Многие пассажиры московского метро, когда проезжают через центр, нередко задаются вопросом: «Почему власти тратят огромное количество денег на новые станции, открытие которых встало на поток. Но забывают о тех, что возвели давно?». Практически каждую весну и осень люди вынуждены наблюдать за тем, как памятники архитектуры столичной подземки стремительно разрушаются из-за протечек.
Вместо красивой лепнины у них над головами — залатанные дыры, а под ногами — лужи или потеки. Подтопленными оказываются даже только что построенные участки метро.
Корреспондент MSK1.RU прогулялся по станциям московского метрополитена, где увидел, как власти пытаются бороться с затоплениями. А историки столичной подземки, урбанисты и главный инженер бункера объяснили, почему роскошь и потраченные на нее бюджеты утекают сквозь пальцы.
«Десятилетиями мучаются работники метро»
По словам инженера, исследователя метрополитена и автора познавательного проекта «Человек-метро» Дмитрия Графова, спастись от воды в подземке практически невозможно. Всё дело в грунте, в котором много жидкости. И какие бы мощные тоннели не возвели метростроители, влага всё равно может проступить через конструкции.
— Вода в метро — это одна из привычных стихий, с которой сперва борются строители, а затем десятилетиями мучаются работники метро. Именно им приходится это сооружение обслуживать. Трудно найти в мире подземку, где не было бы протечек в том или ином виде. Московский метрополитен не сильно отличается от других метрополитенов в России.
Вода не разделяет станции на памятники или станции последнего десятилетия. А действует и проявляется там, где присутствует в грунте.
— Москва, к сожалению, в нескольких районах изобилует водонасыщенными грунтами как на малых, так и достаточно больших глубинах (станции на севере Люблинско-Дмитровской линии, например), — объяснил исследователь метро.
Пассажиры действительно обращают внимание на то, что некоторые признанные подземные памятники архитектуры в последние годы страдают от воды.
Дмитрий Графов напомнил о ситуации на станции «Динамо», где вода уничтожила часть путевой стены.
— Там ситуация обострилась после соединения исторической станции с переходом на БКЛ. Проведение реконструкции нарушило вмещающие в станцию грунты и оригинальную гидроизоляцию. Всё это каналы поступления вода. К сожалению, даже современные технологии и материалы не были способны предотвратить это.
Как рассказывает эксперт, власти обращают внимание на подтеки на станциях метро, но не считают такие ситуации аварийными. И бороться с водой практически бесполезно: тратятся время и деньги, а выхлопа почти никакого.
— Распространенный современный подход — не бороться с водой (так как порой это бесполезно и только съедает колоссальные ресурсы), а грамотно ее отводить по скрытым каналам и дренажам, — объясняет исследователь подземки. — Визуально приятного в воде на станциях метро, конечно, ничего нет. Но при должном контроле, отводе и обслуживании угрозы это не представляет.
Опаснее всего — штукатурка
По мнению урбаниста Александра Багно, метро протекает каждый год, потому что есть проблемы с гидроизоляцией. Ее, как и станции, также не щадит время. Но есть и другие причины тому, что ежедневно пассажиры наблюдают за разводами и грязными тряпками на станциях подземки.
— В московском метро довольно много старых станций, которые строились по лучшим технологиям своего времени, но по современным меркам недостаточным для полного исключения просачивания воды на станции, переходы и в тоннели.
Самые слабые места — это стыки плит на потолке и стыки потолка с несущими конструкциями и со стенами, где воде проще всего найти дырочку.
— Для пассажиров самую большую опасность представляет штукатурка. Она может неожиданно отваливаться с намокших участков потолка. Вода в первую очередь разрушает отделку. Если своевременно принять меры, железобетон, из которого построены стены и потолок, не пострадает, — рассказал Александр Багно.
По словам урбаниста, станции, которые находятся в центре, в частности, «Комсомольская» и «Белорусская», пока что не реконструируют, потому что это памятники архитектуры. А в этом случае есть некоторые нюансы.
— Закон накладывает много ограничений, какие работы можно проводить, — объяснил эксперт. — И все работы нужно согласовывать с надзорными органами. До начала ремонта властям нужно подготовить проект и пройти с ним экспертизы. Это займет несколько лет. Ускорить процесс нельзя даже для устранения протечек. Сейчас проблему можно устранить только, отремонтировав гидроизоляцию. Вполне возможно, что где-то были допущены ошибки при проектировании станций. Но пока не изобретены материалы, которые бы обеспечивали вечную защиту метро от воды.
Даже самые современные через несколько десятилетий начнут протекать.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков объяснил MSK1.RU, что глобальная причина протечек в метро — возраст станций. И несмотря на реконструкции, многие из них так и будут течь.
— Их надо капитально ремонтировать. А такой ремонт, как я понимаю, в московском метро происходит довольно часто. Единственный способ избавиться от протечек — буквально закрывать станции на реконструкцию. Полностью или частично. Например, как это было на той же самой «Комсомольской». Ресурс того, что было сделано при СССР, заканчивается, — рассказал транспортный аналитик.
«Вода потечет в большом количестве»
Главный инженер бункера 703 Александр Антохин с технической точки зрения объяснил MSK1.RU, почему вода разрушает станции Московского метрополитена.
— Уровень грунтовых вод начинается примерно от 5–15 метров в большинстве районов Москвы. Естественно, если копаешь на такую глубину, там появляется вода и она будет прибывать. Строители и проектировщики знают, что так происходит, и всегда предусматривают гидроизоляцию всех подземных сооружений, — сказал Антохин.
По словам эксперта, «с водой тяжело бороться. Даже если есть небольшая дырочка, то вода потечет в большом количестве».
— Со временем гидроизоляция нарушается, когда метро простояло 20–30 лет, она начинает протекать, — сказал инженер. — Станции всегда текли. Москва подземная очень неоднородная — местами плывуны. Тут более 150 рек, большинство из них мелкие и убраны в коллекторы.
Гидроизоляция, как говорит Александр Антохин, связана с типом отделки туннелей, по которым и ездят поезда. Есть чугунные и железобетонные.
— Первые сами по себе герметичные, нужно только стыки герметизировать, — добавил эксперт. — А железобетонные требуют внутри битумную или металлическую гидроизоляцию. И там, где они соединяются, нужна хитрая конструкция. Как правило, в этом месте начинаются протечки. Сейчас железобетонные ходки практически всегда делают с внутренней металлоизоляцией из толстых листов — 8 мм.
Металлоизоляция — лучший способ, потому что листы можно между собой сварить. Даже если что-то где-то потечет, всегда можно к металлу привариться
Мы решили узнать у департамента транспорта, как власти пытаются бороться с тем, что вода уничтожает одни из самых красивых станций московского метро. В пресс-службе ведомства рассказали MSK1.RU, что часть объектов уже находится на реконструкции.
— Все станции Московского метрополитена безопасны для пассажиров. На некоторых из них мы уже проводим ремонтные работы, в том числе, связанные с ликвидацией водопроявлений. Так, работы по устранению течи, созданию дополнительной гидроизоляции и восстановлению отделки ведутся на станции «Волоколамская» Арбатско-Покровской линии, «Речной вокзал» Замоскворецкой линии, «Алтуфьево» Серпуховско-Тимирязевской линии, «Ясенево» Калужско-Рижской линии и прочих. В планах — восстановление облика и других станций. Работы ведутся исключительно в ночные окна для того, чтобы не мешать комфорту пассажиров, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе столичного дептранса.
Ранее мы рассказывали, что руководство Московского метрополитена судится со скандально известным подрядчиком. Эта же компания занималась капитальным ремонтом трамвайных путей в разных районах столицы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».