MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир путеводитель Буйные реки, мумия принцессы и самая красивая трасса страны. Места на Алтае, которые запомнятся на всю жизнь

Буйные реки, мумия принцессы и самая красивая трасса страны. Места на Алтае, которые запомнятся на всю жизнь

Публикуем путеводитель по горному краю с фото и видео

Туристка из Москвы рассказала, что самое интересное можно посмотреть на Алтае, а куда ехать не стоит

За последние два года в России по ряду причин поездки за границу стали менее доступными и стал более популярным внутренний туризм. Многие москвичи, которые раньше летали в отпуск в Италию и Францию, теперь ездят в Сочи, Карелию и на Алтай.

Собственно, о том, как попасть на Алтай, что там посмотреть и сколько взять с собой денег, рассказала порталу MSK1.RU москвичка Надежда Низамова.

Если меня спросят: «Горы или море?», я отвечу: «Конечно, горы. И лучше — на Алтае». Вы еще не были там? Тогда вперед! Обещаю: влюбитесь окончательно и бесповоротно.

Как добраться


Есть две основные точки, откуда туристы начинают свой алтайский трип: Новосибирск и Горно-Алтайск. Прямые рейсы из Москвы в эти города летают ежедневно. Правда, из Новосибирска до основных достопримечательностей придется ехать еще около 450 километров (где-то 6–7 часов).

Если вы путешествуете самостоятельно, можете взять в аренду автомобиль. Подойдет обычная легковушка. Мы ездили и на седанах Kia и BMW, и на кроссовере Mazda. Для тех, кто не собирается далеко в горы, разницы нет.

Куда ехать


Маршрут, о котором я рассказываю, подходит новичков. Это классика, с которой стоит начать знакомство с Алтаем: проехать всю горную республику по Чуйскому тракту — одной из красивейших в мире дорог (съемочная группа наших коллег из НГС проехала его целиком, репортаж смотрите здесь, — Прим.ред).

Даже если вы уже были на Алтае и знаете, как он выглядит, посмотрите этот ролик — наверняка откроете для себя что-то новое

Итак, стартуем из Новосибирска. По пути можно посмотреть на Новоалтайск, Бийск и село Сростки, где родился писатель Василий Шукшин. Там расположен 8-метровый бронзовый памятник: писатель сидит на холме, повторяя позу из его фильма «Печки-лавочки».

Проезжаем Горно-Алтайск. Можно зайти в краеведческий музей и, если повезет, увидеть Укокскую принцессу — мумию женщины, которую нашли во время археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году. У нее отдельный режим экспонирования, график можно посмотреть на сайте музея.

Укоксая принцесса, по данным ученых, родилась и умерла примерно в VI—III веке до н. э., 2300–2600 лет назад

Делаем остановку в районе Чемала. Это курортная зона республики, где много ресторанов, отелей, кемпингов. В жаркие дни напоминает Сочи. Местные жители разбивают торговые палатки и продают рыбу, мед, одежду, сувениры и бижутерию. Туристы гуляют по поселкам, загорают с надувными фламинго на пляжах, катаются на лодках.

Считаю, что больше двух дней здесь делать нечего. За это время можно посетить:

  • храм Иоанна Богослова на острове Патмос;

  • Козью тропу и Чемальскую гидроэлектростанцию 1935 года постройки. (Вам наверняка предложат добраться до ГЭС на моторной лодке. Не соглашайтесь! Зря потратите деньги. Лучше прогуляйтесь по живописной Козьей тропе);

  • Ороктойский мост;

  • урочище Чечкыш;

  • деревню мастеров и художников Аскат.

Горный Алтай

Попрощались с Чемалом, возвращаемся на Чуйский тракт. Впереди еще почти 300 километров дороги. Короткую остановку можно сделать на перевале Семинский, затем — на перевале Чике-Таман, заезжать на который нужно по серпантину. На вершине есть небольшой рынок, попробуйте там копченого хариуса — объедение!

Еще через 20 километров — кордон Кур-Кечу. Здесь встречаются реки Катунь и Большой Ильгумень, образуя порог Ильгумень. Популярное место у любителей рафтинга. Маленькие домики, мостик, огромные валуны на берегу и бешеная энергия воды! Можно остановиться на ночлег, искупаться и погреться на камнях.

Кордон Кур-Кечу
1 из 2
Кордон Кур-Кечу

Следующая остановка — слияние Чуи и Катуни, 712 километр Чуйского тракта. Самые впечатляющие фото можно сделать на закате.

Слияние Чуи и Катуни

На 728 километре стоит Чуйский оленный камень. Это часть древнего археологического комплекса — святилища Адыр-Кан, в которое также входят петроглифы на скалах и древние погребальные сооружения.

Дальше едем до села Акташ и останавливаемся на ночлег. Просыпаемся рано утром и движемся дальше по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Первая остановка — гейзеровое озеро, 796 километр. Источники выбрасывают со дна голубую глину, поэтому на поверхности водоема видны овальные разводы бирюзового цвета. За них озеро прозвали «земным глазом».

«Земной глаз»
1 из 2
«Земной глаз»

Наконец, мое любимое место на Алтае — Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет. Сидим на камне, мягком как подушка из-за подсохшего на солнце ягеля, и вдыхаем аромат можжевельника. На горизонте — снежные шапки гор. Ради этого стоило преодолеть 800 километров!

Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет

За Курайской степью — Чуйская степь, села Кош-Агач и Ташанта, а дальше — Монголия. Возвращаемся.

Что еще


В один из дней мы договорились с конниками и катались на лошадях — поднимались в горы, гуляли от водопада к водопаду, вдоль реки.

Прогулка на лошадях

Еще один день посвятили горе Актру — до нее на УАЗе от Чуйского тракта нужно ехать два часа по бездорожью. В базовым лагере альпинистов есть домики, которые сдаются посуточно. Оттуда можно подняться на Малый и Большой ледники.

Ледники Актру
1 из 3
Ледники Актру

В Чемале много объявлений о вертолетных экскурсиях. Если не боитесь — попробуйте, это незабываемо: полетаете над озерами, горами, реками. Можно арендовать вертолет и приземлиться там, где захочется. Вокруг на сотни километров не будет ни души, воздух сладкий как мед, тишина, перед глазами — неподвижное море гор. Счастье!

Вид с вертолета

Где жить и что есть


На Алтае нет проблем с гостиницами и питанием. Везде вдоль тракта расположены кафе, рестораны, заправки, кемпинги, глэмпинги, отели разного уровня.

Ценителям московского сервиса подойдут Klever resort и Cosmos Collection Altay resort. Но и цены там соответствующие — в высокий сезон стоимость проживания в сутки достигает 80–90 тысяч рублей.

В Чемальском районе много эко-отелей — от 7 до 35 тысяч рублей в сутки, в зависимости от категории номера. Например, «Алтика», «Скала», «Орлиное гнездо». Везде есть бани и даже spa-комплексы.

Klever resort на Алтае

Ближе к границе с Монголией есть базы с маленькими домиками на 1–4 человек. Стоимость — от 3–4 тысяч рублей в сутки. Внутри довольно аскетично: кровать, столик, душ и туалет. Мы жили в таком в Акташе — на базе «Зеленый колобок».

Рестораны есть почти при каждой гостинице, но я рекомендую заглянуть в кафе «Лампа» в селе Камлак. Стильное место для любителей безглютеновых десертов и кофе на альтернативном молоке. Специализируются на сибирской и индийской кухне. Можно попробовать папоротник с кедровым орехом и фирменные момо (аналог хинкалей) с разным начинками.

Кафе «Лампа» специализируется на сибирской и индийской кухне

Что надеть и взять с собой


Я брала с собой джинсы и спортивные штаны, шорты, несколько футболок и толстовку. На ноги — кроссовки и тапочки. Для бани и купания в Катуни — купальник. Для пробежек по алтайским тропам (отдельный кайф!) — беговую форму. Если соберетесь в горы или на ледник — пригодятся трекинговые ботинки, непродуваемые штаны и куртка.

Возьмите солнечные очки, кепку или панаму и крем с максимальным SPF — солнце в горах не щадит.

Что купить


Считаю, что Алтай — это российская столица травяных чаев. Мы каждый раз везем по полчемодана разных сборов. Еще, конечно, мед и сыры. Остальное — на любителя. В местных лавках продают маски с экстрактом пантов алтайского марала, медовые свечи, пыльцу, прополис, мыло, пастилу, аксессуары для бани, рыбу.

Алтайские пасеки

Сколько это стоит


Дорога

Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно — от 15 тысяч рублей на одного. В Новосибирск и обратно — от 13 тысяч рублей на одного

Аренда автомобиля — от 2000 рублей, в зависимости от срока аренда и машины (плюс расходы на бензин).

Чуйский тракт — одна из самых живописных дорог мира

Жилье

Гостиницы в Чемальском районе — от 7 тысяч рублей в сутки.

Кемпинги — от 3–4 тысяч рублей в сутки.

Экскурсии и развлечения

Многие урочища и природные достопримечательности, согласно самодельным табличкам, расположены на частной территории. Поэтому туристам приходится платить за вход — около 50–100 рублей.

Прогулки на лошадях — от 2 тысяч рублей, в зависимости от длительности. Стоимость вертолетных экскурсий зависит от типа вертолета, количества человек и времени полета, минимально — 70 тысяч рублей в час.

Баня — в среднем от 2 тысяч рублей в час. Можно найти и дешевле.

Стоимость прогулки на лошади стартует от 2 тысяч рублей

Еда

Средний чек — от 1000 рублей в Чемальском районе и от 400 рублей в районе Акташа.

Сувениры

  • Чаи, травяные сборы можно найти по 60 рублей за пакет.

  • Мед — от 300 рублей за 250 гр.

  • Сыр — от 450 рублей за 1 кг.

  • Маски, крема — от 250 рублей.

  • Свечи — от 150 рублей.

Алтайские свечи


Посмотрите также 10 мест в Хакасии, которые запомнятся вам на всю жизнь. А о том, что делать на Байкале, читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем