Страна и мир Истории покинувших Россию Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Впервые увидел, как у взрослых мужчин дрожат руки»: 29-летний бизнесмен рассказал, как ему удалось уехать в Казахстан

«Впервые увидел, как у взрослых мужчин дрожат руки»: 29-летний бизнесмен рассказал, как ему удалось уехать в Казахстан

Он перешел через границу всего за несколько часов

В очереди на личных автомобилях люди стоят дольше суток, но для автобусов выделена свободная полоса

С объявлением частичной мобилизации многие призывники и их семьи решили оставить дом, друзей и родных, чтобы отправиться за пределы России. Авиабилеты в Армению и Казахстан на конец сентября закончились в считаные часы, так что для тех, кто не успел их купить, единственным вариантом оставалась сухопутная граница.

Среди тех, кто пересек ее в последние дни, оказался и 29-летний бизнесмен Владимир (имя изменено по просьбе героя). 26 сентября он вылетел из Москвы в Екатеринбург, чтобы оттуда отправиться на автобусе в Казахстан.

О том, как ему удалось преодолеть границу и что он видел по пути к ней, Владимир рассказал нашему корреспонденту.

— У меня категория В — ограниченно годен. Но уверенности, что не попаду под призыв, у меня не было. Чтобы не ждать, я решил выехать за границу, в Казахстан. Нашу с девушкой квартиру в Саранске мы продаем. Поэтому девушка и не ехала со мной, она занимается продажей квартиры и завершением всех дел у нас в городе, так как уехали мы быстро, много незавершенных задач осталось.

Очередь на границе с Казахстаном

Планируя переезд, Владимир не встретил поддержки от родителей. Они так и не смогли понять, почему нужно срываться и куда-то ехать, были убеждены, мобилизация их сына не затронет.

— И всё же я решил не оставаться. Из Москвы вылетел, уже зная, что в Казахстане надолго не задержусь: наш пункт назначения — Индонезия. Хотелось бы оказаться подальше от стран Таможенного союза.

С собой Владимир взял только рюкзак, в нем было всё самое основное: предметы гигиены, зарядка для телефона, пара комплектов одежды. Остальное он договорился получить посылкой, когда уже окажется за границей.

— Билет на самолет Москва — Екатеринбург обошелся мне в 7 тысяч рублей. Мне очень повезло, это дешево. Цены доходили до 40–50 тысяч рублей вместо привычных 2 тысяч, потом стали еще больше. Билет на автобус Екатеринбург — Костанай стоил 5 тысяч рублей. Сказали, это обычный ценник. Но на ближайшие дни абсолютно все билеты раскуплены, в свободной продаже их не найти, так же как авиабилеты до Казахстана. Остался только бизнес-класс, который точно не каждый потянет.

На автовокзале в основном мужчины

Прилетев в Екатеринбург, Владимир принялся искать информацию о том, как сейчас проходит контроль на границе. В чате пограничного пункта писали о многокилометровой пробке. Обнадеживало только то, что автобусы должны были пропускать по выделенной линии.

— К вечеру на автовокзале было очень много мужчин. На перроне в Казахстан — одни молодые люди. Наш автобус отходил из Екатеринбурга в 20:30.

«Сел в автобус, полный мужчин. Их провожали родители, жёны, девушки, сёстры. У многих на глазах слёзы»

— Вроде плановый, с виду обычный автобусный рейс, но на деле кто-то больше не вернется в родные края.

Автобус выехал в сторону границы с Казахстаном.

— В Челябинске почему-то нас пересадили в другой автобус. Такой же рейсовый. Не знаю, с чем связано. Никто не спрашивал, все расселись и снова уснули. Через пару часов подъехали к Троицку, это уже очень близко к границе. Огромная пробка: справа — фуры, слева — авто. Все сигналят, много машин полиции с включенными мигалками.

«На своих авто люди здесь стоят сутки и более»

Рейсовые автобусы действительно пропускали в объезд пробки. Машины стояли в правом ряду, а автобусы ехали по свободной центральной полосе, специально выделенной для них.

— Все в автобусе проснулись, зашевелились, — вспоминает Владимир. — На пути иногда попадались машины, пытающиеся объехать пробку. Водитель молча сигналит и объезжает всех. В чатах пишут, что водителям автобусов дают выделенную полосу из-за необходимости соблюдать расписание. Поэтому они быстрее всех, за 1,5–2 часа, проезжают этот маршрут.

Пограничный пункт уже был виден из окна, но я не спешил радоваться. Надо еще пройти контроль, думал я. Не позволял себе расслабиться, пока не пройду КПП. Нас выгрузили. Мужчины толпились у автобуса, курили. Между собой никто почти не разговаривал. Неловкость, молчание.

«Все всё понимают. Шутят между собой очень тихо, что Казахстан сейчас особенно красив, поэтому едут туда»

— У пограничного пункта дежурили военные. Среди людей в очереди ходили слухи, что на границу пришли списки подлежащих мобилизации, и из-за этого кого-то разворачивают, говорят идти получать разрешение в военкомате. Также, говорят, разворачивают тех, у кого долги есть. Алименты или серьезные судебные задолженности. Это, судя по всему, правда.

Обстановка у КПП

Владимир встал в очередь на паспортный контроль.

— Очень нервно. Все стоят, озираются, теребят в руках паспорта. Молодая девушка приятной внешности, но с очень неприятным голосом издевательски спросила: «На чем плывем?» Видимо, ей было не по нраву, что мы нагрузили их работой. Очередь двигалась.

«Впервые увидел, как у взрослых мужчин дрожат руки»

После прохождения паспортного контроля

— После прохождения паспортного контроля вышли не все, — рассказывает Владимир. — Как минимум одного парня остановили, с нами он дальше не поехал. Повестку не вручили, но сказали, что ты в списке мобилизованных, поэтому необходимо получить разрешение на выезд в военном комиссариате.

Сам Владимир прошел контроль без каких-либо сложностей. Он и его попутчики сели в автобус, поехали дальше.

— Сейчас я нахожусь в городе Костанай. Обстановка здесь хорошая, прибывает очень много русских. Повсюду слышны разговоры про поиск жилья, сейчас это огромный дефицит. Сам я остановился в частном доме, где туалет на улице и нет душа. Но это очень здоровский вариант, так как проживание недорогое. Здесь тепло и уютно, близко к центру города.

— Планов на ближайшее время почти нет, строим только краткосрочные планы — на 3–5–7 дней. Оплачиваем жилье посуточно, ведь неизвестно, как всё дальше будет. Ждем стабилизации ситуации с арендой жилья, хотя бы чтобы еще варианты появились, сейчас приезжим в Казахстане жить попросту негде, если они не располагают огромным бюджетом.

Огромные очереди на КПП заставляют многих людей, желающих пересечь границу, проявлять изобретательность в способах ускорить прохождение контроля. На что идут россияне, чтобы уехать, читайте в нашей статье. Мы публиковали актуальную информацию о том, что сейчас происходит на границе с Казахстаном, рассказывали, о чем говорят мужчины перед погранконтролем в Шереметьево. Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем