
Спикер Госдумы Вячеслав Володин спросил россиян о том, стоит ли запрещать электросамокаты. На момент написания статьи «за» проголосовали 54% человек, «против» — 41%, еще 5% отметили, что им всё равно. Также в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий штрафы для электросамокатчиков.
Редакция MSK1.RU поговорила с автоэкспертом, урбанистом и представителями кикшеринговых сервисов о том, стоит ли прощаться с электросамокатами и как сделать так, чтобы были довольны и пешеходы, и автомобилисты, и водители СИМ (средства индивидуальной мобильности. — Прим. ред.).
Прогресс не победить?
В конце этой весны операторы Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушение правил пользования электросамокатами. Так, за езду вдвоем водителям теперь нужно заплатить 5 тысяч рублей, за неспешивание на пешеходном переходе — тысячу, за езду в пьяном виде — от 100 до 150 тысяч.
Автоэксперт и автожурналист Александр Добин уверен, что «прогресс остановить невозможно». Он считает, что запрещать электросамокаты никто не станет — санкции от сервисов аренды начали работать и пользователи стали водить осторожнее.
— Народ угомонился, перестали ездить по двое, по трое, перестали в тех масштабах, в которых это было еще полгода назад, — добавил он в беседе с MSK1.RU. — Потом перестали выезжать на дорогу, гонять по встречке, среди людей, потому что снизили скорость программно. Если дальше продолжать в том же духе, это устаканится и войдет в привычку, и не будет вообще стоять на повестке вопрос, нужно их запрещать или нет.
Как решить дорожный конфликт
Урбанист Елена Пудова отметила, что прежде всего стоит улучшить инфраструктуру — оборудовать отдельную велополосу для электросамокатчиков.
— Люди против не потому, что им не нравится это средство передвижения, а потому, что у них нет инфраструктуры, чтобы электросамокатчики не мешали, — рассказала она MSK1.RU. — Cейчас самокаты и велосипеды и прочие СИМы занимают полосу тротуара, где люди ходят пешком. А по-правильному должна быть отдельная велополоса, которая не мешает ни пешеходам, ни автомобилям.
Это снизит аварийность и повысит безопасность, и все тогда будут друг друга любить, уважать и наслаждаться городом.
Елена Пудова также рассказала о четырех способах решения конфликта между пешеходами, водителями и самокатчиками. Вот что предлагает эксперт:
«Начать диалог между ГИБДД, транспортными специалистами, специалистами, которые разрабатывают велодорожки, найти компромисс.
Узаконить расположение парковок. У нас введены номерные знаки самокатов, но не регламентированы парковки. То есть ты можешь кинуть его где угодно, поставить его как хочешь, и это не прописано.
Снизить скорость движения машин. Скорость автомобиля — выше 60 км/ч. На территории города это недопустимая скорость, потому что она приводит к смертельным ДТП.
Рассказывать о пользе СИМов. Объяснять, в чём преимущество микромобильности — велосипедов и самокатов. Это снижение шума, загрязнений, повышенная физическая активность, ну и просто это более комфортный и более безопасный город.
Ответ кикшеринговых компаний
В сервисе Whoosh MSK1.RU рассказали, что сейчас кикшеринговые сервисы и так максимально ужесточили контроль. Нарушения фиксируют сами операторы, инспекторы ГАИ, специалисты транспортных департаментов.
— Самокаты — это транспорт. Миллионы людей пользуются ими, потому для них это удобный транспорт. Разного рода инциденты и нарушения (штрафы) за этот период не превышают 1,5% в общем объеме поездок, — отметили в пресс-службе. — Наша задача — сохранить удобный вид транспорта для ответственных горожан, но отсечь от использования этот небольшой процент нарушителей.
В «МТС Юрент» же отметили, что увеличение санкций должно касаться не только кикшеринговых компаний, но и частных самокатов.
— Мы считаем, что повышение штрафов положительно повлияет на число нарушений и будет способствовать их снижению, благодаря чему запрещать самокаты не придется. Мы, к примеру, уже наблюдаем эффект в Москве, где после повышения штрафов за езду вдвоем число таких поездок на самокатах «МТС Юрент» сократилось на 40%, — сказали MSK1.RU в пресс-службе.

А как вы считаете, нужно ли запрещать электросамокаты?
Ранее мы писали, что вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с предложением создать спецподразделение МВД, которое будет заниматься исключительно контролем за электросамокатчиками. Соответствующее обращение он направил в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.