Дороги и транспорт Италия в названии есть, а в списке строителей — нет. С таблички на «Римской» пропали имена западных архитекторов

Италия в названии есть, а в списке строителей — нет. С таблички на «Римской» пропали имена западных архитекторов

Москвичи заметили любопытное расхождение в версиях об истории станции салатовой ветки метро

Москвичи обратили внимание, что на некоторых табличках отсутствуют имена западных архитекторов: по версии метро, итальянские архитекторы были, а по версии «Узнай Москву» — только россияне. Сама табличка выглядит заклеенной | Источник: Иван Богданов / MSK1.RUМосквичи обратили внимание, что на некоторых табличках отсутствуют имена западных архитекторов: по версии метро, итальянские архитекторы были, а по версии «Узнай Москву» — только россияне. Сама табличка выглядит заклеенной | Источник: Иван Богданов / MSK1.RU

Москвичи обратили внимание, что на некоторых табличках отсутствуют имена западных архитекторов: по версии метро, итальянские архитекторы были, а по версии «Узнай Москву» — только россияне. Сама табличка выглядит заклеенной

Источник:

С «Римской» пропали имена итальянских архитекторов. На табличках, которые висят на стенах внутри станции, теперь указаны разные данные об архитекторах, строивших ее. На это обратили внимание местные жители.

Станцию метро «Римская» Люблинско-Дмитровской линии открыли в декабре 1995 года. В проектировании ее художественного оформления с «римскими достопримечательностями» принимали участие итальянские архитекторы Джампаоло Имбриги и Андреа Куатрокки.

Однако сейчас на табличке проекта «Узнай Москву» отмечены только российские архитекторы: Л. Н. Попов и Н. В. Расстегняева (с ошибкой в фамилии — через «о»). Имена итальянских архитекторов Альберто Куатроччи и Джан Пауло Имбриги отсутствуют. Меняли ли табличку или она изначально была такой — пока неясно. При этом часть таблички закрашена синей краской.

Нижняя правая часть светлее, чем остальная табличка. Заклеивали ее или нет — непонятно | Источник: Иван Богданов / MSK1.RUНижняя правая часть светлее, чем остальная табличка. Заклеивали ее или нет — непонятно | Источник: Иван Богданов / MSK1.RU

Нижняя правая часть светлее, чем остальная табличка. Заклеивали ее или нет — непонятно

Источник:

В памятной табличке от московского метро никаких изменений нет: указаны и дата открытия станции, и имена всех архитекторов, и скульптора, и начальника строительства.

Источник: Иван Богданов / MSK1.RUИсточник: Иван Богданов / MSK1.RU
Источник:

Если перейти по QR-коду на табличке «Узнай Москву», откроется подробная справка о станции: тип ее конструкции, список задействованных лиц и интересный факт — на «Римской» установлен самый глубоко расположенный памятник в Москве. Это фигуры младенцев Ромула и Рема, которые считаются основателями столицы Италии.

Проект «Узнай Москву» — туристический портал и интерактивный городской гид. В нем можно найти виртуальные и реальные туры по столице, информацию об истории Москвы, музеях, памятниках, местах и личностях, живших в городе. Также через сайт можно купить билеты в музеи и на спектакли.

Таблички «Узнай Москву» начали появляться на станциях метро в 2016 году. Их устанавливают не только в подземке, но и на городских зданиях и памятниках.

Источник: Um.mos.ruИсточник: Um.mos.ru
Источник:

В списке архитекторов на сайте «Узнай Москву» также указаны только российские специалисты. Причем фамилия архитектора Расстегняевой — в двух «версиях»: с ошибкой и без. Итальянские специалисты при этом всё же упоминаются.

«В проектировании художественного оформления станции принимали участие итальянские архитекторы Дж. П. Имбриги и А. Куатроччи. Для облицовки колонн и пилонов использованы мрамор различных пород, алюминиевый профиль, которым подшит подвесной потолок. Пол выложен красным, черным и серым гранитом», — написано на странице.

Источник: Um.mos.ruИсточник: Um.mos.ru
Источник:

В Ссети встречается и другой вариант написания фамилии российского архитектора Н. В. Расстегняевой — через одну «с».

MSK1.RU отправили запрос в департамент информационных технологий Москвы, который занимается проектом «Узнай Москву»: мы поинтересовались, меняли ли таблички и убирали ли имена архитекторов.

На днях Москомархитектура приняла два важных распоряжения, касающихся разработки проектов планировки территории для строительства станций. Солнцевскую линию продлят за Внуково в поселение Филимонковское. А красную ветку собираются продлить от «Потапово» в Щербинку. Также глава Градостроительного комплекса Москвы рассказал, что сейчас рассматривают возможность строительства новой линии метро в ТиНАО. По данным инсайдеров, в Новой Москве могут построить целых 70 километров подземки после 2030 года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем