MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Дороги и транспорт Подорожал проезд в транспорте онлайн-трансляция «Когда проезд стал дороже буханки хлеба?» Как Москва отреагировала на повышение цен в метро, МЦД и автобусах: онлайн-репортаж

«Когда проезд стал дороже буханки хлеба?» Как Москва отреагировала на повышение цен в метро, МЦД и автобусах: онлайн-репортаж

Корреспонденты MSK1.RU в режиме реального времени следят за тем, что происходит в городе

Сегодня, 20 мая, в Москве увеличилась стоимость проезда в метро, МЦК и наземном городском транспорте. Разовый проезд по «Тройке» увеличился с 54 до 57 рублей, а одна поездка по Единому билету — с 65 до 70 рублей. Изменились цены и на другие билеты, в том числе на проезд в пригородных автобусах и электричках.

А что вы думаете по поводу повышения стоимости проезда? Поделитесь своими соображениями с редакцией.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Подробнее о ценах и том, как город отреагировал на их изменение, — в этом онлайн-репортаже.

Цены на проезд в метро и городском наземном транспорте

Самым дешевым способом оплаты по-прежнему останется биометрия. Хотя «заплатить лицом» можно лишь в метро, на МЦК и в речном транспорте. В общем, ознакомьтесь с таблицей и выберите способ, который будет удобен вам.

Как изменилась стоимость проезда на МЦД

В Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) также сообщили о росте тарифов на проезд в электричках. Стоимость поездки по пригородным билетам внутри Москвы составит 55 рублей. Внутри Московской области или Новой Москвы, а также из Москвы в область или Новую Москву и обратно проезд будет стоить 40 рублей за первую тарифную зону и 34 рубля за каждую следующую.

  • При оплате билетом «Кошелек» карты «Тройка» стоимость проезда в Центральной зоне составит 57 рублей, при оплате банковской картой — 64 рубля;

  • если маршрут затрагивает зону «Пригород», то при оплате «Тройкой» — 76 рублей, банковской картой — 83 рубля.

На сколько подорожали пригородные автобусы

Подорожали в Подмосковье не только электрички. За проезд в пригородных автобусах тоже придется платить больше.

Многих москвичей тема повышения цен на проезд не оставила равнодушными. Мы уже публиковали мнения читателей MSK1.RU по этому поводу. Теперь хотим узнать и ваше мнение.

Сколько в Москве должен стоить проезд в транспорте?

Бесплатно
10–30 рублей
30–50 рублей
Как сейчас или около того
Примерно 100 рублей
Больше 100 рублей
Напишу свое мнение в комментариях

Как за последние 8 лет менялась стоимость проезда

Корреспондент MSK1.RU Вера Борисова изучила статистику роста цен на транспорт с 2016 по 2024 год и посмотрела, как за это оправдываются власти.

Подробнее о том, как за последние годы менялись цены и как за это оправдывались власти, — в отдельном материале.

Как в Москве штрафуют безбилетников?

Проверяют оплату проезда контролеры ГУП «Мосгортранс» и ГКУ «Организатор перевозок». Они же и выписывают штрафы:

  • безбилетный проезд в городском наземном общественном транспорте и метро — 2000 рублей;

  • использование чужой социальной карты или непредставление документа, подтверждающего право на льготный или бесплатный проезд, — 4000 рублей;

  • провоз неоплаченного багажа в городском наземном общественном транспорте — 1000 рублей;

  • провоз неоплаченного багажа в метро и монорельсе — 2000 рублей.

Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Если в этот срок он не будет оплачен, мировым судом на вас будет наложен штраф в двукратном размере. Взыскивать его будут уже судебные приставы.

Депутат Московской городской Думы Максим Круглов заявил, что не согласен с необходимостью повышать цены на проезд в столичном транспорте.

— Полагаю, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте — мера ничем не оправданная. Бюджет города Москвы огромный, по уровню расходов он занимает первое место среди всех европейских мегаполисов, — поделился мнением Максим Круглов.

Деньги, которые Москва тратит лишь на поддержку государственных СМИ, соответствуют годовому бюджету такого города как Тверь.

— В таких условиях никакое повышение финансовой нагрузки на москвичей не может быть ничем оправдано, — заключил Максим Круглов.

Муниципальный депутат Басманного района Павел Иванов пытался добиться от властей отмены повышения цен на общественный транспорт. Он обратился к Сергею Собянину и в своем заявлении написал, что стоимость проезда растет быстрее, чем зарплаты москвичей.

— Мы можем сказать, что стоимость проезда стала выше индексации в два раза, но простые люди так не оценивают. Они говорят, пройдя по «Тройке»: «Это дорого». Для людей это слишком много с учетом их зарплат. И они каждый раз на себе чувствуют подорожание, — объяснил MSK1.RU Павел Иванов.

Зачем с нас собирают биометрию

Самым дешевым способом оплаты по-прежнему останется биометрия. Хотя «заплатить лицом» можно лишь в метро, на МЦК и в речном транспорте. Мы спросили у экспертов, зачем власти демпингуют, заманивая пассажиров переходить на самый неудобный способ оплаты проезда. Почитайте наш материал и решите сами, пользоваться биометрией или не стоит.

Изменились тарифы и на регулярных речных маршрутах. В будние дни стоимость билета составит 200 рублей, а в выходные и праздники — 350 рублей. При оплате проезда по биометрии поездка на электротранспорте обойдется в 150 рублей в будни и в 300 рублей в выходные и праздничные дни.

Напомним, что последний раз тарифы на речные трамвайчики меняли в начале мая.

Тем временем пассажиры сообщают о коллапсе на станции МЦД-3 Выхино. Там не работают турникеты на выход, у многих не получается оплатить поездки картой «Тройка», образовалась огромная очередь.

Если вы сейчас находитесь на станции Выхино, сообщите нам о происходящем.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Станция метро «Варшавская». В утренней спешке москвичи устраивают набеги на автоматы для пополнения карт. Не все горожане замечают, что тариф повысился.

— Цена повысилась, конечно, но не намного — всего на 30 рублей. О изменениях не читал, только вот сейчас заметил, — рассказал MSK1.RU Роман.

— Не заметил как-то, что цена повысилась. Если бы не сказали, даже бы и не заметил, — поделился с нашим корреспондентом Алексей.

В переходе у станции «Варшавская», помимо автоматов, расположены кассы пригородных поездов и метро. Сотрудница метрополитена в красной жилетке то и дело выходит из-за стекла, чтобы помочь некоторым пассажирам разобраться с «Тройкой» — у кого-то не получается ее пополнить, у кого-то она заблокирована.

— Да, вот сегодня цену подняли, теперь другая стоимость, — не забывает рассказать женщина-кассир.

Некоторые пассажиры высказывают недовольство изменениями цен.

— О изменениях было давно известно. Как москвичи реагируют на повышение цен? Отрицательно. Ну куда второй раз за полгода? — возмущается москвич.

На «Пражской» люди в основном только сегодня с удивлением узнают, что поднялись тарифы.

— С сегодняшнего дня подорожал проезд, — рассказывает кассир очередному пассажиру.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем