СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Деньги — в двух шагах: как россиянам открыть счет в турецком банке

Узнали и делимся опытом

Турецкие банки лояльны к россиянам

Поделиться

В последнее время многие россияне перебираются в Турцию на ПМЖ. Для начала они получают ВНЖ, ищут жилье и обустраиваются на новом месте, а вскоре приходит время решать финансовые вопросы. Узнали для вас, как открыть счет в турецком банке и где лучше это сделать. Корреспондент MSK1.RU подготовила для вас понятную пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Получаем налоговый номер


Счет в Турции можно открыть, даже не имея ВНЖ, а вот налоговый номер нужен обязательно. Получить его довольно просто — для этого достаточно прийти в налоговую. На турецком эта организация называется vergi dairesi — можете погуглить и найти координаты ближайшей к вам.

С собой обязательно возьмите загранпаспорт, сделайте ксерокопию его страниц (как правило, требуют с фото, но могут попросить и всех). Можно заранее заполнить и заявление на получение налогового номера, а можно и непосредственно в организации.

На входе в турецких организациях (и налоговой инспекции тоже) стоят терминалы, которые выдают номер очереди. Сложность может быть в том, что всё по-турецки, а рядом никто не знает даже английского. Но турки — народ отзывчивый: просто улыбнитесь и попросите их о «верги нумара» — налоговом номере, и вам подскажут, и на какую кнопочку нажать для получения электронной очереди, и проводят к окошку, где вас обслужат.

Присвоение налогового номера в Турции происходит сразу же при обращении, процедура, за исключением ожидания в очереди, занимает не больше 5 минут.

Если лень топать в налоговую и не страшен турецкий язык, можно получить налоговый номер онлайн. Для этого заходим на официальный сайт Управления налогов и доходов Турции, выбираем надпись на английском о присвоении вам налогового номера, заполняем форму — и вуаля, заветные циферки у вас на руках. Документ можно будет сфотографировать или распечатать — для себя, а в системе он уже зарегистрирован и отображается.

Поделиться

Шаг 2. Идем в банк


Россияне могут открывать счет в любом банке Турции — официальных причин для отказов нет. Был единичный случай, когда TEB отказал москвичке с ВНЖ из-за того, что «в 2014 году Россия захватила Крым». На практике иностранцам спокойно можно обслуживаться в крупных турецких банках: Yapı Kredi Bankası, Ziraat Bankası, Türkiye Iş Bankası, HSBC, Garanti Bankası, Akbank, Denizbank, Halkbank, Vakıfbank.

В некоторых отделениях банков специалисты разговаривают по-английски, это Yapı Kredi, iş Bankası, HSBC, а также Denizbank. Англоговорящий call-центр есть во всех крупных банках Турции, до недавнего времени с операторами Denizbank можно было пообщаться даже по-русски.

В офисе банка для открытия счета понадобятся загранпаспорт, если есть — карта ВНЖ или ID-номер иностранца, адрес регистрации, турецкий номер мобильного телефона и налоговый номер.

В некоторых случаях просят контракт об аренде и карту ВНЖ, но они не являются обязательными. Решение простое — найти отделение с более лояльными / сговорчивыми сотрудниками. По некоторым источникам, открыть дебетовый счет без ВНЖ можно при внесении на него 30 тысяч лир (это порядка 98,6 тысячи рублей), но на практике такого не встречала.

За обслуживание расчетного счета / дебетовой карты плата не взимается. Оформляют ее бесплатно, по заявлению иностранца. Если вы хотите получить карту немедленно, то банк выдаст вам не именную в течение 10 минут. Если же вы непременно хотите видеть ваши имя с фамилией на кусочке пластика, то придется подождать — как правило, от 3 дней до недели, а готовую карту вам принесет почтальон на указанный в заявлении адрес.

И всё: распечатываем конверт, активируем карту в банкомате, заводим онлайн-банк на смартфоне и наслаждаемся простотой расчетов в Турции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter