
Федеральные трассы получат денег на 42% меньше необходимого
Власти направили на ремонт и содержание федеральных дорог на 42% меньше денег, чем нужно, подсчитал «Коммерсантъ» на основании распоряжения правительства. До 2030 года на эти цели выделят 2,48 трлн рублей, но по нормативам нужно еще 1,73 трлн.
MSK1.RU проанализировал, какова ситуация с федеральными трассами, берущими начало в столице. Речь про восемь дорог протяженностью от 456 до 1879 километров. Мы выяснили, что на них собираются чинить и сколько аварий произошло на каждой с начала года.
Сколько денег потратят на трассы
По данным «Коммерсанта», ремонт и содержание федеральной дорожной сети профинансируют лишь на 58%. В то же время глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уверен: проблем не возникнет. По его словам, правительство отложило на трассы еще около 800 млрд рублей, а «бюджет сегодня непростой» и нужно соглашаться с принятым решением.
В 2028–2030 годах денежный объем могут пересмотреть, когда примут закон о бюджете. При этом к 2030 году 85% федеральных трасс должны быть отремонтированы, это один из показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
ФКУ «Центравтомагистраль» в ответ на запрос MSK1.RU сообщило, что стоимость работ отражена в объеме, «необходимом для их реализации».
Какие дороги требуют ремонта прямо сейчас
Как следует из анализа портала госзакупок, все дороги, упомянутые в распоряжении правительства, требуют ремонта. Соответствующие тендеры продолжают появляться и обновляться с начала года.
Мы анализировали закупки за период с 1 января по 20 апреля, и у большинства из рассмотренных конкурсов поставщик услуг уже определен.
На М-7 «Волга» намерены чинить мосты, путепровод, пешеходный переход и водопропускную трубу — всего свежих 11 закупок. Для А-130 их семь: шесть на ремонт водопропускных сооружений, одна — на восстановление автобусных остановок. По М-2 «Крым» есть шесть закупок на ремонт разных участков самой трассы, путепровода и моста.
На М-8 «Холмогоры» — четыре, только капитальный ремонт на участках. М-5 «Урал» — три закупки: ремонт дороги, путепровода и подземного перехода. М-9 «Балтия» — тоже три, на ремонт трубы, шумозащитных экранов и самой дороги. На М-10 «Россия» — две свежих закупки на ремонт дороги. На М-4 «Дон» — две на ремонт мостов.
Какие трассы самые опасные
Самой опасной дорогой оказалась М-5 «Урал», она и самая длинная — 1879 километров. За три месяца с начала года, по данным ГИБДД, на ней произошло 384 ДТП, 113 человек погибли. В марте женщина не пропустила фуру и устроила смертельную аварию на трассе в Челябинской области. Погибла она сама и пассажирка.
Следующая в антирейтинге — М-7 «Волга»: 239 аварий и 52 погибших. В апреле автомобиль BMW выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗом. Предварительно, мужчина за рулем иномарки уснул. Погибли водитель и пассажир ВАЗа.
На М-4 «Дон», ведущей из столицы в Новороссийск, случилось 213 аварий, погибли 48 человек. 6 марта водитель BMW не справился с управлением и влетел в ограждение, с ним столкнулись еще две машины, погиб один человек.
На трассе из столицы в Крым М-2 в 168 ДТП скончались 37 человек. 2 мая 20-летний водитель врезался в барьерное ограждение и погиб на месте. Троих его пассажиров в тяжелом состоянии госпитализировали.
М-10 «Россия» оказалось неожиданно опасной, несмотря на небольшое число аварий. На ней произошла 71 автокатастрофа с начала года, но погибли аж 36 человек. На М-8 «Холмогоры» — 108 ДТП, 27 смертей. На М-9 «Балтия» — 46 аварий и 17 погибших.
На А-130 зафиксированы 24 аварии без смертей. Это самая короткая трасса из списка — 456 километров.

Состояние федеральных трасс, берущих начало в Москве
Довольны ли россияне транспортной инфраструктурой
По данным ВЦИОМ, 56% жителей страны устраивает качество и доступность региональных и местных дорог. Комментируя этот факт, зампредседателя правительства Марат Хуснуллин признал, что дороги стали качественными далеко не везде.
Впрочем, по мнению главы Федерального дорожного агентства Романа Новикова, главная задача национального проекта выполнена — люди почувствовали позитивные изменения. Для сравнения, в 2022 году удовлетворены автодорогами были 52% респондентов.
В апреле MSK1.RU публиковал подборку худших дорог Московской области на основании жалоб самих жителей. Иногда после обращений дороги ремонтируют, а порой местные власти отвечают отказом. Гражданам регулярно объясняют, что трасса не вошла в программу ремонта или что разрушения не аварийные.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.