Страна и мир Признают всех? Эксперты — о поправках в закон об иноагентах

Признают всех? Эксперты — о поправках в закон об иноагентах

Юрист и политолог объяснили суть законопроекта, который уже внесли в Госдуму

Законопроект уже внесли в Госдуму

Днем 25 апреля в Госдуму внесли проект поправок в закон об иноагентах. Теперь для внесения в реестр не нужно будет получать иностранное финансирование, достаточно только «иностранного влияния в иных формах», например, в них говорится об «убеждении». В него также смогут попасть и коммерческие компании, деятельность которых признают политической.

Среди прочих поправок, в законопроекте сформулировали понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние». А иноагентам предлагают запретить организовывать публичные мероприятия вроде митингов и шествий, вести преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и получать государственную финансовую поддержку. Эксперты оценили новые поправки:

— Из принципиальных изменений — это формальное выведение из-под закона людей, которые так или иначе связаны с госорганами, — объясняет MSK1.RU юрист Анастасия Буракова. — Это органы власти всех уровней, госкомпании, религиозные организации, политические партии, чиновники и другие лица, которые подконтрольны государственным органам или госкомпаниям.

В законе осталось распространение информации, как это было по СМИ-иноагентам, это публикации в личных социальных сетях для двух и более лиц, а также сбор сведений о вооруженных силах и техническом состоянии ВС и прочее. Вот сюда, наверное, попадут все люди, которые что-то публикуют о спецоперации и так или иначе попадали в поле зрения Минюста или других органов. Есть в поправках и про политическую деятельность, но ее понятие никак более детально не уточнено.

А вот нужно ли маркировать «бытовые» посты — неизвестно, не очень понятно правоприменение. Закон написан максимально неконкретно и с открытыми перечнями. Но тем не менее в нем есть пометка, что есть обязанность маркировать материалы, связанные с иноагентской деятельностью. То есть, условно, если человек распространял какие-то информационные материалы для неограниченного круга лиц, то, по логике закона, любое распространение материалов должно сопровождаться соответствующей маркировкой.

«Они объединили все основания для признания иностранными агентами, ранее существовавшие, в одно и будут вести единый реестр»

О расширении действия законопроекта говорит и директор Института политических исследований Сергей Марков:

— Это как раз расширение по субъектности, потому что ресурсы родственников используются иноагентами по мере своей деятельности, — объясняет MSK1.RU Марков, — например, они могут регистрировать какие-то интернет-ресурсы на своих родственников или деньги получать на их счета. Здесь следующая правовая парадигма: взять максимально широкое определение, чтобы можно было почти к любому придраться. Но любого не трогают, а выбирают из них 5%, кто по политическим причинам, по заявлению властей, достоин того, чтобы к ним придраться. А с 95%, хотя они формально могут быть подогнаны под эту конструкцию, ничего не делают.

Напомним, на прошлой неделе Минюст вновь пополнил список СМИ-иноагентов. В частности, в него попали Алексей Венедиктов, Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. А в недавно созданный реестр физлиц-иноагентов добавили Владимира Кара-Мурзу и политика Леонида Волкова. В отношении политика и публициста Владимира Кара-Мурзы (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ) возбудили уголовное дело о фейках про российскую армию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем