СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

МАК завершил расследование по делу о самолете, севшем в кукурузном поле

MSK1.RU получил ответ из ведомства, которое занималось выяснением причин аварийной посадки у Жуковского

МАК завершил расследование по делу о самолете, севшем в кукурузном поле

Поделиться

В августе 2019 года самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в кукурузном поле рядом с аэропортом Жуковский. После столкновения со стаей птиц у борта отказали оба двигателя. Тогда все 233 человека, находящиеся на борту, остались живы. Обломки лайнера переместили на парковку аэропорта Жуковский, где они и лежат по сей день. Месяц назад MSK1.RU нашел всё, что осталось от борта «Уральских авиалиний», и рассказал полную историю происшествия.

Сразу после инцидента Межгосударственный авиационный комитет (МАК) начал свою проверку причин случившегося. По правилам, если ведомство не может опубликовать окончательный отчет, оно должно к каждой годовщине инцидента публиковать предварительные данные расследования. Однако в случае с А321 «Уральских авиалиний» такое было лишь однажды — в августе 2020 года.

На запрос MSK1.RU в ведомстве ответили, что расследование завершено.

— В связи с Вашим запросом в отношении комментария о ходе расследования авиационного происшествия с самолетом Airbus A-321-211 Авиакомпании «Уральские авиалинии» в районе аэропорта Жуковский сообщаем, что расследование данного инцидента закончено, материалы расследования разосланы в адреса, предусмотренные п. 2.4.16 «Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», — заявили MSK1.RU в пресс-службе МАК.

Вот только на вопрос о том, когда и будут ли вообще опубликованы детали расследования инцидента, в ведомстве так и не ответили. Без ответов остаются вопросы о действиях пилотов, техническом состоянии лайнера после столкновения с птицами, возможности вернуться в аэропорт вылета и о данных с самописцев.

Тем временем, в мае 2022 года МАК опубликовал предварительные данные расследования по делу о катастрофе Suhkoi SuperJet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево в 2019 году. И даже отметил:

— В случае если окончательный отчет не может быть опубликован в течение 12 месяцев, публикуется промежуточное сообщение к каждой годовщине происшествия с подробным изложением хода расследования. Данный пресс-релиз публикуется в том числе в целях выполнения положений указанного Стандарта, — сказано в сообщении МАК.

В Росавиации же по делу о самолете, севшем в кукурузном поле, MSK1.RU посоветовали запросить детали дела у МАК, потому что оно находится в их компетенции.

Тем временем, на прошлой неделе MSK1.RU ответил и Следственный комитет. В ведомстве продолжают расследовать инцидент.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter