СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«Люди там сошли с ума». Что происходит в Казахстане, куда уезжают россияне

Читательница MSK1.RU рассказала, как она перебралась через границу и сколько стоит жилье там

На одной из казахстанских границ огромная очередь из машин

Поделиться

Россияне продолжают уезжать из страны. Столичные аэропорты в последние дни столкнулись с огромными очередями на вылет. Часть из них выбирает для эмиграции Казахстан и добирается до него по наземным путям. Публикуем историю читательницы MSK1.RU, которая уехала туда.

— Мы пересекали границу днем 22 сентября. На тот момент еще нормально пропускали, было всего 10 машин. Мы проходили границу 3 часа. И там был уже дополнительный пункт, через который проходили мужчины. Им задавали вопросы: «Куда вы едете и на сколько? Служил или нет и почему? Когда планируете вернуться?» Но всех пропускали, там перед нами проходили даже мужчины с какими-то званиями.

Самый ближний город к России — это Петропавловск. Маленький провинциальный город. Там довольно много русскоязычного населения. И это такой казахский Омск, если сравнивать. В среднем в нем зарплаты, если в рублях, 20 000 рублей по сегодняшнему курсу.

Но люди там сошли с ума, видимо, думая, что сейчас настал момент разбогатеть и появился шанс. Они сдают квартиры по 15 тысяч рублей за сутки — такую бабкину старую, «убитую» квартиру. И уже видно, что на главной улице Ленина куча новых людей, россиян, испуганных московских мальчиков с крашенным чубом и короткими штанишками.

Хвост очереди уходит за горизонт

Хвост очереди уходит за горизонт

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Вторые города, куда еще едут, это Астана и Алма-Ата. Сейчас в них тоже жилье подорожало. И если раньше можно было снять за 30 000 рублей, сейчас за эти деньги невозможно.

Вот человеку ударило в голову поставить 150–160 тысяч рублей просто за какую-то кошмарную квартиру. И он понимает, что кто-то ее снимет.

При этом сегодня я увидела, что появляются какие-то фонды волонтеров в Уральске. Это тоже маленький город на границе. Местный кинотеатр пускает переселенцев туда переночевать. Многие волонтеры пишут, что они готовы накормить, принять. Группы в социальных сетях уже появились, которые на добровольных началах готовы дать хотя бы временный ночлег, помочь информацией, где и что, куда ехать.

Мы ехали в поезде с двумя такими женщинами-казашками интеллигентного вида. Они нам в очень интеллигентной форме сказали: «Чуваки, у нас тут и так без вас куча проблем, а еще едут русские, из-за которых повышаются цены на всё. Нам это не нравится».

Ранее портал MSK1.RU рассказывал, что на границе с Казахстаном останавливают подлежащих мобилизации и вручают повестки. А также публиковал рассказы людей в очередях в Шереметьево. Также мы публиковали фоторепортаж с настолько же загруженной границы России и Казахстана. Есть и комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter