэропорт, проблема уехать на такси (приходится долго ждать) и почему-то нигде не работают розетки (так и не поняла, в чем проблема их включить / починить). То есть если у вас разряжен телефон, надежда только на добрых людей, — написала Alisa Marshal.

— Такси вызвать трудно, в аэропорту ни покушать, ни телефон подзарядить. Через этот аэропорт лететь больше нет желания, — высказывает претензии Дмитрий Заборов.

— Зона ожидания некомфортная, аэропорт зациклен на рейсах в Среднюю Азию, там кишлаками бродят таджики и узбеки, культура соответствующая, сидишь как на базаре, — рассказала Елена Шпилевская.

Тихая воздушная гавань «Газпрома»

Аэропорт Остафьево остается практически в тени своих больших «собратьев», хотя также считается международным. По большей части, он рассчитан на бизнес-авиацию, особенно на обслуживание самолетов «Газпрома».

Остафьево — международный бизнес-аэропорт федерального значения в Новомосковском административном округе Москвы, рядом с районом Южное Бутово. В 1934 году был создан как аэродром НКВД, позже был передан в ведение Министерства обороны и стал военным аэродромом. С 1997 года обслуживает самолеты бизнес-авиации, а в 2003-м получил статус международного.

На официальном сайте аэропорта сказано, что он самый удобный в столице для деловой авиации. Во многом благодаря своему расположению — неподалеку от Подольска и МКАД, а также отсутствию массового наплыва пассажиров. Хоть Остафьево и работает в круглосуточном режиме, регулярных и чартерных рейсов там нет. Собственно, и рассчитан пассажирский терминал максимально на пропуск 70 пассажиров в час на внутренних и до 40 — на международных рейсах.

Зал ожидания выглядит комфортным

Что пассажиры думают об Остафьево

При этом аэропорт Остафьево получил высокую оценку у пользователей 2ГИС — 4,1 балла (такую же, как Шереметьево), правда, оценили его лишь 13 человек. Преобладают отзывы с пятью звездами, а общее число мнений — всего девять.

— Маленький, уютный, — коротко охарактеризовал аэропорт анонимный пользователь.

— Удобное расположение. Быстрые процедуры, — считает Метка Лоренс.

— Удобное место расположения. Сервис на высоте! — добавляет A Z.

В адрес этой воздушной гавани практически ни у кого из поделившихся мнением пассажиров нет явного негатива.

— Неплохой аэропорт, присутствуют проблемы некоторые, — лаконично и не уточнив их суть, написал Руслан Шахимов.

Какой из московских аэропортов, на ваш взгляд, лучший?

Шереметьево
Домодедово
Внуково
Жуковский
Остафьево

Ранее мы писали, что рейсы авиакомпании «Победа» переведут в терминал Шереметьево. Также мы рассказывали, что саперы оцепили вход в аэропорт Шереметьево из-за пассажира, который пытался пронести бомбу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем