Дороги и транспорт 20-минутные очереди и дефицит турникетов. Рассказываем о самой загруженной станции МЦК и ее проблемах

20-минутные очереди и дефицит турникетов. Рассказываем о самой загруженной станции МЦК и ее проблемах

Пассажиры и чиновники смотрят на сложившуюся ситуацию по-разному

Иногда на станции МЦК Ростокино приходится стоять по 20 минут | Источник: Кирилл Таранов / MSK1.RU, Василий и трамвайчики / T.meИногда на станции МЦК Ростокино приходится стоять по 20 минут | Источник: Кирилл Таранов / MSK1.RU, Василий и трамвайчики / T.me
Иногда на станции МЦК Ростокино приходится стоять по 20 минут
Источник:
Кирилл Таранов / MSK1.RU, Василий и трамвайчики / T.me

Московское центральное кольцо (МЦК) — одна из самых интересных и при этом странных идей по развитию общественного транспорта в столице. При открытии ее продавали жителям чуть ли не как еще одну ветку метро. Но после запуска оказалось, что с подземкой некоторые станции пересекаются лишь названиями, а пересадка на наземное кольцо в некоторых местах занимает до 20 минут и зачастую приходится выходить на улицу. На тех станциях, где проходы вышли удобными, толпятся кучи пассажиров. Мы решили спросить у транспортного аналитика, в чём причина всех этих странностей.

По данным статистики МЖД, на МЦК ежемесячно ездят больше 10 млн пассажиров. И их число медленно, но верно растет. Самыми загруженными практически неизменно каждый месяц становятся три станции МЦК: Ростокино, Нижегородская и Площадь Гагарина.

Ростокино: «провал проектировщиков»

Эта станция, по данным МЖД, стала самой загруженной с января по апрель 2024 года. Толпы пассажиров здесь появились еще в сентябре 2019 года, когда платформу Северянин, через которую ездят жители области в Москву и обратно, перенесли ближе к МЦК Ростокино.

— Эта платформа Северянин находилась сильно дальше. Ее специально построили ближе, чтобы сделать удобную пересадку. То есть на этом направлении как раз необходимые действия по приближению станций двух линий друг к другу сделаны, — объяснил транспортный эксперт Павел Яблоков. — Другой вопрос, что таких пересадок настолько мало, что любая становится востребованной.

Источник: Замкадье Подмосковье Мытищи / T.meИсточник: Замкадье Подмосковье Мытищи / T.me
Источник:
Замкадье Подмосковье Мытищи / T.me

Станция МЦК Ростокино рассчитана на поток пассажиров из Московской области. В месяц ей пользуются около 1 миллиона человек — в апреле, например, ею воспользовались 967,8 тысячи жителей столицы и Подмосковья. Об этом с гордостью заявляет МЖД на своем сайте. А вот пассажиры оценивают популярность станции без особого восторга. В часы пик им часто приходится стоять и толкаться в очередях:

— Электрички 07:59 и 08:00 приходят одновременно, поэтому такая ситуация. В очереди теряется по 20 минут, — жалуется одна из пассажирок МЦК.

— Это еще дома не достроили на станции Мытищи, — добавляет житель области, регулярно пользующийся пересадкой. — Как сдадутся, то на Ростокино будет очередь в несколько раз больше.

Источник:
Москва с огоньком / T.me

Откуда толпы пассажиров на Ростокино

— Проблема Ярославского направления Московской железной дороги в том, что она очень слабо интегрируется с сетью городского транспорта Москвы, — объяснил в разговоре с MSK1.RU Яблоков. — До недавнего времени даже такой альтернативы, как МЦК, не было: единственная возможность пересесть на метро была на Ярославском вокзале, на станции «Комсомольская». То есть пересадок очень мало.

Если все остальные направления получили, например, связь с Большой кольцевой линией, Ярославское направление это обошло стороной.

Павел Яблоков, главный редактор интернет-издания «TR.ru — Транспорт в России»

На сайте мэрии указано, что появление быстрой пересадки на станции МЦК Ростокино позволило разгрузить Ярославский вокзал. Пассажиры же наперебой говорят, что «пробки из людей» не исчезли, а просто переместились с «Комсомольской» на станцию Ростокино.


Департамент транспорта кадры столпотворений на пересадочном узле комментировал так:

— Ростокино — пересадочная станция МЦК со станцией Ярославского направления МЖД — одного из самых загруженных и интенсивных в Европе. Многие пассажиры пересаживаются на МЦК с Ярославского направления. А в часы пик, когда интервал поездов чуть более 2 минут, при пересадке может быть небольшое скопление на вход.

Источник:
Москва с огоньком / T.me

Как решить проблему?

Транспортный эксперт Павел Яблоков уверен, что у Ярославского направления одна глобальная проблема — дефицит пересадочных узлов.

— Если бы был реализован уже несколько раз анонсированный дорогостоящий, но полезный проект объединения Ярославского и Павелецкого направлений под единый диаметр, это дало бы обоим направлениям, особенно наиболее страдающему такой своей загруженностью Ярославскому, гораздо больше пересадок, — считает аналитик.

По оценкам мэрии, такой проект будет перевозить более 180 миллионов пассажиров в год, а в сутки его поток превысит 600 тысяч пассажиров. Для сравнения — это больше, чем среднесуточный поток первых двух диаметров вместе. Однако технически его реализовать очень сложно.

Тем временем пассажиры предлагают более реальные варианты улучшения ситуации с толкучкой в часы пик. Например, решить вопрос с турникетами.

— Восемь турникетов на вход на станции, открытой в 2016 году, и на которой изначально прогнозировался огромный пассажиропоток, это провал проектировщиков, — считает один из пассажиров. — Его, кстати, можно легко ликвидировать малыми затратами — установкой дополнительных турникетов.

Есть и в метро станции, которые загружены больше остальных — вот они. Также мы рассказывали, что москвичи опровергли рейтинг самых пустых линий метро.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем