Город История необычных домов Москвы Как сейчас выглядит самый старый общественный туалет в Москве: история и фото дореволюционной уборной

Как сейчас выглядит самый старый общественный туалет в Москве: история и фото дореволюционной уборной

Продолжаем рассказывать о необычных зданиях Москвы в сюжете на MSK1.RU

Как сейчас выглядит самый старый общественный туалет в Москве: история и фото дореволюционной уборной | Источник: Геннадий Артемьев / Vk.comКак сейчас выглядит самый старый общественный туалет в Москве: история и фото дореволюционной уборной | Источник: Геннадий Артемьев / Vk.com
Источник:

В этом выпуске серии статей о необычных и значимых зданиях Москвы расскажем о настоящем «ветеране народного труда» — самом старом общественном туалете. Его построили в сквере на Девичьем поле еще до революции 1917 года, и, только представьте, работает он до сих пор.

Разберемся в истории общественных уборных в столице и узнаем, как работает и выглядит самый старый туалет сейчас.

Необычной архитектуре Москвы мы посвятили серию публикаций на MSK1.RU. В предыдущих выпусках читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.

История общественных туалетов в Москве

Первые общественные туалеты в Москве появились в конце XVII века по указу Петра I, который пытался навести порядок в санитарной сфере. До этого горожане справляли нужду прямо на улицах, в арках и дворах.

Первые уборные были простыми деревянными конструкциями над выгребными ямами, но ими пользовались далеко не все. Даже в XIX веке ситуация оставалась плачевной: канализации в городе не было, отходы вывозили за пределы Москвы, а новые общественные туалеты в городе почти не появлялись.

Лишь в 1890-х годах началось их активное строительство. Тогда в Москве установили первые писсуары, но без крыш и дверей, что делало их крайне неудобными. В начале XX века началось строительство подземных уборных, их звучно назвали «ретирадами». Тогда же владельцев доходных домов обязали устанавливать уборные во дворах. Одной из самых известных ретирад стала подземная уборная перед Большим театром — первая в Москве с отдельными помещениями для мужчин и женщин, вентиляцией и даже отоплением.

Источник: архив журнала «Архитектура и строительство Москвы»Источник: архив журнала «Архитектура и строительство Москвы»
Источник:

Менее роскошные уборные строили на Сухаревской, Пушкинской и Смоленской-Сенной площадях. В народе они вызывали недоумение: крестьяне, приехавшие в город, видя санитарные кресты на туалетах, часто принимали их за часовни и начинали креститься.

В начале XX века один из самых больших общественных туалетов появился на Пресне. В нем одновременно могли находиться 52 человека.

Женская общественная уборная | Источник: Центральный архив МосквыЖенская общественная уборная | Источник: Центральный архив Москвы

Женская общественная уборная

Источник:

После революции 1917 года многие общественные туалеты разобрали или переоборудовали в жилые помещения. Их восстановление началось лишь в 1920-е годы, когда стало очевидно, что большой город не может обойтись без уборных. В 1930-х в Москве массово строили подземные, но Великая Отечественная война приостановила эти работы. В 1970-х годах в столице насчитывалось около 200 общественных туалетов. Что интересно, сейчас их примерно столько же.

Строительство туалета на Девичьем поле

Один из немногих сохранившихся дореволюционных общественных туалетов стоит в сквере на Девичьем поле. Дата его строительства точно неизвестна, ориентировочно это 80-е — 90-е годы XIX века. Автором проекта уборной стал немецкий архитектор Максимилиан Геппенер, известный и по другим своим работам в Москве: среди них пожарная каланча в Сокольниках и Крестовская водонапорная башня.

Пожарная каланча в Сокольниках | Источник: Центральный архив МосквыПожарная каланча в Сокольниках | Источник: Центральный архив Москвы

Пожарная каланча в Сокольниках

Источник:

Этот туалет — редкий пример общественного здания в стиле модерн. Первоначально он представлял собой простую уборную без коммуникаций, с выгребной ямой. Отходы выкачивали специальными машинами, а сама постройка не имела системы водоснабжения.

В советское время туалет на Девичьем поле, в отличие от многих других ретирад, не разобрали на дрова и не переоборудовли в жилое помещение. Несмотря на запущенное состояние, он сохранил до наших дней свое первоначальное назначение.

Источник: Архитектурный эскиз неизвестного автора / Центральный архив МосквыИсточник: Архитектурный эскиз неизвестного автора / Центральный архив Москвы
Источник:

Самый старый общественный туалет в наши дни

Сегодня уборная на Девичьем поле является старейшим действующим общественным туалетом Москвы. Здание находится по адресу улица Плющиха, 57, строение 4. Его легко найти среди зелени парка благодаря характерному желто-розовому фасаду. Работает заведение с 08:00 до 20:00, воспользоваться им можно абсолютно бесплатно.

В начале 2000-х годов в туалете сделали капитальный ремонт. Там установили заграничные антивандальные писсуары, унитазы и сливные бачки. Однако со временем сантехника потеряла свой блеск, а импортные краны заменили на отечественные аналоги.

Источник: Аркадий М. / Отзывы на «Яндекс.Картах»Источник: Аркадий М. / Отзывы на «Яндекс.Картах»
Источник:

На первый взгляд, это обычный общественный туалет. Посетителей, если судить по отзывам на «Яндекс.Картах», удивляют здешние чистота и порядок. В туалете есть мыло, бумага, горячая вода, сушилка для рук. Регулярно проводится уборка.

Интересная деталь — в исторической уборной множество табличек с инструкциями и запретами. В мужской их несколько: «Курить запрещено», «Смывайте за собой», «Набор воды в емкости запрещен». А самая неожиданная надпись — «Ведется видеонаблюдение».

Источник: Отзывы на «Яндекс.Картах»Источник: Отзывы на «Яндекс.Картах»
Источник:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем