20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

На своей машине за границу: в каких странах принимают российские водительские права, а где нужны международные

Инструкция MSK1.RU для автопутешественников

ds

Италия входит в Венскую конвенцию — самую удобную для российских автомобилистов

Поделиться

Планируя отпуск, многие россияне предпочитают собственный автомобиль другим видам транспорта. Это удобный и достаточно бюджетный способ путешествовать, особенно всей семьей. Однако многим кажется, что отправиться за границу на машине — сложная затея, требующая особенной подготовки и оформления множества документов. Объясняем, почему это не так.

Дорожное движение на международном уровне регулируют две главных конвенции: Венская и Женевская. Поэтому, когда будете планировать поездку, обязательно выясните, к какой категории относятся страны, которые вы планируете посетить.

Где достаточно российских прав

Страны, подписавшие Венскую конвенцию, — самые удобные для российских автомобилистов. Для того чтобы управлять автомобилем (арендованным или собственным) в этих странах, достаточно иметь на руках действующие российские водительские права нового образца (выдаются с 2011 года). Если у вас сейчас есть права, то можете не переживать, они нового образца, так как срок действия водительских прав — 10 лет.

В Венскую конвенцию входит большая часть европейских стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Испания, Италия, скандинавские и прибалтийские страны, почти все государства СНГ, а также Великобритания, Израиль и другие (полный список есть в открытых источниках).

В большинстве европейских стран достаточно иметь на руках российские водительские права

В большинстве европейских стран достаточно иметь на руках российские водительские права

Поделиться


Где нужны международные права

Другая категория — страны, подписавшие Женевскую конвенцию. В них российские права не принимаются, необходимы водительские права международного образца. Это не полноценный документ, а небольшая бумажная книжка, где информация о вас указана на английском. Международные права действительны только вместе с российскими, так их и нужно предъявлять.

Для оформления водительских прав международного образца необходимо обратиться в ГИБДД (выдаются в день обращения) или МФЦ (срок изготовления — 9 дней).

Стран Женевской конвенции меньше. Среди них — Австралия, Аргентина, Гонконг, Египет, Индия, Ирландия, Исландия, Канада, Кипр, Киргизия, Нидерланды, Новая Зеландия, США, Япония и другие (список также можно найти в открытых источниках).

Где сложнее всего

Если не нашли страну, в которую собираетесь, ни в одном из полных списков, вероятно, она не состоит ни в одной из конвенций и принимает только национальные права. Таких стран не много, но если это ваш случай, увы, придется выбрать другой вид транспорта.

Читайте, какие сейчас есть способы попасть в Европу (некоторые из них — вполне бюджетные), а также о том, в какие страны можно отправиться без визы и даже без загранпаспорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter