MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир «Продал или не продал страну? А какая разница?»: что происходит на кладбище, где похоронят Горбачева

«Продал или не продал страну? А какая разница?»: что происходит на кладбище, где похоронят Горбачева

Корреспондент MSK1.RU посмотрел, что происходит у будущей могилы президента СССР

Вечером 30 августа ушел из жизни экс-президент СССР Михаил Горбачев. Прощание с политиком состоится 3 сентября на Новодевичьем кладбище. Горбачев хотел, чтобы его похоронили рядом с супругой, без которой он жил последние 23 года.

Корреспондент MSK1.RU побывал на Новодевичьем кладбище в Москве и посмотрел, что происходит возле могилы Раисы Максимовны после смерти Михаила Горбачева.

Начали готовить могилу


На могиле Раисы Горбачевой установлена скульптура хрупкой девушки в длинном платье, которая печально смотрит на надгробную плиту с надписью «Раиса Максимовна Горбачева 5.I.1932 — 20.IX.1999». Рядом — свежие цветы. Теперь эта могила станет семейной.

Первый и последний президент СССР тяжело переживал утрату супруги. Раиса Максимовна умерла в сентябре 1999 года — почти 23 года назад.

В полдень 31 августа ритуальные службы начали замерять длину и ширину подножья памятника. Политик хотел, чтобы его похоронили рядом с супругой. Это место он считал «забронированным».

Также ритуальные службы убрались на могиле Раисы Горбачевой. Однако это обычная процедура.

«Нам уже жить с этим»


Днем главный вход был закрыт на ремонт. Так что войти на кладбище можно, если пойти в сторону одной из башен Новодевичьего монастыря. Это справа от главного входа. От перекрестка нужно повернуть налево. Далее — пройти до стены.

Интересно, что совсем недалеко покоится первый президент России Борис Ельцин. Политики, которые боролись друг с другом в исторический для страны период, будут покоиться менее чем в 50 метрах друг от друга. Неподалеку и могила генерала Александра Лебедя.

У стены, которая видна на заднем плане, расположена могила Раисы Горбачевой

Могила Ельцина, кстати, очень выделяется.

К могиле Раисы Горбачевой, как и к другим, подходят люди. Две молодые женщины делятся мнением о генсеке и экс-президенте.

— Это часть истории. Не оцениваем ни с плюсом, ни с минусом. Наверное, это всё нам нужно было пройти для чего-то, — философски говорят они.

«Он свой вклад внес, а нам уже жить дальше с этим. Может, если бы не это, всё дольше бы по времени раскручивалось, и мы бы не смогли оценить события»

На удивление сдержанно высказывается и пожилая семья. Два человека тоже прогуливались по Новодевичьему.

— Продал или не продал страну? А какая разница уже? Какой смысл говорить, человека уже нет… Хотя время очень трудное было. На вкус и цвет товарищей нет, — говорит мужчина.

«Сейчас никто точно не скажет и не разберется, особенно на фоне того, что сейчас происходит»

«Осудить каждый может»


Как известно, на Новодевичьем кладбище покоятся немало известных людей. Еще два человека пришли к могиле Владимира Жириновского. Женщина обернула себя в флаг ЛДПР.

На кладбище проходит целая экскурсия. Людей очень долго водят по могилам знаковых личностей: среди них Никулин, Зыкина и другие. Большинство гостей экскурсии — пенсионерки.

Возле могилы Бориса Ельцина часть женщин задерживается и отстает от группы. Они разглядывают памятник и фотографируют его.

Группа подходит и к могиле Раисы Максимовны, где будет покоиться и Михаил Горбачев. Экскурсовод обращает внимание на памятник. Некоторые усмехаются:

— Подруга, наверное, — слышится в толпе.

Одна из женщин проявляет человечность. И снова удивляет сдержанным мнением.

— Я хорошо [к Горбачеву] отношусь. Осудить каждый ведь может. У каждого президента и политика есть свои недостатки. Как говорится, хотел как лучше, а получилось как всегда, — говорит пенсионерка.

Одного из ее сыновей назвали как раз в честь Горбачева. Идея пришла ее старшему сыну.

«Рождался второй сын, а старший сказал: "Давай, как Михаила Горбачева, назовем Мишей"»

Прощание с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым состоится 3 сентября.

Читайте, что думают о смерти первого и последнего президента СССР политики западных стран и президент США Джо Байден, и узнайте, кому достанется наследство Михаила Горбачева.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем