СЕЙЧАС -8°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«Маму никто не заменит»: во Владимире мобилизовали 27-летнюю медсестру, разлучив с 6-летним сыном

Сейчас девушка в учебке тренируется ставить палатки и учится стрелять из автомата

Во Владимирской области одну мобилизованную маму из учебки отпустили домой, а вторую оставили учиться стрелять из автомата

Поделиться

На днях военкор Первого канала Ирина Куксенкова на всю страну рассказала о своей подруге из Владимира по имени Олеся, которую мобилизовали и увезли в учебную часть.

— Да, она врач-кардиолог, но у нее двое несовершеннолетних детей, — объяснила Куксенкова.

Журналистка не смогла дозвониться до местного военкомата и стала решать вопрос через Москву. И у нее получилось. После шумихи власти провели проверку. А после отпустили Олесю домой, к детям.

Но Олеся — не единственная во Владимире девушка-медик, которая попала под мобилизацию. 22 июня в ту же учебную часть увезли 27-летнюю медсестру Настю. И у нее тоже есть ребенок.

— Настиному сыну 6 лет, на следующий год в школу идти, — рассказала MSK1.RU подруга мобилизованной медсестры Ирина. — Бабушка есть, но маму же никто не заменит.

Сейчас сын Насти у бабушки, но на гражданке остался и муж девушки — папа ребенка. Его теперь обещают освободить от мобилизации.

Настины друзья говорят, что девушка готова служить родине и настроена позитивно.

— Она рассказывала, что в учебке они ходили в лес ставить палатки и учились стрелять из автоматов, — уточнила Ирина. — В военкомате нам сказали, что всё законно, поэтому мы считаем, что оспаривать ее мобилизацию бессмысленно.

Но эксперты говорят, что Настя должна была получить отсрочку, точно так же, как и Олеся.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Согласно статье 18 федерального закона о мобилизации, отсрочка полагается «гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности», — уточнил военный юрист Евгений Крылов. — Положенный срок отсрочки — не менее 22 недель.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы писали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв. Все самые важные новости о частичной мобилизации за последние сутки — в кратком дайджесте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter