MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир «Рабы для запада». Москвичка спасла сына из Венгрии, но по приезде на родину стала спасать от России

«Рабы для запада». Москвичка спасла сына из Венгрии, но по приезде на родину стала спасать от России

На примере истории семьи Рыхтиковых рассказываем, как найти счастье тем, кто уезжает из России и клянет Европу

Лина Рыхтикова с сыном в 1997 году. Сейчас Александру 24 года

Лина Рыхтикова, бывший юрист-международник Совета Федерации, и ее 24-летний сын Александр уехали из России после того, как она вернула сына из венгерского миграционного центра на родину. До этого ее сын, который получал образование в Чехии, пропал почти на полгода. Спустя время, уже после начала спецоперации, его нашли в венгерской «тюрьме для беженцев» без документов и вещей.

Сбежал от армии за границу

Эта история длится уже четыре года. В 2018-м Александр Рыхтиков поехал получать образование в Прагу. Произошло это, можно сказать, случайно. До переезда в Чехию он отучился год во ВГИКе на режиссера. Что-то не задалось, и Александр перевелся в ВШЭ, тем самым лишившись отсрочки от армии. Парню пришла повестка. Год топтать плац в планы студента не входило, поэтому он решил уехать из России и учиться дальше за рубежом. В Чехии он поступил в частный университет, началась счастливая студенческая жизнь.

В 2018 году Александр принял решение поехать учиться в Чехию, где поступил в частный Нью-Йоркский университет в Праге на факультет медиакоммуникаций

Но оказалось, у чехов довольно ксенофобские взгляды по отношению к русским. Лина Рыхтикова уверяет, что россиян там активно притесняли еще до спецоперации. Александру приходилось драться за то, что он говорит по-русски. Из-за происхождения он не мог снять себе жилье. Были конфликты и с руководством вуза. В общем, по словам Рыхтиковой, масса проблем в Чехии возникала из-за того, что Александр родился в России. Впрочем, земляки обошлись с ним тоже не лучшим образом.

— Саша решил снимать комнату в «трешке» у своих друзей, — рассказывает Лина Рыхтикова. — Они тоже приехали учиться из России. Друзья оказались так себе, сдавали комнату мошенническим путем, а потом просто выгнали Александра на улицу, когда он заболел коронавирусом. Нам он ничего не говорил. С сентября мой сын попросту бомжевал. Заряжал технику на вокзале, подключался к Wi-Fi в «Бургер Кингах» — готовился к парам. Несколько раз его избивали, обворовывали. В конце ноября на него напали, отняли какие-то вещи, забрали гитару и всю электронику, в том числе и телефон. Поэтому он не мог даже нам позвонить.

«Полиция отказывалась возбуждать уголовные дела. С каждым днем положение Саши становилось всё хуже и хуже»

Борцы за правопорядок однажды избили Александра. Как рассказывает его мать, он долго сидел в кафе, и официантам якобы не понравилось, что студент заказал только одну чашку кофе. Работники начали конфликт, а потом вызвали полицию. Приехавшие полицейские, со слов Лины, ударили Александра после того, как он потребовал от них представиться. «Я перед тобой, русская свинья, еще представляться буду?!» — вспоминает Рыхтикова пассаж силовика со слов сына.

Попал в беду — отправили в тюрьму для беженцев

Лина Рыхтикова только после звонка из полиции узнала, что с ее сыном. Александр наконец-то связался с родителями и рассказал о своих злоключениях. Те выслали ему деньги. Парень решил уезжать из Чехии. Александр думал переехать в Польшу, продолжить обучение там. Родители поддержали решение. Рыхтиков подготовил документы на перевод в университет Вислы, но как раз в этот момент началась спецоперация, и поляки отказались выдавать визы студентам из России. И вдруг Александр пропал снова. Перестал выходить на связь. Испуганная мать стала искать сына в очередной раз.

Саша вместе с мамой Линой Рыхтиковой

— Я не знала, что делать и где его искать, — вспоминает Лина Рыхтикова. — Не могла до него дозвониться. А потом мне позвонили из венгерской полиции. Мне по телефону говорят: «Вы знаете, в каком виде мы нашли вашего сына? В одной футболке, в джинсах, в шикарных кроссовках и без носков». На нем не было верхней одежды. Оказалось, Саша поехал в Венгрию. Он боялся, что чехи начнут гонения на русских. По приезде в страну его полностью обокрали.

«Без документов Александру пошел за помощью в полицию. Они не стали ему помогать. Его просто взяли и отправили в тюрьму для беженцев»

Краткосрочное возвращение на родину

Далее Рыхтикова отправилась спасать сына. Сложно описать все круги бюрократического ада, которые она прошла, чтобы приехать туда и добиться разрешения отпустить Александра на родину. В итоге семья воссоединилась, Александр наконец-то в мае вернулся домой. Теперь оставалось только вылечить болезни, которые Александр подхватил из-за босяцкого образа жизни, и эпопейную историю можно считать законченной. Но служба в армии замаячила вновь. Было принято решение ехать из страны. Опять.

Александр Рыхтиков в Будапеште год назад — на фоне здания парламента

— Саше нужно было лечиться от болезней, которые возникли у него после коронавируса. Лечиться мы решили заграницей, где нет нервного состояния, где нет призыва. Саша восстановил утерянный загранпаспорт, и как только он его получил, мы отправились путешествовать по странам, где еще действует безвизовый режим для россиян. Не скажу вам, где мы сейчас, ради безопасности Саши. Мы кочуем и осваиваем на себе отношение к русским. Саша пишет музыку, снимает клипы. Продает свое творчество. А я ему создаю быт и правовое сопровождение, а также занимаюсь финансами. А еще он пишет книгу, — говорит Рыхтикова.

«Считает, что он должен быть миссионером. Доказывать всем, что русские — это нормальные люди»

Хотя злоключения в Чехии и Венгрии уже позади, Лина Рыхтикова до сих пор с ужасом думает о том, что переносят российские дети, которые поехали учиться в Европу. По ее мнению, которое она хочет донести до детей и их родителей, европейцам нужна дешевая рабочая сила, которую представляют незащищенные, не знающие своих прав мигранты из России. Поэтому, мол, стремиться туда не стоит.

— А на самом деле чехи не могут нам простить 1968 год, ввод войск, — уверена Рыхтикова. — И они отыгрываются на наших детях где могут.

«Наши дети — студенты, выпускники университетов — работают там поломойками и грузчиками. Их никуда больше не берут работать»

— Они переплачивают за жилье. Им не оказывают медицинскую помощь, — продолжает она. — Чехи как будто передают ненависть к нам генетически своим детям. Чехам особо нечем хвалится, разве что их древними Университетами, которые они превратили не в кузницу знаний, а подготовку СНГ-шных рабов для Европы. Европа утомлена арабами-мигрантами, с которыми они уже не справляются, как в Лондоне и во Франции. Европе нужны рабы-славяне. Они спокойнее, терпеливее, ментально и внешне похожи. Но ими легче управлять, чем мигрантами-арабами. И они приезжих детей из СНГ затачивают под свою систему. И с самого начала приучают, что дети из СНГ в Европе никто и ничто. Все терпят, потому что считают, что в СНГ нет перспектив для большинства молодежи.

Ранее российская студентка, которая учится в Праге, рассказала нам о том, какие отношения сложились у чехов и русских на фоне военной операции и грозит ли россиянам отчисление из зарубежных вузов. Мы также рассказывали историю москвички, которая эмигрировала в Грузию, бросив университет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем