
Рассказываем о самых известных легендах московского метро
Не только история Москвы полна мистических легенд и тайн, но и столичное метро причисляют к аномальным зонам города, где творятся странные и необъяснимые вещи. Построенное 90 лет назад, в нем происходили и крупные аварии, и теракты, и трагедии.
По одной из легенд, Кольцевая линия появилась, когда Иосиф Сталин поставил на центр плана с радиальными ветками чашку кофе. По другой, в подземке есть станции-призраки, гигантские крысы и души погибших метростроевцев.
Дисклеймер. Редакция не несет ответственности за правдивость данных о легендах и мифах, связанных с Московским метрополитеном. При написании текста мы опирались на рассказы диггеров, историков подземки и материалы Сети. Следует помнить, что легенды московского метро не имеют официального подтверждения. Этот текст носит исключительно развлекательный характер.
Рассказываем, какие тайны скрывает Московский метрополитен.
Станции-призраки и тайная подземная тюрьма
В столичной подземке есть несколько станцией призраков. Это условное название недостроенных или по какой-то причине недоступных для пассажиров транспортных объектов. Их нет на картах или в документах, но многие о них знают. Самой известной была станция «Волоколамская» на фиолетовой ветке.
Ее заложили более 40 лет назад, потратили огромное состояние из городского бюджета, построив на территории огромного пустыря. Но всё это время пассажиры не выходили на «Волоколамской» (ныне «Спартак»), а просто смотрели на голый бетон, когда проезжали мимо.
По легенде, в 90-е годы прошлого века станцию «Волоколамская» облюбовали криминальные авторитеты. Она находилась далеко от центра Москвы, а рядом не было практически жилых зданий. Позднее следователи стали находить в помещениях станции трупы с признаками насильственной смерти. Подробнее мы рассказывали о ней в отдельном видео.

Существует также миф о станции метро «Первомайская» синей ветки метро. Сначала она была конечной, а в 1961 году ее закрыли — появился участок «Измайловская — Первомайская». Согласно легенде, иногда поезда делают там незапланированную остановку, а пассажиры могут слышать странные звуки. Местные жители считают, что всё это — отголоски аварии, которая произошла при строительстве метро.
Мы писали, что станцию «Первомайская» изначально строили как временную. После ее закрытия платформу разобрали, а на ее месте соорудили дополнительный тупик. Позднее «Первомайскую» переделали в депо «Измайлово», где находится отстойник для поездов.
Еще одной известной станцией-призраком была «Советская». Она должна была располагаться прямо под зданием Моссовета. И в первоначальном проекте станция значилась, но в 1934 году власти исключили ее.
Автор книги «Засекреченное метро» Матвей Гречко писал, что у тоннелей в этом месте неподходящий уклон, поэтому от строительства отказались. По легенде, «Советскую» всё же построили. Хотя диггеры, которые исследуют подземку, уверены, что вместо станции создали тайную подземную тюрьму. Там могли пытать врагов народа.

А вот автор книги «Тайны московских подземелий» Ольга Яковлева пишет, что Иосиф Сталин на месте «Советской» поручил сделать бункер для пункта управления московского штаба гражданской обороны. В годы Великой Отечественной войны столичную подземку действительно использовали в качестве убежища. Например, на некоторых станциях можно заметить гермозатворы — специальные двери, которые не пропускают воздух, воду и газы в случае ЧС.

Партийные и государственные деятели на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции, на станции метро «Маяковская» в 1941 году
«Метро-2» и бункер для Сталина
Помимо станций-призраков мифологизированы и тайные сооружения, которые якобы до сих пор находятся в подземке. О них знают некоторые машинисты, разведка и первые лица государства. Самое известное среди них — «Метро-2» или же «Д-6». Речь идет о рассекреченных с 1990-х по 2010-е годы документах о правительственных и ведомственных подземных спецсооружениях Москвы и других городов СССР 1930-х — начала 1960-х годов.
Помимо информации о бункерах, стало известно и о кремлевском комплексе № 103 с рельсовой дорогой и вентиляционными выходами, а также о тоннеле № 54 под Москвой-рекой и спецобъекте под названием «Ветка». Согласно легенде, развилки и тупики были созданы для организации секретной транспортной системы.
Тайный тоннель должен был стать эвакуационным выходом для сотрудников Кремля и Министерства обороны. Согласно другой легенде, одна из веток секретного метро ведет в бомбоубежище, которое предназначалось лично для Иосифа Сталина под его дачей в Кунцево.

Легенду в начале нулевых частично подтвердил Владимир Шевченко — руководитель протокола тогда президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина.
«Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений на свою жизнь, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются», — говорил Шевченко.
В 2007 году ТАСС писал, что линии «Метро-2» долгое время находились в ведомстве КГБ, а впоследствии перешли под крыло ФСБ. Сведения о дальнейшем развитии этих объектов в 70–80-е годы прошлого века так и остались засекреченными. Официально о «Метро-2» больше нет никакой информации.
Мы писали, что в 2024 году в отношении фотографа и музыканта Григория Скворцова завели уголовное дело о госизмене. Оно может быть связано с книгой о советских бункерах. Автор этой книги Дмитрий Юрков рассказывал MSK1.RU, где можно узнать про «Метро-2».
«Смотря про какой бункер Сталина: фейковый или настоящий? Дело в том, что в Москве водят экскурсии в пару так называемых „бункеров Сталина“, которые никакого отношения к Сталину не имеют. Эта тема сильно мифологизирована. К сожалению, есть много разных легенд и туристических аттракционов выдуманных», — говорил Юрков.
Погибший в аварии и странные звуки из тоннеля
Вместе с тайными станциями появляются и призраки. Согласно легенде, в 90-е годы в подземке произошел пожар — во время движения вспыхнул один из поездов, который сошел с рельсов. Машинист смог довезти пассажиров до платформы, но сам через несколько дней скончался в больнице от полученных травм.
Выяснилось, что причиной трагедии стала неисправность вагона. Несмотря на это, руководство подземки обвинило в ЧП машиниста, а его семье отказало в компенсации по потере кормильца. С тех пор ходят легенды, что некоторые сотрудники метро, которые работают по ночам, видят обгоревшего человека — погибшего машиниста.

Вот так рыли котлованы для строительства метро в прошлом веке
Наряду с призраками в метро есть легенды и о таинственных ответвлениях в метро. Одна из них — о секретном тоннеле на станции «Белорусская». Согласно мифу, там можно увидеть светящиеся фигуры и услышать странные звуки. Некоторые уверены, что во время Великой Отечественной войны там проводились секретные операции. Существует мнение, что в этом туннеле до сих пор можно встретить следы тех времен.
Среди странных объектов под землей на станции «Третьяковская» по легенде якобы есть монастырь. Во время строительства там нашли заброшенный монастырь, где жили монахи. По неизвестным причинам они покинули скит, а их души до сих пор бродят по тоннелям в поисках пристанища.
Трагедия на «Авиамоторной» и сотни трупов
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла трагедия, более известная как «110 секунд мясорубки». В тот день в самый час пик сорвался правый поручень эскалатора. Тормоз не сработал, и ступени под весом пассажиров полетели вниз.
Трагедию замолчали, поэтому о ней стало известно только спустя 10 лет — уже в другой стране. На эскалаторе на «Авиамоторной» погибли 8 человек, еще 30 пострадали.
Отсутствие официальных сообщений породило массу слухов. Предприятиям было запрещено распространять некрологи о погибших сотрудниках. Новость о трагедии расходилась среди горожан через сарафанное радио, что порождало немало фантастических версий.

В СМИ было небольшое сообщение о трагедии
— По сообщениям очевидцев, в результате обрыва переполненного эскалатора несколько сотен человек упало в продолжавший вращаться механизм, десятки были раздавлены, более сотни искалечено, — напечатали в газете «Новое русское слово» в апреле 1982 года, ее процитировала Gazeta.ru.
Даже спустя 10 лет после аварии журналист «Вечерней Москвы» писал, что встречал совершенно разные истории о случившемся в тот день. Кто-то говорил, что дежурный по станции, находившийся на месте ЧП, тут же сбежал. Другие рассказывали, что конструкторы эскалатора сразу после получения Ленинской премии за работу уехали из страны.
Ранее мы рассказывали, что в Москве закроют одно из старейших электродепо, где находится станция-призрак. Кроме того, писали об истории усадьбы Дубровицы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».