СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Стало известно, можно ли подать на альтернативную гражданскую службу при мобилизации

Разбираемся, откуда у человека право на замену военной службы гражданской

Альтернативную гражданскую службу нельзя пройти при мобилизации

Поделиться

25 сентября на портале «Объясняем.рф» — это официальный государственный ресурс — появился пост, в котором отвечают на вопрос — «есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при мобилизации?» Портал опроверг такую возможность:

— Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена, — говорится в сообщении.

Об этом же сегодня журналистам заявляли на горячей линии 122. Мы попросили юриста Евгения Крылова объяснить, как это работает. Он считает, что подавать заявление стоит, а потом «получить отказ и обжаловать в суде». Дело в том, что судебная практика еще не сложилась.

Крылов пояснил, как работает альтернативная гражданская служба. Право на АГС есть у каждого гражданина РФ — оно закреплено статьей 59 Конституции РФ, это возможно, если «убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Согласно положениям закона и разъяснениям Конституционного суда — право на АГС должно быть реализовано любым гражданином. Если он его реализует, это не должно быть основанием для его уголовного преследования. Следовательно, стоит подать заявление в военкомат о замене военной службы на альтернативную. Получить отказ и обжаловать отказ в судебном порядке. Касаемо сроков — подавать нужно незамедлительно, как только пришла повестка, — объяснил Крылов.

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter